На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №5 (34)'2008

Кто издает книжки о чудесах?


Версия для печати
26.08.08, 15:05

Сегодня в церковных лавках продается множество книг о различных чудесах, происходящих с современными людьми по молитвам к разным святым. Кто собирает эти чудеса, как проверяется их достоверность? Выяснилось, что единой издательской политики в этих вопросах нет, каждое издательство идет своим путем. Основных вариантов подготовки таких книг (кроме простого перевода) три.

В издательстве ПСТГУ в 2001 году вышла книга «Житие и чудеса св. Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России» (сост. А. Вознесенский, Ф. Гусев). В издательстве пояснили, что это переиздание книги 1899 года, одобренной дореволюционной церковной цензурой, без которой до 1917 года не выходила ни одна книжка на церковную тему. Причем известно, что как раз к описаниям чудес цензура могла отнестись весьма подозрительно, придерживаясь принципа «не навредить». Политика дореволюционной церковной цензуры носила характер охранительный, исключавший поводы для соблазнов, однако не ставящий целью творчески рассматривать сколько-нибудь неординарные ситуации. Перестраховываясь, зачастую вычеркивались из текстов весьма значительные по смыслу куски. С одним из самых известных примеров такого отношения можно ознакомиться в ныне переизданной с восполнением цензурных купюр знаменитой «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» архим. Серафима (Чичагова). Таким образом, все дореволюционные издания можно считать довольно достоверным источником на «чудесную» тематику.

Сейчас единого цензурного органа, как и единых цензурных принципов, в Церкви нет, каждое издательство само устанавливает рамки и берет благословение священноначалия (если захочет). В 2001 г. при Издательском Совете РПЦ был создан Духовный экспертный комитет, в компетенцию которого входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения на соответствие православному вероучению. Издательскому Совету дано право ставить на подобные издания гриф: «Разрешено к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказывал пожелание, чтобы все книги православных издательств проходили экспертизу Издательского совета, но далеко не все выполняют его.

Как рассказал нам директор издательства «Даниловский благовестник» Сергей Дубинкин, у этого издательства есть благословение Патриарха на все выпускаемые книги, а внутренняя экспертиза проводится в монастыре монахами, имеющими богословское образование. Недавно «Даниловский благовестник» издал книгу «Святитель Спиридон Тримифунтский» (2008 год), рассказывающую не только о житии святого, его иконографии, но и о случаях чудесной помощи нашим современникам. В апреле 2007 года Данилов монастырь привозил в Россию мощи святителя Спиридона. После поклонения люди рассказывали о произошедших с ними случаях помощи святого, в монастыре их фиксировали, записывая координаты рассказчиков. Если подобные случаи чудесной помощи свт. Спиридона происходили не в Москве, а в другом месте, в епархию посылали официальный запрос о них. Книга частью переведена с греческого, а частью составлена из этих документов.

В 2003 году появилась книга «Никола Милостивый. Чудеса святителя Николая в наши дни» (изд-во храма Сошествия Святого Духа на апостолов), материалом для которой послужили письма православных читателей в «Народную православную газету во славу Святителя Николая «Правило веры»». В газете достоверность описываемых чудес не проверяли, как и не занимались выяснением личности авторов, однако в издательстве, как пояснил нам его руководитель игумен Сергий (Рыбко), эти письма проходили определенную цензуру: случаи, показавшиеся не соответствующими духу Православия, в книге опубликованы не были. Отбор писем для публикации проводили сотрудники, хорошо знакомые с богословской и святоотеческой тематикой, работающие с серьезной богословской литературой. «Я крайне негативно отношусь к нынешней чудомании, таким книгам, как «Чудеса ХХ века». Трезвый подход в подобных вопросах считаю необходимым. Поэтому для цензуры книг о чудесной помощи я отбираю сотрудников, которым доверяю», -- подчеркнул отец Сергий.

Неоднозначна ситуация с архиерейскими благословениями, которые часто можно встретить на подобных книгах. По мнению старшего редактора издательства ПСТГУ Егора Агафонова: «Cегодня епископское благословение, к сожалению, далеко не всегда является критерием качества издательской продукции. Такое благословение может даваться на издательскую деятельность какому-то издательству в целом, при этом архиерей редко просматривает каждую подготовленную книгу. Самые большие вопросы вызывают книги, которую благословляют епископы, территориально отдаленные от места нахождения издания. За этим может скрываться элементарное надувательство. В общем, читателю можно посоветовать это благословение со вниманием учитывать, но не абсолютизировать его важность и всячески сохранять ''свою голову на плечах ''».

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.