На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Новый номер "Нескучного сада": Кризис – не война


Версия для печати
16.12.08, 17:05

Вышел в свет первый номер журнала «Нескучный сад» за 2009 год
Как справиться с финансовым кризисом на личном уровне, читайте в «Теме номера».


Первый экономический кризис, о котором известно человечеству, упоминается в Библии. Как удалось его преодолеть, а также мнение начальника управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы о том, к чему приведет нынешний кризис.

В чем причины современного кризиса? По мнению эксперта «НС» Сергея АФОНЦЕВА, ведущего сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, это не «крах капитализма», а новая, ранее неизвестная экономическая болезнь.

Как не отчаяться, если из-за кризиса рушится Ваше дело, рассказывает протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, духовник Московской епархии.
Чем руководствоваться руководителю предприятия, которого кризисные условия вынуждают увольнять сотрудников, отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.
На что по закону может рассчитывать уволенный работник объясняет Александр МОРОЗОВ, юрисконсульт, член Адвокатской палаты г. Москвы.

Почему экономическую модель, действующую в странах Юго-Восточной Азии можно назвать наиболее эффективной и справедливой, чего не хватает россиянам, для построения подобной модели, рассуждает протоиерей Валентин УЛЯХИН, экономист-международник, клирик храма святителя Николая в Кузнецах.

В сложные времена раздаются призывы к аскетизму. Насколько они актуальны для нашего народа, во многом продолжающего жить в бедности? Комментирует Патриарший Местоблюститель, митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Почему одних людей жизненные трудности укрепляют, а других ожесточают, рассказал настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир ВОЛГИН.

Человек-антикризис. После автокатастрофы он был парализован, но поднялся, потерял бизнес, но основал новый, снова заболел, но не утратил спокойствия.

Так же в номере:

Актуальная рубрика «Эхо событий»: На телепроекте «Имя Россия» страна выбирает своих героев. Приемлем ли такой метод выяснял диакон Феодор КОТРЕЛЕВ. О героях, прошедших в последний этап проекта рассуждает наш колумнист, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести» Иван СЕМЕНОВ.
На прошедших в ноябре 2008-го выборах президента США в некоторых штатах обсуждались этические вопросы: аборты, эвтаназия, однопрлые браки. Почему американцы выносят такие проблемы на главные выборы страны?

Жизнь в Церкви
Путь на Афон открыт только мужчинам. Но в Греции есть и женский монастырь, где живут по строгим афонским правилам и служат без электричества при свечах. Этот монастырь в селении Суроти основал афонский старец Паисий Святогорец, книги которого так полюбили в последние годы в России. Корреспондент «НС» встретилась с людьми, которые помнят старца Паисия.

Почему мы празднуем Рождество не как все люди?

Расстояние до Москвы 8000 километров, до Китая – 70. Биробиджан. В приходской больнице св. мч. Пантелеимона прием ведет священник-врач, здесь помогают наркоманам и бездомным

Зачем молиться «по правилу»? Достаточно ли читать короткое правило прп. Серафима Саровского? Что делать, чтобы молитва стала живой, горячей? Как молиться детям?

Вопросы веры: учить ли неправославное стихотворение; любить заключенного грех; почему нужно рассказать духовнику о грехе друга?

Ребенок в музее: пришел, увидел и забыл. Как сделать, чтобы слово «музей» у ребенка не вызывало тоскливых воспоминаний, как у одной маленькой девочки: «Музей – это где надо все время ходить, ходить и даже посидеть негде?»

Школьный вопрос: почему ребенок долго делает уроки и как ему помочь?

Что такое правда о себе? Как ее узнать? Может быть это список грехов на исповеди? На эти и другие вопросы отвечает психотерапевт, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГПУ Андрей ФОМИН.

Этот повар накормит вас настоящими «кислыми щами» и другими экзотическими, но исконно русскими блюдами. Максим СЫРНИКОВ делится рецептами и небольшими поварскими секретами.

Карьера и вера: как найти работу по душе

Паралимпийские игры (спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями). Что движет этими спортсменами – тщеставие или необходимость? А что движет зрителями – ведь и их на стадионах что ни год все больше?

Цхинвал после войны -- кризис милосердия. «НС» публикует эксклюзивную фотосъемку и рассказ очевидца

«Милосердие. ru»: истории с продолжением. Дом, в котором жила псаломщица, сгорел от попадания молнии, теперь Зинаиде Георгиевне негде жить. В этой семье снова есть мама и они вновь собрались вместе. Вот только им тесно в маленьком домике.

Неизвестные страницы биографии Антонио Вивальди: больной монах, сочинявший жизнерадостную музыку.

Фильм «Тарас Бульба» Владимира Бортко -- старый Гоголь на новый лад
Учимся читать иконы: как писали лики новомучеников? В 2000 году, к прославлению российских мучеников, пострадавших в XX веке, понадобилось придумать и написать совершенно новую икону – «Собор новых мучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных, прославленных на юбилейном Архиерейском соборе».

Азбука Церкви: о чем поют Херувимы и что значит дориносима?

На Валааме вырос новый город-скит – так архитектор Андрей АНИСИМОВ возвел храмовый комплекс с музеем и иконописной мастерской в настоящем русском стиле, вписав его в эклектику Валаама.

Испытание улицей. В Москве появился новый памятник – поэту Осипу Мандельштаму. Жизнь и творчество – передает ли их язык монумента?

См. также: Где можно приобрести наш журнал

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.