На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Редакция Разное'2012

Несмотря на кризис, церковные СМИ в России будут развиваться
считает главный редактор журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова


Версия для печати
17.11.08, 15:43

Руководители ведущих церковных СМИ России готовятся к III православному фестивалю СМИ «Вера и слово» и размышляют о задачах и современном состоянии церковной журналистики.

По мнению Юлии Даниловой, главного редактора журнала «Нескучный сад», церковным СМИ необходимо развивать чуткость к тем вопросам духовной и церковной жизни, которые сегодня волнуют общество. «Мы должны перестать быть "аутистами" и предлагать ответы на те вопросы, которые реально волнуют людей, в том числе и нецерковных», — убеждена Юлия Данилова.

Анализируя состояние современной православной прессы накануне III Международного православного фестиваля СМИ «Вера и слово», главный редактор журнала «Нескучный сад» утверждает, что православными редакциями уже пройден первый этап накопления опыта, проб и ошибок. Сегодня «православные СМИ выходят «на большую воду». Они получают хорошие отзывы от коллег из «больших» СМИ, которым стало интересно с нами сотрудничать». Нормой для православных изданий стали открытость к читателю, стремление избегать высокопарности, энергичный стиль, современная подача.

Юлия Данилова выразила надежду, что во время кризиса «православным СМИ удастся не просто удержаться на плаву, но и переосмыслить прежние, "неторопливые", ориентирующиеся на субъективные вкусы редакций, а не читателя, подходы к выбору тем и подаче материала».

По ее мнению, по-прежнему церковным журналистам необходим «профессиональный рост, осознание того, что православная журналистика — это не хобби, а профессия, и православный журналист обязан владеть ремеслом».

«До сих пор у нас многие православные журналисты являются любителями, — считает Юлия Данилова, отвечая на вопрос газеты "Церковный вестник", — они предпочитают не работать с фактами, не собирать и осмыслять информацию, не давать читателю эксклюзив, а рассуждать на околобогословские или житейские темы, исходя лишь из своего собственного жизненного опыта или способности отвлеченно рассуждать на заданную тему».

III Международный православный фестиваль СМИ «Вера и слово» состоится с 24 по 27 ноября в Москве. Главная тема предстоящего форума — роль СМИ в формировании ценностных ориентиров в современной России. Почетный председатель Попечительского Совета фестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фестиваль «Вера и слово» играет важную роль в формировании новых подходов к пониманию миссии Церкви в современном информационном мире, вносит существенный вклад в повышение квалификации церковных журналистов и общего уровня православных изданий, теле- и радиопрограмм.

Организаторы фестиваля — Управление делами Московской Патриархии, Издательский Совет Русской Православной Церкви, редакция газеты «Церковный вестник» при участии Института общественного проектирования, Медиасоюза и Издательского дома «Фома».

Патриархия.ru

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.