На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №5 (22)'2006

Не бойся! Ты не одна
Иногда хватает нескольких простых слов, чтобы женщина в роддоме не отказалась от ребенка. Одним мамам нужно помочь избавиться от надуманных проблем. Другим — помочь решить реальные. Этим занимается кризисная служба петербургского фонда «Родительский мост»


Версия для печати
30.06.06, 15:30

Фонд «Родительский мост» уже 18 лет действует в Санкт-Петербурге. Он помогает людям, которые хотят взять в дом сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, и сопровождает семьи с приемными детьми. Три года назад при фонде была организована «кризисная служба». В службе есть телефон, по которому можно звонить в случаях, когда семье или одинокой маме с ребенком нужна помощь. Номер телефона знают многие в городе — он есть в газетах, его повторяют по радио. Сюда звонят женщины в самых разных случаях — если муж выгнал или бьет, если органы опеки намерены отобрать ребенка (такова история нашей героини Маши). Но изначально служба была создана для профилактики отказов от младенцев в роддомах. По статистике служба оказывается эффективной в 30% случаев



В царской России не велось статистики отказа от младенцев. Детей помещали в приюты за плату или на «казенный счет». Содержание в хорошем приюте с заботливым и обученным персоналом стоило недешево и могло оплачиваться родственниками младенца или благотворителями.
На фото вверху: воспитанники малолетнего отделения приюта в игровой комнате.
Внизу: спальня для малышей в приюте для детей-эпилептиков при Братстве во имя Царицы Небесной. 1915-1916

Красотки
«О своей беременности я узнала на шестом месяце. Я работала на рынке продавцом-кассиром. Отец ребенка и я снимали комнату у хозяйки с очень непростым характером. Она бы не потерпела в доме никакого малыша. Денег на то, чтобы снимать другое жилье, у нас не было. Я решила оставить сына в роддоме», — рассказывает с дрожью в голосе Настя, утряхивая на руках младшую девочку. Пусть вас не смущает такая аргументация — как это ни страшно, самые обычные бытовые причины могут подтолкнуть мать к отказу от ребенка. У наших героинь еще много подобных историй. «Я не знаю, как меня нашли, — продолжает Настя. — На второй день после родов ко мне пришли сотрудники фонда “Родительский мост”, поговорили со мной. В итоге я поняла, что не брошу своего ребенка». Казалось бы, ничего особенного представители фонда не сделали — просто поговорили с мамочкой в роддоме. Но младшая девочка на руках — лучшее доказательство того, что этот разговор изменил жизнь Насти.
Благополучные в бытовом плане мамочки от детей отказываются редко. Они рожают долгожданных детей и с самого начала следят за развитием беременности. Но в Петербурге есть два роддома, куда поступают женщины, не наблюдавшиеся в женской консультации — иными словами, те, кто не хотел и даже не думал о ребенке. Именно здесь происходит наибольшее число отказов. Спасение народившейся семьи происходит так: юрист роддома сообщает о «проблемной» маме сотрудникам службы. В одном из этих роддомов сотрудники «Родительского моста» дежурят по понедельникам и четвергам с утра до вечера. В другой приезжают, если есть необходимость.
Телефон у координатора службы Татьяны Дорофеевой звонит не переставая. Очередной звонок юриста: «Таня, приезжайте поговорите с нашими красотками». Татьяна оставляет младшего сына (всего их трое) на подругу и едет в роддом. Сегодня на повестке дня трое: 17-летняя мама, которую воспитывают бабушка с дедом, еще одна 17-летняя роженица, которая никак не определится, брать ребенка или не брать, и Маша — девушка с задержкой развития.
Начинаем с Маши, которая приехала в роддом в сопровождении психолога. Тонюсенькие ручки и ножки, синие вены просвечивают насквозь. Беременность ее выглядит как-то странно, но ей идет. Маша стоит посреди комнаты так, как ее поставили, не двигается — она, похоже, не совсем понимает, где она и зачем. Некоторое время назад Маша сама позвонила в кризисную службу и сказала, что беременна и хочет воспитывать ребенка. С ней проблема в другом — кто будет ухаживать за ребенком, если за самой Машей нужен глаз да глаз? Она живет дома с родителями, но те о ней совсем не заботятся. «Она может забыть поесть, как же она будет помнить покормить малыша? Родители у нее сильно пьющие, на них тоже положиться нельзя. Маша не до конца осознает даже, что она беременна», — объясняет Татьяна.
Вопрос с Машей пока не решен. Обычно у таких мамочек детей отбирают, признав их неспособными ухаживать за ребенком. Но пару раз «Родительскому мосту» удавалось сохранить подобные семьи — в тех случаях, когда мама действительно может ухаживать за ребенком. Например, Наташе — у нее тоже задержка развития, она выпускница специнтерната — оставили дочку и нашли место в приюте для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Там Наташу учат ухаживать за малышкой, потом она намерена работать и снимать квартиру, а дочку отправить в садик. «Я пока не попала сюда, никому не верила. У меня же ребенка отняли, забрали в больницу. А теперь я ее никому не отдам!» — говорит Наташа. Ее слова разобрать порой сложно из-за проблем с дикцией, но она вся сияет, когда говорит о малышке.
Похожая история была и с выпускницей коррекционного интерната Мариной — красавицей-златовлаской. Ни за что не скажешь, что у нее проблемы с умственным развитием. А между тем она одна из самых «тяжелых» подопечных фонда. Ситуацию разрешили так: ребенка Марины взяла на воспитание нянечка, которая раньше ухаживала за самой Мариной в интернате. Марина часто навещает дочку и параллельно налаживает отношения со своей мамой, которая ее когда-то сдала в интернат.
Далее идем к той молодой мамочке, которую воспитывают бабушка с дедушкой. «Об отказе от ребенка тут речь не идет. Но семья неполная, мамы и папы у этой роженицы нет, отец ребенка неизвестен — то есть ситуация нестабильна. Такие семьи мы тоже стараемся поддержать», — говорит Татьяна. Мамочка здорова, малыш тоже в порядке, бабушка суетится в фойе роддома. Переходим к следующей «красотке».
Перед нами совершенный ребенок: подростковые угловатые ужимки, переживает при виде взрослых. Но гнет свою линию: «Кто вам сказал, что я его оставляю? Нет. Оформляю временный отказ. На полгода, кажется, можно». — «Но ты понимаешь, что после этих шести месяцев ребенок уже не будет твоим? И эти полгода ты, возможно, никогда не сможешь наверстать?» — «У меня нет другого выхода. Мне учиться надо, работать. Я сама себя содержу, мама живет в общежитии. Отец ребенка не появляется. Через полгода я как раз техникум закончу, смогу квартиру снимать. А сейчас я живу в общежитии. Меня туда с ребенком не пустят. Я все продумала».
«В таких случаях я понимаю, что мама уже все решила заранее и меня не слышит, — комментирует Татьяна. — Важно, чтобы женщина была настроена на то, чтобы сохранить ребенка. А мы ее только поддерживали. Если она сама этого не хочет, заставить ее мы не можем. Самое сложное для нас — установить контакт с теми женщинами, которые не посещают женскую консультацию, не обследуются, приходят сразу в родзал — и уходят оттуда спустя минут десять после родов. Тогда ребенок признается отказником “по акту”— то есть просто брошенным. Число таких малышей не меняется год от года. Это около 100 детей в год в одном только роддоме номер 16».



До революции в Петербурге брошенные дети изучали музыку и выступали на благотворительных концертах. Но персонал приютов признавал, что самая нежная забота и веселые мероприятия не в силах заменить материнскую любовь.
На фото вверху: воспитанники малолетнего отделения Сиротского института перед выступлением на концерте в Дворянском собрании. 1900.
Внизу: воспитательницы приюта принца П. Г. Ольденбургского купают детей. 1909

Превращение слона в пыль
Разговор с мамами в роддоме развивается по обычной схеме: сколько лет, одинокая ли, известен ли отец ребенка (был и такой случай: «А я имени не спросила — а зачем?»), каковы жилищные условия, какие отношения с родителями, знают ли они о ребенке? Работники «Моста» выясняют ситуацию, предлагая различные варианты: родители не захотят помогать? Разве ты не сможешь у них жить? А жить у родителей отца ребенка — ты ведь говоришь, они знают о твоей беременности? «Женщины после родов часто находятся в растерянном состоянии, — говорит Татьяна Дорофеева. — Они не могут собраться с мыслями, оценить ситуацию. А если с ними сесть и подумать, то все, вполне возможно, окажется не так уж и плохо». «У меня внутри просто роились проблемы — и сложные отношения с родителями, и негде жить, и боязнь остаться без денег. После разговора многое из слона превратилось в пыль», — вспоминает наша первая героиня Настя.
Случается, что роженицы попросту боятся сообщать своим родителям о внуке или внучке и решают оформить отказ. Тогда сотрудники фонда вместе с ними звонят домой, устраивают мамочкам встречу с родственниками.
В случае конфликта с родными ведут переговоры. Так было, к примеру, с Аленой. Она сирота, у нее осталась только тетя. Но тетя отказывалась пускать племянницу с ребенком в квартиру, опасаясь, что отец ребенка выживет ее. Несколько месяцев ушло на то, чтобы уладить конфликт. Тетя согласилась снимать комнату для племянницы. Эти несколько месяцев Алена жила в том самом приюте, который фонд организовал совместно с муниципалитетом.
Настя, с истории которой мы начали рассказ, вспоминает: «Когда муж ушел от нас на несколько месяцев, фонд снимал мне квартиру. Потом муж вернулся, я простила. Вообще, до года мне помогали детским питанием, вещами, лекарствами, оказывали моральную поддержку». Таким, как Настя, фонд помогает в зависимости от ситуации: кому-то ищет детское питание, кому-то — работу. Наличных средств на руки мамочки не получают. Чтобы они не могли потратить деньги на себя и чтобы не возникало финансовой заинтересованности в сохранении младенцев (это негативно влияет на отношения матери и ребенка). Каждую такую семью курирует социальный работник от фонда. Его задача — помочь семье стать на ноги и существовать самостоятельно, без сопровождения.
В год кризисная служба контактирует примерно со 100 женщинами, которые хотят отказаться от ребенка. Треть этих семей удается сохранить. Плюс ежегодно в службу обращается порядка 80 человек «извне», то есть в других сложных ситуациях. Вроде встреченной нами в роддоме Маши, которая и хочет воспитывать ребенка, но боится, что ей этого не разрешат.
Такой на первый взгляд незаметной работой (ну что тут такого — поговорить с роженицей по душам!) можно добиться поразительных результатов. Женщины, которые чуть было не оставили ребенка в роддоме, образуют крепкие семьи. «Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру, собираемся ее выкупать. С апреля устроилась в “Родительский мост” социальным работником, собираюсь пойти на курсы при социологическом институте, учиться на психолога», — рассказывает Настя. Сейчас она воспитывает второго ребенка, приемную девочку. От малышки временно отказалась мама, и ребенок полтора года находился в доме малютки. Мама забрать девочку все еще не может, и в фонде попросили Настю взять малышку временно на воспитание. Родная мама приходит к ним раз в неделю. «Когда сын маленький был, все время: то черное, то белое. А сейчас, с появлением в доме второго ребенка, вся эта нервозность пропала. Мы с мужем хотим взять приемного ребенка. Я и не думала раньше, что муж поддержит эту идею. Но пока для приемного ребенка нет условий. А вообще мы хотим иметь троих-четверых детей. Мне даже страшно подумать, что было бы, если бы я отказалась тогда от сына. Я просто не хочу думать об этом», — говорит Настя.

Анна ПАЛЬЧЕВА


В Москве в одном только роддоме № 16 за год 100 матерей бросают своих детей. А таких роддомов в России тысячи. На фото : в грудном отделении Воспитательного дома. 1910

Посетите сайт Родительского моста

См. также: Профилактика отказа от ребенка должна начинаться с момента зачатия

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.