На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №5 (16)'2005

Молодость -- сила


Версия для печати
23.10.05, 18:34

В какой-то момент студентам начинает казаться, что они заучились и отстали от реальной жизни. От этого одни впадают в уныние. А другие принимаются искать дело. Что-нибудь стоящее. К примеру, берутся помогать раненым и беженцам из «горячих точек».

На первых курсах института приходилось нелегко: товарищей много, но все они были либо неверующими, либо вера для них стояла далеко не на первом месте. Не с кем было обсудить вопросы, которые тебя действительно волновали. Но однажды ситуация изменилась: к нам в светский вуз пришел известный миссионер о. Андрей Кураев и начал читать лекции о Православии. Он стал своего рода «лакмусовой бумажкой» -- православные студенты с разных курсов и факультетов смогли познакомиться и общаться. (Так мы до сих пор и общаемся, хотя уже несколько лет как закончили учебу и некоторые даже уехали из России по работе.)

В 2001 году в апрельском номере журнала «Русский дом» появилось письмо 16-летней девушки из Москвы с призывом к православным сверстникам объединиться вокруг общего дела. Это послужило началом создания православного молодежного общества «Молодая Русь», которое развило несколько направлений в области социального служения. Начали мы с проведения встреч для молодежи в Новоспасском монастыре: это были и дискуссии на разные актуальные темы, и встречи с интересными людьми, и творческие вечера, и просмотры фильмов. Организовывали паломнические поездки, причем старались не просто приехать на службу и экскурсию в тот или иной монастырь, но и своим трудом помочь обители. Основные места, куда мы выбираемся хотя бы раз в месяц, -- это православный детский дом в Ногинске, дом ребенка при больнице №7 (м. «Сходненская»), детский дом-интернат №62 (м. «Новые Черемушки»), госпиталь им. Бурденко, военный госпиталь в поселке Хлебниково. Совместно с группой «Доноры -- детям» наши ребята посещают Российскую детскую клиническую больницу и организуют для детей и их родителей посещение Новоспасского монастыря, где проводится молебен перед иконой Божией Матери «Всецарица» и экскурсия с чаепитием.

Кто участвует в делах «Молодой Руси»? В основном студенты и аспиранты различных вузов, как гуманитарных, так и технических, но есть и те, кто уже работает, имеет семью. Примерный возраст -- от 18 до 30 лет.
Просто ли организовать и поддерживать все эти направления? Конечно, нет. Все держится на тех ребятах, которым небезразлично то или иное дело. Если человек болеет душой за детский дом или госпиталь, то он будет тянуть это, несмотря ни на какие трудности, и вокруг него будут собираться люди. А люди, которые неравнодушны к боли других, обязательно появляются.

Элина СУТОРМИНА:
-- ««Есть такая работа -- Родину защищать...» «Красивые» слова звучат иначе, когда переходишь границу госпиталя. Человеку православному невозможно быть безучастным. Ведь многие воины, раненные в «горячих точках» России, порой даже не понимают своей духовной миссии в этой войне. Она не заканчивается в окопах, где нет неверующих. Отголоски навсегда остаются в памяти порой не ставших на ноги вчерашних школьников. Здесь, в госпитале, они еще испытывают болевой шок с примесью героизма, но дома им предстоит многолетняя реабилитация, борьба с лекарствами и депрессией. Дать силы не сломаться может вера в Бога. Раньше на Руси в армии были священники, которые помогали устоять, увидеть Божие дело в страшной войне. А теперь эта связь нарушена, тяжело перешагнуть ступеньку храма человеку, никогда в него не ходившему. Но иногда некрещеные ребята на войне надевают крестики, и на крики «Аллах акбар» с нашей стороны слышно «Христос воскрес».

Как важно принести самое главное лекарство раненому -- слово о Христе или просто по-христиански помочь перенести боль. Как здесь нужна помощь людей, которые уже ходят в церковь, молодых ребят, которые могут общаться с солдатами как ровесники! Очень важно дать почувствовать воцерковленную жизнь и на деле показать, что Православие не устарело, не спрятано в древних книгах и учебниках истории».
Уже много лет «Молодая Русь» старается стать связующей нитью между воинами и храмом и оказывать какую-либо посильную помощь. Это нелегко. Романтика заканчивается почти сразу. Надо уметь скрывать, как страшно смотреть на раны и боль, и учиться ненавязчиво (что тоже нелегко) говорить о Господе.

Ребята из «Молодой Руси» организовывают поездки по святым местам Москвы и ближайшим к ней областям. В праздники привозят подарки и прямо в госпитале накрывают столы, а для лежачих разносят подарки по палатам. Общение не ограничивается только молодыми ранеными, с радостью принимают ребят и ветераны Великой Отечественной. Некоторые солдаты потом через многие месяцы из дома присылают письма. В госпитале участники «Молодой Руси» помогают воинам:
готовиться к крещению, причастию, соборованию;
встретиться со священниками, узнать о церковной жизни;
получить юридическую, материальную и посильную медицинскую помощь;
изучать иностранные языки, работу на компьютере;
созвониться и встретиться с родственниками из других городов;
Недавно в военном госпитале в поселке Хлебников была выделена молельная комната для военнослужащих, которую отремонтировали наши сотрудники.
Братья из «Молодой Руси» помогают в реабилитации тяжелораненых. Поддерживается связь с сестрами милосердия из других госпиталей, в том числе и из Ростова-на-Дону, которые первыми принимают раненых из горячих точек.

Элина СУТОРМИНА:
«Хотелось бы подчеркнуть, что изменяются сами ребята, помогающие воинам. Рядом с чужой бедой свои проблемы становятся менее важными. Многие сами укрепляются в вере и служении Господу. Становятся более отзывчивыми на чужую боль, бережнее относятся к окружающим и еще… более жгуче ценят жизнь».

Анастасия БЕЛЯНЦЕВА:
-- Многих студентов в какой-то момент начинает беспокоить ощущение, что приобретаемые ими знания имеют весьма отдаленное отношение к реальной жизни. То, что мы изучаем, кажется или слишком абстрактным, мало применимым на практике, или, наоборот, слишком конкретным и специальным, дающим некоторый навык, но не пищу для ума и души. Именно это тоскливое чувство вызвало у меня, как и у многих моих знакомых, потребность заняться чем-то НАСТОЯЩИМ, созидательным.

Сначала, еще не в рамках «Молодой Руси», это были занятия с детьми беженцев из «горячих точек». Увидев у себя в университете объявление о том, что требуются волонтеры для занятий с детьми, которые в военных действиях потеряли близких и вынуждены были бежать из родных мест, я испугалась и решила, что это не для меня. Но объявление продолжало попадаться мне на глаза, и я решила попробовать.
Ученики из семей беженцев оказались малообеспеченными и неустроенными, отстающими в учебе или почти необучаемыми, но при этом в большинстве своем добрыми, искренними, благодарными и не по-детски мудрыми. Я работала в теплой компании единомышленников, в основном студентов, которые с упоением возились с русскими и чеченскими, армянскими и таджикскими детками, помогали им проходить школьную программу, водили в музеи и кино, устраивали праздники. Несмотря на то что не со всеми учениками удавалось легко найти взаимопонимание и некоторым из них было практически невозможно помочь в учебе, это была одна из главных радостей моих студенческих лет.

Когда я познакомилась с «Молодой Русью», к занятиям с детьми беженцев добавились поездки в православный коррекционный детский дом в Ногинске. Первая встреча с ребятами, многие из которых имеют диагноз «задержка психического развития», несколько пугала, но дети и здесь оказались детьми: они с удовольствием играли с нами. Их искренняя веселость и нас возвращала в детство, они отвечали благодарной привязанностью на внимание и ласку.
«Молодая Русь» отправляется в Ногинск примерно раз в полтора месяца, по воскресеньям. Первые поездки чаще имели форму продуманных, многоэтапных игр. Постепенно, когда мы получше познакомились с детьми, нам стало интересно вместе гулять или просто сидеть и разговаривать. Очень яркими бывают рождественские поездки, когда «Молодая Русь» и детский дом «дарят» друг другу праздничные спектакли. Несколько раз нам удавалось вывезти ребят в Москву, сходить вместе в поход.

В ногинском детском доме всего 25 воспитанников. За три года поездок мы так или иначе смогли составить представление об их характерах и проблемах, вглядеться в них. Чем, помимо внимания как такового, мы можем помочь детям? Как общаться со вчерашними малышами, которые превращаются в подростков и уже не способны самозабвенно участвовать в общей веселой беготне и подвижных играх? Это острые и личные вопросы для всех тех, кто регулярно участвовал в поездках и привязался к ребятам.

Помощь детям, общение с ними дарили мне в студенческие годы истинное счастье, меня постоянно сопровождало ощущение, что я получаю больше, чем отдаю. Пропуская посиделки с друзьями или откладывая подготовку к зачету с вечера на ночь, я обретала радость встреч с единомышленниками, а иногда и удивительную честь -- внимание и доверие маленького человека.

Однако мне хочется сказать несколько слов о «подводных камнях» студенческой помощи детям. Товарищеское общение тех, кто увлечен одним общим делом, может перерасти в дружбу -- и это чудесно. Но иногда оно превращается в «тусовку», довольно малосодержательное совместное времяпрепровождение, для которого работа с детьми лишь повод. Что-то похожее происходит и тогда, когда общение с детьми ограничивается веселой игрой, а реальные, очень серьезные проблемы детей забываются. Это, конечно, не значит, что все нужно делать с суровой серьезностью. Просто настоящее дело, которого ищет душа, в том числе и студенческая, жаль превращать в бесконечное веселье с филантропическим оттенком. Тем более что студенческие годы, когда есть время и силы, которыми в гораздо меньшей степени располагает человек работающий и семейный, проходят быстро.

Подготовил Олег КРАПЧЕТОВ

Тем, кому скучно просто учиться и кто хотел бы участвовать в работе «Молодой Руси», предлагаем контактные телефоны и адреса сайтов: www.molrus.ru; molrus@mail.ru
Дмитрий Ивонин: 8-903-211-98-20
Игорь Баврин: 253-09-41, 8-916-904-75-16

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Молодость -- сила

Товарищеское общение тех, кто увлечен одним общим делом, может перерасти в дружбу -- и это чудесно. Но иногда оно превращается в «тусовку», довольно малосодержательное совместное времяпрепровождение, для которого работа с детьми лишь повод. Что-то похожее происходит и тогда, когда общение с детьми ограничивается веселой игрой, а реальные, очень серьезные проблемы детей забываются. Это, конечно, не значит, что все нужно делать с суровой серьезностью. Просто настоящее дело, которого ищет душа, в том числе и студенческая, жаль превращать в бесконечное веселье с филантропическим оттенком

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.