На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Книжные новинки:
Мы начинаем публиковать обзор наиболее интересных, на наш взгляд, изданий церковной литературы, появившихся в последнее время


Версия для печати
08.04.05, 18:45

«Воспоминания» как этап диалога

Архиепископ Никон (Рклицкий). Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время 1863-1936. Книги первая и вторая. Издательство Братства во имя св. князя Александра Невского. Нижний Новгород, 2003.

В 2003 году началось издание капитального труда, посвященного жизни митрополита Антония (Храповицкого), основателя и первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей. Архиепископ Иоанн (Максимович) отозвался об этой работе, как об «одном из ценнейших печатных трудов Русского Зарубежья».
Владыка Антоний (Храповицкий) был весьма неординарным человеком. Можно относиться к нему по-разному, но представить себе историю Русской Церкви начала ХХ века без имени этого человека невозможно. Он происходил из дворянской семьи, с самого раннего детства мечтал посвятить жизнь Церкви. Как пишет автор жизнеописания, юный Алеша Храповицкий мечтал о восстановлении на Руси патриаршества с девятилетнего возраста, а впоследствии, через много лет, уже будучи известным всей России иерархом, стал одним из наиболее вероятных кандидатов на Патриарший престол (его называли «сильнейшим»).
Автор книги - архиепископ Флоридский Никон (Рклицкий), ученик митрополита Антония, - говорит не только о своем главном герое (хотя о нем – преимущественно), но и о жизни России конца XIX – начала ХХ века. На страницах книги – знаменитые иерархи, святые праведники и новомученики, известные писатели, неизвестные миряне. Достоевский и Толстой, святые Иоанн Кронштадский и царь-мученик Николай, Патриарх Тихон и священномученик Владимир (Богоявленский) – со всеми ними довелось встречаться в разные периоды жизни митрополиту Антонию.
Архиепископ Никон ставил своей целью как можно более полно и точно донести до читателя образ любимого учителя. В работе он использует множество материалов: проповедей, статей самого митрополита Антония, воспоминания разных лиц, полное собрание сочинений митрополита Антония, вышедшее в 1911 году. Повествование ведется крайне подробно, приводятся целые страницы цитат из произнесенных речей и сочинений владыки.
***
Как говорит в предисловии к изданию ныне покойный митрополит Нижегородский Николай: «...Мы не обольщаемся мыслью, что печатание всего наследия митрополита Антония снимет все церковные проблемы». Однако труд архиепископа Никона кажется особенно актуальным в наши дни, когда иерархами РПЦ и РПЦЗ ведутся переговоры о восстановлении евхаристического общения между Церквями и происходит диалог, направленный на преодоление многолетнего отчуждения.

Галльская Фиваида
Vita Patrum - Житие Отцов. Святитель Григорий Турский. Отец Серафим (Роуз). Издательский дом "Русский паломник". Москва, 2005.

Сложно представить, что на территории современной Франции, в Юрских горах, покрытых пихтовыми лесами, водопадами и озерами, в тех местах, где сейчас процветает туризм (летом - рыбная ловля, а зимой - горнолыжный спорт), когда-то давно, в VI веке, жили суровые монахи-аскеты, чьи подвиги сопоставимы с подвигами древних египетских пустынников. За прошедшие четырнадцать столетий память о них почти стерлась, православные святые Запада были основательно забыты.
Иеромонах Серафим (Роуз) хотел, чтобы о жизни древних французских святых стало известно современным христианам, поскольку в их подвигах он видел живой пример и указание монашеского пути. С целью прославления забытых православных святых он перевел с латыни на английский древний памятник - труд святителя Григория Турского "Жизнь Отцов" . "Учение препп. отцов Востока и Запада одно и то же, и оно посвящено кратчайшему пути в Христово Царство", - считает отец Серафим.
Кроме житий, в книгу входит отдельный очерк - рассказ православного американца о своем паломничестве в Юрские горы в 1976 году. "Паломников теперь нет, - одни туристы. Эти святые места многое видели за долгие годы: они страдали от войн, реформации, революции. Сейчас они превращены в аттракционы для туристов. Это похоже на совершенное богохульство. Всё, что можно вынести из таких «музеев», - это холодность и чувство сожаления о том, что было утрачено", - говорит он в конце своего рассказа.
Vita Patrum также включает несколько статей отца Серафима - об истории христианства православной Галлии, ее церковном устройстве, архитектуре и иконописи.

Хорошее чтение для отдыха
Протоиерей Николай Агафонов. Преодоление земного притяжения. Самара, 2004
.
"Чудесное всегда рядом, но мы не замечаем Его. Оно пытается говорить с нами, но мы не слышим, наверное, оттого, что оглохли от грохота безбожной цивилизации. Наши чувства притупились бесчисленными соблазнами века сего", - говорит в предисловии к своему сборнику протоиерей Николай Агафонов.
В рассказах батюшки отражен светлый взгляд на мир, автор хочет, чтобы его читатель оторвался на время от своих забот и увидел в повседневном Чудесное, которого не так уж мало в нашей жизни. Основную тему сборника можно определить просто - это рассказы "о жизни". У батюшек ведь всегда богатый жизненный опыт, им, как никому, есть что рассказать своему читателю.
В первой части книги собраны рассказы о праведниках – от новомучеников до наших современников. Некоторые произведения отца Николая напоминают сказки для взрослых: наивные, незатейливые и добрые. Иногда может показаться, что они слишком наивны, но на такие возражения автор как будто отвечает названием второй части своей книги - "Неприкаянное юродство простых историй".
В третьей части собраны непридуманные истории о чудесных и поучительных событиях, происходивших с автором в разные годы. А заканчивает книгу судовой журнал, который он вел во время миссионерского путешествия в пределах Верхнего Дона на борту плавучего храма «Святитель Иннокентий» (с 1997 года отец Николай возглавлял миссионерский отдел в Волгоградской епархии и построил две плавучие миссионерские церкви – «Святитель Николай» и «Святитель Иннокентий»).
У этой книги есть особое достоинство: она позволяет отдыхать. Чтение для отдыха часто бывает пустым, здесь же такой опасности нет: читая рассказы отца Николая, можно и отдыхать и вместе с тем получать душевную пользу.

Первоисточник английской истории
Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов/ Перевод с латинского, вступ. статья и комментарии В. В. Эрлихмана. – СПб.: Алетейя, 2001
.

Впервые полностью издан русский перевод средневекового памятника литературы VIII века «Церковная история народа англов» (до этого переводились лишь отрывки, входившие в хрестоматии). Этот труд замечателен прежде всего тем, что является основным источником по истории Англии IV-VIII веков, на нем основаны все позднейшие исторические повествования. О его популярности можно судить по тому количеству списков, которые сохранилось до наших дней – сегодня известно 160 рукописей «Церковной истории».
Автор труда – монах Беда из североанглийского монастыря Ярроу -- рассказывает о становлении английской церкви, преодолении языческих пережитков, битвах королей и чудесах святых. Находясь в общении со многими видными представителями Церкви, он имел весьма большое влияние на церковную жизнь Англии VIII века. В письме к Эгберту, епископу Йорка, Беда говорит о нестроениях в церковной жизни и дает советы о том, как их преодолеть. Многие из этих советов, были учтены на ближайшем церковном соборе.
"«Стиль – это человек», и по стилю «Истории» мы можем многое узнать о ее авторе. Он был трудолюбив, рассудителен, не чужд юмора, в чем-то критичен, а в чем-то легковерен и подвержен предрассудкам своего времени. Он превосходно строил повествование, но в разговорах на любимые темы – особенно о хронологии – порой увлекался и делался слишком многословным", - говорит переводчик и комментатор книги Вадим Эрлихман.
Кроме собственно «Церковной истории» в издание включены: письмо Беды к Эгберту, письмо ученика Беды монаха Кутберта о болезни и смерти Беды, сочинение Гильдаса «О разорении Британии» и «Англосаксонские хроники» - эти памятники позволяют глубже увидеть Англию эпохи раннего Средневековья.
Комментарии В. В. Эрлихмана «рассчитаны на широкий круг читателей и носят не текстологический, а скорее общеисторический характер».

Из ислама в Православие

Ислам представляет серьезный духовный соблазн для современного человека. Гурии, Ходжа Нассредин, пояс шахида… Это древняя изысканная культура сладости и мечты. И самая агрессивная пиар-стратегия XXI века.
Так что выпущенная издательством Свято-Тихоновского Университета книга «Мы будем утешены. Исход из ислама к Православию» очень актуальна. И этим искупается некоторая торопливость в ее исполнении.
Хризостом Селахварзи, автор основной части книги, иранец по происхождению, рассказывает о своем пути ко Христу. Мать его была ревностной мусульманкой. Он же, когда вырос, увлекся социалистическими идеями, но потом пережил духовный кризис и погрузился в изучение суфизма, неортодоксальной ветви ислама. Ответов на свои вопросы -- ни в книгах мистиков, ни в Коране – не нашел. Напротив, вопросов стало еще больше.
Мусульманские книги изображают Христа обычным человеком. Но «…лишь при твоем дивном Имени, Иисусе, душа моя трепетала от неведомой радости», -- вспоминает через пятнадцать лет о тех своих исканиях Селахварзи.
Беженцем он попал в Норвегию и здесь открыл для себя Евангелие. Знакомые привели его к пятидесятникам, где молодого человека, получившего серьезное религиозное воспитание, ждало огромное разочарование. Общение с протестантами он прервал, но не оставил своих молитв Спасителю.
И спустя несколько лет Господь -- через монаха Синайского монастыря Святой великомученицы Екатерины – привел его в апостольскую Церковь. Сейчас Хризостом Селахварзи прихожанин православного храма в Осло.
Книжке предпослано интересное предисловие. Оказывается, многочисленные переходы из ислама в Православие начались со времен Мухаммеда. Уже один из его сподвижников уверовал в Христа и принял крещение. Только в IX-X веках число обращенных достигло 100 тысяч человек. Есть случаи причисления бывших мусульман к лику православных святых.
Продолжается исход из ислама и сейчас -- заключают книгу еще несколько знаменательных биографических свидетельств (с сайта www.pravoslavie-islam.ru)
К недостаткам книги можно отнести отсутствие высказываний священников по заявленой теме и подробного комментария.

Андрей Кульба

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.