На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Нестрашная книга о страшном: «Женский портрет в тюремном интерьере»


Версия для печати
22.11.11, 12:26

Совсем недавно вышла книга «Женский портрет в тюремном интерьере» — воспоминания Татьяны Щипковой о трех годах, проведенных в колонии на Дальнем Востоке. За религиозное просвещение и участие в подпольном христианском семинаре ее — лингвиста, специалиста по старофранцузскому и старорумынскому языкам, преподавателя Смоленского педагогического института в 1980 году лишили ученой степени, выгнали с работы, а потом посадили, обвинив в… хулиганстве.

Без жажды возмездия

«Они, бедные, не знали, что со мной делать: всю жизнь имели дело с уголовными преступницами — и вдруг им привозят из Москвы «религиозницу», замаскированную под хулиганку…Начальник оперчасти свирепел при виде меня, у него краснела шея, и он не уставал повторять: «Таких, как она, надо стрелять»».

Книгу воспоминаний о годах, проведенных за колючей проволокой, Татьяна Николаевна (1930-2009) начала писать почти сразу после освобождения. Ей не давали покоя слова, которые шепнула ей на ухо одна из сокамерниц в новосибирской пересылке: «Ведь ты, когда выйдешь, напишешь про все это?»

Татьяна Николаевна написала — про все. Описала весь микрокосм тюремной преисподней: от системы пересылок, устройства Уссурийской колонии, тюремной медицины и гигиены (точнее, отсутствия того и другого) до судеб отдельных зэчек и «воспитателей», описания принудительного труда, проступков и наказаний и т.д. «Это книга о страшном, в ней описаны ужасные вещи, настоящий ад, но ее не страшно читать», — говорит сын Татьяны Николаевны, известный православной публицист Александр Щипков.

Сын Александр, невестка Люба, четыре внука готовили издание книги втайне: хотели преподнести Татьяне Николаевне подарок к 80-летнему юбилею. Она не дожила до публикации полгода.
Почему книга, законченная в конце 1980-х гг., не была издана раньше? Александр Щипков считает, что всему причиной отсутствие в этих воспоминаниях обличительного пафоса: «Мы пытались опубликовать книгу в 90-х., но ее никто не взял. Тогда много выходило лагерных мемуаров. Как правило, в них есть одна особенность — это тексты настрадавшихся, несправедливо обиженных людей, жаждущих если не возмездия, то, по крайней мере, справедливости. Это свидетельства, обличающие режим, эпоху, советскую власть. А в книге мамы нет «антисоветчины», как объясняли нам — и были совершенно правы. Ее книга не обличает, она наполнена жалостью, болью за людей. Мы специально вынесли на отворот обложки ее слова: «Не обеляю их, но жалею и призываю жалеть»».

«У мамы не было внутри ощущения, что она сидела несправедливо, — продолжает Александр — Не в том смысле, что ее правильно посадила советская власть: она понимала, что сидит по ложному, сфабрикованному делу. Но с духовной точки зрения, вспоминая прожитую жизнь, какие-то свои неправедные поступки, она воспринимала свое заключение как вещь закономерную, заслуженную. Господь так рассудил, значит, за что-то это надо, для какого-то научения необходимо — примерно так. Мне трудно говорить о такой высокой категории, как смирение. Но никогда у нее не было жажды реванша (что вообще-то справедливо, свойственно человеку: ты незаслуженно получил наказание и хочешь извинений, восстановления справедливости). Именно поэтому она отказалась хлопотать о реабилитации, что в начале 90-х было относительно легко сделать. Мы предлагали ей этим заняться, «Мемориал» готов был помочь. Она мягко, даже немного шутливо отказывалась: «Да зачем мне это нужно!» Мы не сразу поняли, что ей это внутренне не нужно было. И конечно, после 1991 г., когда началась настоящая религиозная свобода, она никогда не продавала свой героизм».

Адекватное миссионерство



Сын привез маме в зону Евангелие. «Каким-то образом он сумел уговорить администрацию, и мне позволили иметь Евангелие при условии, что я никому не буду его давать», — пишет Татьяна Николаевна. Но она не смогла не поделиться Благой вестью, тем более что жажда веры у «униженных до последней крайности людей» была велика.

В лагере не много было таких, с которыми можно было бы сразу читать и обсуждать Евангелие. Большинство обращалось к ней, религиознице, с конкретными просьбами: «Мать, ты молитвы знаешь? Напиши хоть одну, посильнее, чтобы от нее эта гадина Люська ослепла или оглохла». Правда, такие запросы поступали редко. Зато в настоящих молитвах нуждались многие. Татьяна Николаевна писала их десятками. «Тоже не обходилось без вопросов: «А где ее держать, чтобы лучше подействовала? Под рубашкой?» Я шла на хитрость: «Под рубашкой у тебя ее зашмонают, лучше всего в голове». – «Как это?» — «А наизусть выучи». Без восторга, но учили: оттуда не зашмонают.»» В наше время такой специфический способ проповеди назвали бы «адекватным миссионерством».

Однажды девицы в камере заигрались с черной магией. «Среди ночи одна из них меня разбудила: она не могла уснуть от ужаса, ее трясло. Я спросила, была ли она когда-нибудь в церкви — нет, никогда не была; видела ли она в книгах старинную картинку — женщина сидит, на голове покрывало, на руках ребенка держит, вокруг головы золотой круг. Да, она помнит, она понимает, о какой картинке я говорю. Я посоветовала ей лечь, закрыть глаза, вызвать в памяти этот образ, сосредоточиться на нем и повторять: «Помоги мне». На другой день она сказала, что теперь знает, Кого просить, когда очень плохо.»

Татьяна Николаевна устроила в лагере подпольную школу: тайком занималась с женщинами французским, читала и обсуждала вместе с ними книги Достоевского, которые оказались в лагерной библиотеке, беседовала с ними о вере. Оказалось, что даже надсмотрщики тянулись к знаниям, которые не давала советская школа: контролерши изымали из писем церковные календарики, чтобы выяснить, когда будет Пасха или Троица. А начальник лагеря в ответ на неоднократные напоминания Татьяны Николаевны о том, что ей обязаны при освобождении вернуть Новый Завет как принадлежащее ей имущество, простодушно сказал: «Татьяна Николаевна, должны же вы понять, что нам тоже хочется почитать эту книгу, а где ее взять? Позвольте прочитать». Она, разумеется, позволила.

Неизменная рыцарственность духа



Говорят, человек, вернувшийся из зоны, приходит в себя столько же лет, сколько он просидел. Александр Щипков с этим согласен. «И у мамы года три ушло на восстановление. Заключение сильно повлияло на нее психологически: например, она не могла, как прежде, переходить улицу, терялась. А когда на нее покрикивали в магазине или трамвае, она начинала плакать — ощущение постоянного давления, унижения, которое приходилось переживать в зоне, долго ее не оставляло».

Со временем Татьяна Николаевна получила паспорт, устроилась вахтершей в один из вузов, стала ходить в Публичную библиотеку и в филармонию и… принялась за старое: занялась религиозным просвещением. Александр Щипков: «Мама переписывала и сшивала вручную ниточкой несколько листков с 3-5 молитвами, самыми необходимыми (Отче наш, Богородице Дево, Оптинских старцев, Ефрема Сирина) и раздавала эти листочки потом у Свято-Никольского храма. Тогда же нельзя было просто купить в церкви молитвослов! А у нее было очень плохо со зрением, особенно после лагеря: глаукома грозила полной слепотой. Помню, часто она сидит вечером, поздно, при настольной лампочке. «Мама, хватит, береги глаза!» — а она пишет и пишет. Казалось бы, как человек столь широко образованный, она могла бы найти себе другую форму участия в жизни Церкви, но она выбрала это. А ведь это надо представить себе: вот она подходит к людям, предлагает свои самодельные молитвословы. Кто-то берет с благодарностью, а кто-то смеется и норовит обругать: «Тетка, что суешь?» Кажется, это больше подходит для человека, склонного к юродству, а она совсем не такая… Но общение в лагере с совсем простыми, необразованными людьми многому ее научило…»

В 1991 г. Татьяну Николаевну пригласили преподавать французский язык в гуманитарную школу при Санкт-Петербургском Институте богословия и философии, где она проработала более 15 лет. Помимо ежедневных занятий, она успевала писать 4-х -томный учебник французской грамматики, переводить богословские романы Леона Блуа, сочинять для внуков пьески к Рождеству и Пасхе. О том впечатлении, которое производила на учеников скромная учительница, пишет в приложении к ее книге историк Андрей Митрофанов: «Для нас, совсем еще юных слушателей, было очевидно, что та благородная рыцарственность духа, которая вызывала в наших сердцах образы Жанны д'Арк и маркизы де Боншан и которая явственно предстала перед нами в лице Татьяны Николаевны, была всегда неизменной. Она была всегда одной и той же и в классе за учительским столом, и в лагерном бараке, среди уголовниц, которые, будучи воспитанными без малейшего представления о Боге и Евангелии, обретали в лице Татьяны Николаевны подлинный пример духовного борения за истину Христову».

Книга Т.Н.Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере» рекомендована к публикации Издательским Советом РПЦ. Вы можете ее купить:

В МОСКВЕ

1.Православное слово на Пятницкой
(На территории храма Живоначальной Троицы в Вишняках).
Москва, ул. Пятницкая, д. 51.
Телефоны:
(495) 951-51-84.

2. Магазин "Сретение"
(при Сретенском ставропигиальном мужском монастыре) Москва, улица Лубянка,
дом 17.
(495) 623-80-46.

3. Книжная лавка в Храме Косьмы и Дамиана, Москва, Столешников переулок,
д.2,

4. Православный интернет-магазин "Храм и Слово" www.hramislovo.ru

В ПЕТЕРБУРГЕ

в книжных лавках:

1. Храм св. равноапостольной Марии Магдалины (при Детской больнице No.2 Святой
Марии Магдалины).
СПб, 2-я линия Васильевского острова, дом. 47
8-921-7883188
Наст. свящ. Даниил Василевский

2. Храм Петра и Павла при Академии постдипломного образования. СПб, ул.
Ломоносова, 13. (у Пяти углов)
Тел. 8-921-5502387
Наст. прот. Георгий Митрофанов

3. Храм иконы Божией Матери "Федоровская".
СПб, ул. Миргородская, д.1
(за Московским вокзалом).
тел 8-921-3860650 (Татьяна)
Нас. прот. Александа Сорокин

В СМОЛЕНСКЕ

1. Успенский собор
Смоленск, Соборный двор, 17
Тел. (4812) 38-01-97

2. Епархиальный книжный магазин
Смоленск, Соборный двор, 17.
Тел. (4812) 38-01-97

3. Храм Новомучеников и исповедников Российских
Смоленск, ул. 25 сентября, дом 37.
Тел. (4812) 526711

4. Книжный магазин "Кругозор".
Смоленск, ул. Окт. революции, 13.
Тел. (4812) 65-86-65
krugozor@list.ru

Юлия ЗАЙЦЕВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Нестрашная книга о страшном: «Женский портрет в тюремном интерьере»

Совсем недавно вышла книга «Женский портрет в тюремном интерьере» — воспоминания Татьяны Щипковой о трех годах, проведенных в колонии на Дальнем Востоке. За религиозное просвещение и участие в подпольном христианском семинаре ее — лингвиста, специалиста по старофранцузскому и старорумынскому языкам, преподавателя Смоленского педагогического института в 1980 году лишили ученой степени, выгнали с работы, а потом посадили, обвинив в… хулиганстве

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.