На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №4 (15)'2005

Наказание для «дедушки»


Версия для печати
19.10.05, 18:49

В июне миссионеры Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями посетили войсковую часть №12801 в Нижегородской области. Часть эта непростая, она — дисциплинарный батальон, нечто среднее между армией и тюрьмой. Дисциплинарный батальон предназначен для военнослужащих, совершивших как воинские — связанные с нарушением устава, так и общеуголовные преступления. Срок наказания не превышает двух лет — кому дают больше, те сидят уже в настоящих тюрьмах и колониях.
Примерно 35-40% от общего количества осужденных находятся здесь за самовольное оставление воинских частей, еще около 40% — за преступления, связанные с неуставными отношениями, оставшиеся 20% — за общеуголовные преступления. В последнее время появляется нехорошая тенденция — грабежи. Чаще всего это выглядит так: солдат, находясь в увольнении или самовольной отлучке, срывает сотовый телефон с человека. Есть и преступления для батальона экзотические — связанные с хранением наркотиков, убийства по неосторожности в карауле.
Дисциплинарный батальон состоит из пяти рот: три — для менее тяжких преступлений, две — для тяжких. Ежегодно через дисбат проходит 3-4 тыс. человек. Распорядок дня делится на три части: восемь часов обязательного сна, восемь часов обязательных работ и восемь часов занятий по обычным армейским наукам — строевая, физическая, тактическая подготовка, изучение воинского устава.
Срок службы в дисбате не входит в срок службы по призыву. То время, которое находится здесь осужденный военнослужащий, не засчитывается ему в общий стаж срочной службы. Ограничения свободы здесь такие: на работы выходят под вооруженным конвоем, территория пребывания ограниченная, нет увольнений или других свободных выходов за территорию. Есть в дисбате и своя гауптвахта, где нарушители режима содержатся до 30 суток, причем в одиночной камере.
Командиры дисбата №12801 стараются сделать все, чтобы должную роль в перевоспитании осужденных играли положительные эмоции. В дисбате есть своя музыкальная группа, в клубе регулярно выступают различные самодеятельные творческие коллективы. Есть возможность получить специальность, которая пригодится молодым людям в гражданской жизни, например, специальность резчика по дереву, мастера по производству железобетонных изделий и другие.
Кроме того, командование батальона давно сотрудничает с Военным отделом при Московской Патриархии. Сотрудники отдела организуют беседы с морально сломленными, прошедшими через следственные изоляторы, не имеющими целей в жизни военнослужащими — встречаются в дисбате и такие. Миссионеры привозят кино- и видеофильмы, причем не только православной тематики, но и просто утверждающие общечеловеческие ценности. В батальоне совершается и Таинство Крещения, а в планах командования — постройка на территории части православного храма во имя Сергия Радонежского.

Фото и текст Евгения ГЛОБЕНКО
Подстригать газон ножницами — не кара за особые прегрешения, а обычное дело в распорядке дня дисбата


На гауптвахте нарушители режима содержатся в одиночной камере до 30 суток

По словам командиров, в дисбате представлены все силовые структуры и рода войск. Всех, кто сюда попал, ждет каждый день восемь часов сна, восемь часов работ и восемь часов армейских наук. Сроки не превышают двух лет

Осужденные заняты на производстве — например, швейном

Нормы обеспечения в дисбате аналогичны нормам обеспечения обычных солдат

Миссионеры стараются подготовить солдат к крещению — показывают фильм о Таинстве

Полностью фоторепортаж из 28 отдельного дисциплинарного батальона и интервью с заместителем командира по воспитательной работе можно увидеть на сайте Милосердие.ru

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.