На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Фрейлина, которая видела Ленина


Версия для печати
30.01.13, 13:40

Как жила царская семья во дворце и в ссылке, какие люди ее окружали – множество неизвестных подробностей можно узнать из недавно изданных воспоминаний баронессы Софьи Карловны Буксгевден, которая была разлучена с царственными страстотерпцами лишь незадолго перед их расстрелом. Публикуем фрагмент о ее встрече с юным Володей Ульяновым. До революции оставалось 29 лет.



«Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России» - полная версия воспоминаний баронессы Софьи Карловны Буксгевден, фрейлины святой страстотерпицы Царицы Александры Федоровны. Издание посвящено 400-летнему юбилею начала царствования династии Романовых в России. В отличие от предыдущих версий, издательство «ГрифЪ» (при участии издательств «Лепта Книга» и «Вече») подготовило книгу без купюр. В первом томе полностью приведены три части мемуаров С.К. Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России», «Минувшее. Четырнадцать месяцев в Сибири во время революции» и «Перед бурей». Второй содержит обширные исторические комментарии.

Баронесса Софья Карловна Буксгевден родилась в Санкт-Петербурге, в семье барона Карла Карловича фон Буксгевдена (1856-1935) и дворянки Людмилы Петровны, урожденной Осокиной (1858- 1917) 6 сентября 1883 года.

В детстве маленькая баронесса летние месяцы проводила в имении своего дедушки по матери Петра Гавриловича Осокина в 40 верстах от Казани. Тайный советник Петр Гаврилович Осокин (1821-1898) в 1860-1871 гг. был предводителем дворянства Казани. Его родной брат — Алексей Гаврилович — в звании камергера возглавлял дворянство Казани с 1871 по 1887 гг.

Деревня Кокушкино была имением Александра Бланка, деда Ленина по матери. Будущий вождь революции жил здесь в 1886-1888 гг. Он готовился к восстановлению в университете, читал запоем Чернышевского и еще не познакомился с марксизмом.


Имение Кокушкино. Дом, в котором жили Ульяновы, сгорел в 1902 г. и был восстановлен в 1930-е гг.


Фрагмент из книги «Перед бурей»:

«Я часто ездила верхом на маленьком пони вятка, которого подарил мне дедушка. Он бегал с невероятной быстротой, как это делают все малыши, но его скачка была безжалостно жесткой. Все же я сияла, когда скакала на нем в сопровождении конюха. В трех верстах от нашего дома была широко раскинувшаяся деревня Кокушкино. Избы выглядели нищими, крестьяне были очень бедны. В середине деревни находилось одно из тех обветшавших имений, которые любил описывать Тургенев. Там была веранда с портиком, поддерживавшимся белыми колоннами, которые сплошь облупились, некоторые окна были выбиты, а между досок веранды росла трава. Тощий мычащий теленок, привязанный к столбу в заброшенном дворе, был единственным, что в этом Богом забытом месте напоминало, что там когда-то жили люди. Один или два раза в детстве я видела даму со светлыми волосами в обтрепанном черном платье, бродившую вокруг, как воплощенное привидение. Конюх, круглолицый деревенский парень, говорил мне, что «это была старая барыня Ульянова». Тогда это имя для меня ничего не значило, как и для большинства людей нашей округи. Но оно стало многозначительным для мира примерно через тридцать лет, так как «старая барыня», которую я видела бродившей и кормившей своих тощих кур в обветшалом доме, была мать Ульянова-Ленина. Ульяновы были небольшим родом в нашей области. Отец умер, а его вдова и младший сын — будущий диктатор Ленин — жили в том месте до начала девяностых годов. Старший сын был повешен за участие в заговоре по убийству Императора Александра III. Вся семья была центром передовой политической мысли. Их называли «революционерами», но их деятельность сохранялась в тайне, и никто не слышал, чтобы полиция приезжала в их дом. Сельчане обрабатывали землю Ульяновых в их отсутствие, но хозяев мало занимало это место, и деревня была гораздо более отсталой, чем наша по части школ, детских ясель и т. п.

Широкая дорога делила сад Ульяновых на две части. Вокруг него была поваленная изгородь. Вороты были сорваны с петель и годами гнили в траве, открыв сад для посещения всем, кто хотел. Под деревьями пасся деревенский скот, и уставшие путники усаживались передохнуть в прохладной тени.

Однажды осенним днем, когда мне было шесть лет, я каталась на своем пони по дороге. Пошел сильный дождь, и глубокие рытвины были заполнены темно-коричневой грязью. Конюх предложил проехать сад насквозь и сократить дорогу. Я согласилась, и мы медленно въехали в сад, тщательно выбирая дорогу в толстом ковре упавших листьев, опасаясь ям. Мы должны были ехать гуськом, разросшиеся ветви стегали лошадей по бокам. Вдруг из зарослей появилась фигура. Темноволосый юноша с бледным лицом, в гимназистской фуражке и русской рубашке с обшитым воротничком, схватил мою уздечку. «Вы нарушили границы владения! — закричал он тонким высоким голосом. — Это частное владение. Вон из нашего сада, ты, девчонка с копной на голове!». Я испугалась. Никто еще не говорил со мной так резко, я чувствовала себя оскорбленной в отношении моих вьющихся локонов, которыми я очень гордилась — позднее они стали доставлять мне массу беспокойств. Конюх вежливо пояснил. «Это маленькая баронесса — внучка старого Петра Гавриловича. Она маленькая и не может проскакать на своем пони по этой грязи. Мы вынуждены были сократить дорогу. Кроме того, ворота были открыты». «Маленькая или нет, вон отсюда», — запальчиво кричал парень, поворачивая голову моего пони к воротам. Я поторопилась. Конюх должен был следовать за мной. Когда мы вернулись, мама не одобрила действия конюха, который повез меня через владения других людей. «Никогда не приближайтесь к ним», — строго наказала она.

Я очень сильно испугалась и действительно в течение нескольких лет после этого находила причины избегать то место, боясь юноши. Но больше я его никогда не видела. Должно быть, это был его последний год в доме матери, так как в начале девяностых Ленин бежал за границу планировать большевистскую революцию. Дом Ульяновых оставался пустым и покинутым. С каждым годом он все больше ветшал, трава во дворе вырастала все выше, а сад дичал.

Я еще раз столкнулась с именем Ульянова. Тетя Ленина была похоронена около нашей церкви. Над ее могилой поставили мраморный памятник, мимо которого мы проходили каждое воскресенье. Никто за ним не присматривал, и со временем он стал выглядеть таким заброшенным, что даже священник ничего не мог с этим поделать — у деревенской церкви всегда не хватало средств — и однажды я уговорила маму, когда в нашем доме работали каменщики, направить их отремонтировать надгробный камень неизвестной дамы. Никогда не думала, что мы занимались памятником на могиле тети Ленина, и поняла это только после революции, когда прочитала, что настоящей фамилией Ленина была фамилия Ульянов. Мгновенно я вспомнила сцену в саду и темноволосого злого парня, который повернул меня обратно, так оскорбительно назвав «девчонкой с копной на голове»!»

Презентация книги «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России» состоится 4 февраля в 19:00 в Российском православном университете (м. "Китай-город" (или м. "Лубянка"), Новая площадь, 12)


Баронесса Софья Карловна Буксгевден (справа), 1913 г.

Татьяна МАНАКОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.