На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Нетленные останки белого генерала
В Москве состоялось перезахоронение генерала Каппеля, на котором присутствовал наш корреспондент Андрей РАДКЕВИЧ


Версия для печати
15.01.07, 20:00

13.01.07 в Донском монастыре состоялось предание земле останков героя гражданской войны Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта генерал-лейтенанта Каппеля. По благословению святейшего Патриарха Алексия II он был похоронен рядом с могилами генерала Деникина и русского философа И.Ильина.


До 13 января останки генерала, доставленные на родину из Харбина, хранились в синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами. На фото: на заупокойной литии - внук генерала Каппеля Александр Кириллович Строльман

Донской монастырь. После Литургии состоялась заупокойная лития о упокоении души генерала







Bоспитанники кадетского училища

На мероприятии были замечены многие публичные политики - Д.Рогозин, С.Бабурин и др., на фото - В.Жириновский бросает в могилу горсть земли



Отец Владимира Оскаровича был офицером, выходцем из Швеции. Он отличился во время ахалтекинской экспедиции М.Д. Скобелева и был награжден орденом святого Георгия. Дед Каппеля по линии матери также был русским офицером и участвовал в героической обороне Севастополя.
Сам Владимир Оскарович - участник 1-й мировой войны. Потом ушел воевать против бунтовщиков за законную власть.
Генерал Каппель может быть известен современному обывателю лишь по эпизоду знаменитого фильма «Чапаев», в котором белогвардейские офицеры шли в полный рост в «психическую атаку» на расположения чапаевцев.
Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани (тогда белыми был захвачен золотой запас России). Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях - отряд Каппеля лишился всего 25 человек.
17 июля 1918 г. Каппель, обладая ограниченными силами – 2 батальонами пехоты, 2 эскадронами, легкой, конной, гаубичной батареями, совершив 150 километровый марш-бросок, не обращая внимания на угрозу своему правому флангу со стороны Сенгилея, рано утром 21 июля 1918 г. с ходу захватывает Симбирск, благодаря блестящему маневру, организовав преследование бегущих красных. Это произвело огромное впечатление по всей России. Сам Троцкий после этого объявил "революцию в опасности", призвав снять для борьбы против Каппеля части с германского направления. После этого красные сосредотачивают на Поволжском фронте свои лучшие части. За это Главный штаб Народной армии КомУч-а (Комитета членов Учредительного собрания) назначил Каппеля 22 июля 1918 г. Командующим Действующей группой войск Народной армии.
Как отмечали современники, Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал на свободу, стремясь доказать, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом.
Когда бело-чехи сдали Красной армии генерала Колчака, после чего тот был расстрелян, Владимир Оскарович Каппель вызвал командующего чехами и словаками в Сибири Сырового на дуэль, но последний счел за лучшее от дуэли уклониться.

В последние дни генерал Каппель продиктовал такое обращение к сибирским крестьянам: "За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется.
Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.
Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году..."

Генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга. Как заметил после перезахоронения останков руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, «Владимир Оскарович не стал спасаться, подобно наполеонам-бонапартам, не бросил своих воинов, но находился с ними до конца. Во время Великого Сибирского Ледяного похода, при переходе по льду через реку Кан — приток Енисея — он провалившись в полынью, отморозил ноги. Ступни, в результате гангрены ему пришлось ампутировать в одной из армейских палаток обыкновенным ножом без анестезии. И даже в таком положении, с тяжелым воспалением легких, привязанный верхом к седлу лошади, с температурой – сорок, он продолжал руководить отходом и спас 300-тысячную русскую армию из окружения под Красноярском ценой собственной жизни. Через месяц 25.01.1920 в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска в возрасте 37 лет генерал Каппель от перенесенной операции и болезней скончался. Последние слова его были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это".
Белогвардейцы настолько почитали своего военачальника, что не бросили его даже мертвого, но несли на руках, преодолевая трудности тяжелейшего перехода через Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле его тело. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай, где и был перезахоронен у алтаря Иверской церкви города Харбина в Маньчжурии.
Каждый год в день святого равноапостольного князя Владимира - в день именин генерала Каппеля, со всего мира съезжались в Харбин «каппелевцы» почтить память своего любимого командира.


Bнуки ген.Каппеля - Борис Кириллович и Александр Кириллович Строльманы


…На перезахоронении останков 13.01.07 в Донском монастыре присутствовали и родственники горячего русского патриота – два внука и внучатая племянница. Они рассказали нашему корреспонденту, что родители тогда еще будущей жены Каппеля - Ольги Сергеевны Строльман - переехали из Питера в Пермь до революции. Папа - горный инженер, в ответ на попытки Владимира Оскаровича ухаживать за их дочерью, заявил, что не выдаст за него свою дочь, пока тот не поступит в Академию.
Каппелю пришлось невесту у родителей выкрасть. Обвенчались они под Пермью. Бог благословил их брак дочерью и двумя сыновьями (Николаевскую же Академию генерального штаба он в 1913 г. все же окончил).
Потом грянула революция, генерал отправился на фронта гражданской войны и более они с супругой никогда не виделись. В 1937 ее посадили в лагерь. И до 44-го она находилась за колючей проволокой только за то, что - жена, вернее, вдова. В 1956 была получена справка о ее невиновности (реабилитации). Доживала Ольга Сергеевна свои дни в Перми у дочери Татьяны Владимировны Кришко, где в 1960-м и отошла мирно ко Господу.
Один из сыновей генерала – Кирилл Владимирович работал в Перми инженером – строителем. Умер в 1995 году,
Старший внук генерала Борис Кириллович – чиновник в ведомстве ресурсов пермской области, проживает в Перми. Его младший - брат Александр Кириллович, трудится в Нижневартовске машинистом башенного крана. У обоих – жены, дети.
В детстве о дедушке никто ничего особенного им не рассказывал – детям в те годы доверять такую информацию было опасно. Даже фамилию дедушки они узнали только в 80-е годы, уже будучи взрослыми (бабушка, опасаясь новых репрессий, оставила для семьи свою девичью фамилию).

«Основной евангельский закон любви — нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, — генерал Каппель исполнил полностью», — считает глава Движения в поддержку русской армии и флота, руководитель информационного агентства "Белые Воины" Александр Алекаев, выступивший в 2003 году с инициативой о перенесении останков русского патриота и перезахоронении их на Родине.
руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов
После преодоления всех организационных и дипломатических сложностей в декабре 2006 в китайский Харбин отправилась экспедиция, которая и привезла останки генерала. По утверждению протоиерея Дмитрия Смирнова останки его оказались нетленны. Цел мундир и генеральские погоны, сохранились все косточки, за исключением ампутированных стоп, борода, и даже прическа - как на прижизненном портрете.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Нетленные останки белого генерала

Наиболее значительной победой руководимого Каппелем Самарского отряда Народной армии и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани (тогда белыми был захвачен золотой запас России). Но современному обывателю он может быть известен лишь по эпизоду знаменитого фильма «Чапаев», в котором белогвардейские офицеры шли в полный рост в «психическую атаку» на расположения чапаевцев

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.