На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Из школы в гимназию и обратно


Версия для печати
02.12.11, 10:28

История 30-летней давности: как в элитную московскую школу, где на стулья клали мягенькие подушки, а замечаний детям делать было не положено, внедрялись православные учителя и ученики, ознакомленные в обязательном порядке с азами конспирации.



Из истории советского периода


Православная Свято-Петровская школа в 2012 году будет праздновать свой официальный 20-летний юбилей. Однако ее история началась намного раньше. В начале 80-х годов несколько православных семей решили отдать своих детей в одну школу – весьма необычную. Это была экспериментальная школа, где апробировались новые программы, некоторые из которых сейчас внедряются повсеместно - например, начальные классы учились по программе Давыдова и Занкова, и от родителей требовали принести подушки: чтобы дети клали их на стул и чувствовали себя как дома. В отношении детей в школе царила полная свобода: говорят, будто бы поднимаясь по лестнице, учитель никогда не был уверен в том, что благополучно дойдет до цели, не будучи при этом сбитым с ног юными учениками - делать замечания при этом не полагалось.

Школа была более чем элитной, в 1 класс брали после тестирования и не всегда по его результатам, а в старшие – только по личной просьбе какого-нибудь значительного человека. Так, за некоторых учеников просил известный дирижер Владимир Федосеев, за других – проф. В.В.Рубцов, руководивший в Институте психологии лабораторией психологических основ новых образовательных технологий и отвечавший в институте за школу. Понемногу около трети всех учащихся школы оказались православными, а председателем родительского комитета стал будущий протоиерей Александр Ильяшенко. Многие педагоги были «своими». Со временем стала действовать «школа второй половины дня», где работали уже только православные педагоги, детям преподавались древние языки, история искусств. Руководил этим проф. Н.Е.Емельянов.

В награду за честность


Дух в школе даже по нынешним временам был фантастический. Так, один из православных учителей, организовал в советской школе… бесплатную трапезу с постными обедами и чтением житий святых, он из своего кармана доплачивал поварам за «второй обед», на который собирались не только православные ученики, но и вполне светские учителя (просуществовали эти обеды недолго – создавший их учитель был уволен). А однажды на Крещение треть школы не явилась на занятия. Разгневанный директор вызвала всех по списку – в коридоре перед ее дверью тянулся длинный хвост из православных детей, которых приглашали в кабинет по одному. Все отвечали довольно однообразно: «прогулял», «болела голова», но одна шестиклассница призналась, что была в Церкви, потому что был большой праздник. Девочка оказалась единственной, не получившей выговора – в награду за честность.

Но каким бы прекрасным не казалось существование здесь, все понимали, что это «не наша школа». Детям было запрещено здороваться со многими знакомыми им по храму учителями, все делали вид, что знают друг друга только по школе или незнакомы вовсе. Дети устали от конспирации, а учителя – от бесконечных экспериментов. После увольнения одного из православных педагогов, вопрос о создании своей школы стал, что называется, ребром. И в 1992 году, по дороге в летний лагерь, прямо в ночном поезде, было принято решение об открытии «Традиционной гимназии». Уже в самом названии будущей школы отразилось желание учителей к «традиционному», а не «экспериментальному» образованию. В то время только разрешили частные школы – для их открытия требовалось зарегистрировать в Департаменте образования «Устав школы», но ни лицензирования, ни государственного финансирования для таких школ не предполагалось. И если устав у «Традиционной гимназии» был, то помещения и денег не было. Однако это никого не смущало.

Великий исход и чудо общей молитвы


Осенью все православные дети и практически все «свои» учителя ушли из старой школы – это был «великий исход». Первые полгода большинство учились в помещении так называемого «Троицкого домика» - полуразрушенного здания, принадлежащего приходу храма свт. Николая в Кузнечной слободе. Занимались прямо в одежде, потому что помещение не отапливалось. На голову сыпалась штукатурка, здание находилось в аварийном состоянии. Из-за этого занятия в «домике» вскоре пришлось прекратить. Так как многие ученики гимназии занимались в одной музыкальной школе, то было решено идти с поклоном к ее директору и просить об аренде нескольких кабинетов. Платили за аренду помещения не благотворители, как принято сейчас, а сами родители, и часто семьи отдавали свои последние деньги. Они же платили зарплату учителям. Так все и жили – кормили детей рисовой кашей на сухом молоке, одевались из гуманитарной помощи и никогда не знали, какую именно зарплату получат в этом месяце.

Школа росла, все острее вставал вопрос о своем помещении. В текст молитвы, читаемой учениками перед началом занятий, по благословению духовника гимназии была включена молитва о даровании нового здания. Его искали несколько лет, но безуспешно, пока наконец Правительство Москвы не передало школе небольшое полуразрушенное здание детского сада. Дети молились, Господь созидал. Нашлись спонсоры, и к сентябрю 1998 года появилось четырехэтажное здание с домовым храмом, трапезной и спортзалом. Все было построено за год! Это можно назвать сказкой, если не были бы столь же фантастичными все предыдущие годы существования школы.

Когда в 1999 году в здании «Традиционной гимназии» проходила олимпиада среди православных школ, то гости были поражены ее великолепием. «Как вы добились такого здания?» - спросила, наконец, одна из посетительниц. В ответ ей рассказали историю о ежедневной детской молитве. «И о чем же вы молитесь теперь?» - «О России» - «Ну тогда за Россию я спокойна», - сказала она.

Найти свой ключик


В декабре 2009 года гимназия проходила очередную аккредитацию. Со времени последней в законодательстве произошли изменения, разделяющие финансовый статус гимназий, школ и лицеев – «Традиционная» стала «Православной Свято-Петровской школой». Своим новым названием она обязана священномученику митрополиту Петру (Полянскому), в честь которого освящен домовый храм.

Много лет назад школа создавалась как приходская, в таком качестве она и продолжает функционировать. Сегодня здесь 11 классов и 355 учеников. Приходская школа чем-то сродни «дворовой» - она работает с теми детьми, которые у нее есть, не отбирая отдельно «одаренных в гуманитарных науках» или «математически». Есть семья в приходе, и в семье есть дети – в меру способные или «тихие троечники» или гении. Но все они будут учиться здесь, в приходской школе. И к каждому из них, в идеале, нужно попытаться подобрать свой ключик. Задача сложная и трудновыполнимая. Для решения ее в старших классах все ученики делятся на несколько подгрупп - разных на разных предметах. Это требует кропотливой работы, но другого выхода нет. Одно время пытались наладить в старших классах профильное образование, но это не удалось – слишком большим оказался разброс в интересах учеников.

Школа довольно тесно связана с ПСТГУ - директор школы, свящ.Андрей Постернак, является еще и деканом исторического факультета университета, однако никаких привилегий школа не имеет – ее выпускники поступают сюда на общих основаниях. Из 30 выпускников 2010 года 9 человек поступили в ПСТГУ (факультеты богословский, филологический, исторический, информатики и прикладной математики, а также отделение древнехристианской письменности), 8 – в МГУ им.М.В.Ломоносова (факультеты физический, филологический, географический, исторический, журналистики и мехмат), трое пошли учиться в медицинские, двое в МИСиС, остальные выбрали Лит.интитут, музыкальные вузы, Полиграфический институт и ВШЭ. Вполне естественно, что при таком разбросе интересов система профильного обучения старшеклассников потерпела крах.

Обратно в школу


Делом, объединяющим всех в школе, является Литургия, она служится два раза в неделю в домовом храме, поет свой хор. Излишне говорить, что в школе не существует обязательной исповеди у директора. В «Свято-Петровской школе» есть уникальные наработки по преподаванию Закона Божия в современной православной школе. Законоучитель школы, о.Андрей Близнюк, регулярно делится со всеми желающими своим огромным преподавательским опытом.

Внешкольная жизнь детей находится целиком в руках классных руководителей. В школе каждый год, помимо традиционных «звонков», проводится несколько общешкольных мероприятий, приуроченных в Престольному празднику школьного храма, Рождеству, Пасхе и Собору Российских Новомучеников. Все остальные события переживаются внутри классного коллектива, и здесь все зависит от интересов и возможностей конкретного учителя. Практически все классы хотя бы раз в год выезжают в так называемую «дальнюю поездку», маршрут которой – от Оптиной Пустыни или Троице-Сергиевой Лавры до Киева или Севастополя – выбирает классный руководитель.

При том, что в школе довольно высокие показатели при сдаче ЕГЭ (в 2010 году один из выпускников школы получил высший балл сразу по двум предметам - русскому и литературе), директор считает, что воспитание и развитие ребенка – более приоритетные направления для его школы, чем погоня за отличными результатами. Все-таки, родители, выбирая для своего ребенка православное учебное заведение, делают ставку на воспитание, а не на углубленное изучение предметов. Те, кому нужна только математика или литература, отдают детей в соответствующие специализированные школы, считает отец Андрей.

Попадая в «Свято-Петровскую школу» ты понимаешь, что это – живой организм, со своими естественными сложностями, достижениями и радостями. Многие бывшие учащиеся возвращаются сюда уже учителями. На сегодняшний день выпускники разных лет составляют 20% всего педагогического коллектива школы, из них двое работают в должности заместителей директора по учебной и воспитательной работе. Большинство же бывших учеников навещают любимую школу в дни Престольного праздника, Рождества и Пасхи, когда двери открыты для всех.

Наталия ОСИПОВА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.