На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №1(12)'2005

История отношений: от раба до наемного рабочего
Историческая справка


Версия для печати
25.03.05, 17:14


Руководители и руководимые существовали во все времена и во всех странах. Но отношения между ними менялись в зависимости от политической, культурной, религиозной ситуации. Мы обратились к историку Ярославу ЗВЕРЕВУ с просьбой рассказать, какие были раньше начальники и подчиненные.

Классическое рабство: с подчиненным можно делать все


Древняя Греция и Древний Рим -- время «классического» рабства. Раб не считался человеком -- он был говорящим орудием. Юридически хозяин мог делать с ним абсолютно все: беречь и улучшать (например, учить философии), использовать для грязной работы (сослать на виллу), ломать (подвергать пыткам, калечащим наказаниям, ссылать в гладиаторы, убивать) или выбрасывать (освобождать).
Но в реальности ситуация была несколько иной.
Римский раб, поскольку находился в полной власти начальника, главы семьи, как бы уравнивался с его остальными подчиненными -- домочадцами. Единственная разница заключалась в том, что для казни сына или жены хозяину приходилось устраивать заседание домашнего суда со всеми юридическими формальностями, а казнить раба можно было без лишнего крючкотворства.
С другой стороны, господин был поручителем по хозяйственным обязательствам раба и отвечал в суде за совершенные им правонарушения.
Несмотря на формальное бесправие подчиненного, существовали фактические ограничения в обращении с ним. Между хозяином и рабом часто завязывались человеческие отношения, а раб-воспитатель (так называемй педагог) становился фактически членом семьи. Нередко в завещание вставлялся пункт об освобождении домашних рабов -- в знак личной признательности умирающего к людям, его окружавшим.
Практиковался выход раба на «пекулий». Господин приобретал для него мастерскую или торговое дело, в более позднее время -- участок земли. Земля оставалась в собственности покупателя, но раб заводил собственное хозяйство, часть его заработка уходила в доход хозяина, а часть -- на выкуп из рабства. Внуком такого выбившегося в люди подчиненного был великий римский поэт Квинт Гораций Флакк.
Господин не имел никаких юридических обязательств перед рабом, но был связан обещанием. Известен случай, когда господин своего раба обманул и просто отобрал деньги. Римляне сочли это неслыханной низостью и перестали здороваться с вероломным начальником.
Заболевших рабов господин мог и не лечить. В Риме их отвозили на остров Эскулапа на Тибре. Если человек там выздоравливал, его освобождали.

Холопы: под защитой сеньора

Личная зависимость подчиненного от начальника из Древнего Рима перешла в Средневековье и распространилась повсеместно.
Лично зависимый (нем. Leibeigene -- телесно принадлежащий) находился под юридической опекой господина. В те времена очень многие стремились уйти под защиту влиятельного человека (сеньора -- «старшего» или «магната» -- могущественного) от налогового гнета, рекрутских наборов и несправедливой расправы в суде. Состояние личной зависимости накладывало экономические обязательства, и самостоятельно освободиться от них было нельзя.
На Руси такой человек назывался холопом. Холоп находился на положении раба, хотя право во всех христианских странах запрещало рабство единоверцев. Самый известный холоп русской истории -- Григорий (Юрий) Богданович Отрепьев. Он родился в семье служилого человека и должен был пойти на военную службу, но предпочел в голодный год перейти в холопы влиятельного боярина Романова. Когда Романовы потерпели поражение в борьбе боярских кланов и двор был разгромлен, Отрепьев, спасая жизнь, постригся в монахи.
Одни холопы работали в сельском доме господина, другие -- обслуживали его в быту, третьи -- сопровождали его в походе и вполне могли переместиться в особую категорию -- в профессиональные военные.

Вассалы: когда начальник -- рыцарь
Военное сословие за свою работу получало плату от государства. Поскольку денег никогда не хватало, для военных выделялись земельные участки. Жители этих наделов -- крепостные -- были обязаны выплачивать владельцу определенный сбор и содержать его семью. Военный сам должен был обеспечивать повиновение крепостных и вершить над ними суд.
Так в Европе возникло рыцарство -- сословие людей, «которые воюют». Часть рыцарей (бароны и министериалы) получала землю непосредственно от короля, а часть -- от наследственных королевских наместников -- герцогов и графов. Рыцарь давал своему сюзерену клятву верности и нес военную службу. Клятвопреступник лишался земли и изгонялся из владений господина.
Король не мог потребовать повиновения рыцаря, если тот получил землю от графа или герцога. Служили дарителю.
Военные пользовалось широкими привилегиями. Они не платили налогов, не подвергались телесным наказаниям, в тяжбе с простолюдином во многих странах решающим доводом было рыцарское слово. Рыцарь получал доход с подчиненных и ни с кем не делился прибылью. Его ограничивал только обычай.
Оборотной стороной привилегий и экономической независимости рыцаря была его необязательность в отношении своего начальника. Обычай определял срок, на какой рыцари обязаны выйти в поход с королем, и никто не мог заставить их оставаться в войске сверх этого.
В России военное сословие оформилось в конце ΧV века. Единственной привилегией «сына боярского» была свобода от денежных сборов и натуральных повинностей. Служил он почти круглый год.

Крепостные: призрак вольности

Крепостной, в отличие от холопа, не был связан с господином отношениями личной зависимости. Господин имел права на получение дохода с его земли. Если крестьянин не желал оставаться под властью своего рыцаря, он должен был выполнить все экономические обязательства и уйти с земли, освободив участок. В России уйти с земли «сына боярского» можно было в Юрьев день.
В Европе крепостные крестьяне выкупили свои личные повинности в XIV веке, и после этого их отношения с господами строились на чисто финансовой основе.
В России крепостными были практически все, кроме царя. Помещик был прикреплен к военной службе, крестьянин -- к земле, с которой кормился помещик. Городской купец или ремесленник подчинялись городу и платили сборы в его бюджет. Для переезда на новое место нужно было выполнить все обязательства. Для помещика переезд обычно был связан с повышением статуса: при новом верстании ему предоставляли новое, более обширное поместье.
Перелом произошел во время Петровских реформ. В городе крепостное состояние фактически перешло в паспортный режим. Помещики же стали считать землю своей частной собственностью, а крестьян держали за холопов. Вторая половина ΧVIII века -- первая половина XIX стали временем массовых злоупотреблений со стороны помещиков.
Крестьян начали продавать отдельно от земли, нередко разлучая семьи. В черноземных губерниях у крестьян вообще изымали землю и переводили на месячину -- натуральный паек: его получали за работу на земле помещика. Возникла особая группа дворовых -- крепостных ремесленников и слуг помещика, которые никогда не работали на земле.
Когда в 1761 году вышел указ о вольности дворянства, освободивший помещиков от службы государству, крепостные восприняли его и как знак своего освобождения от обязательств перед помещиком. Но указа об освобождения крестьянства не было. Это использовал Емельян Пугачев: отзываясь на ожидания вольности, он объявил себя «истинным царем».
Реформу 1861 года освобожденные из личной зависимости крепостные также сочли глубоко несправедливой: помещик получал помимо обычной барской доли часть крестьянской земли, а крестьяне были обязаны десятилетиями платить ему деньги.

Наемные рабочие: за них не отвечает никто

Наемные рабочие XVII-XIX веков -- социальный слой, появившийся в хаосе Нового времени. Их особенность заключалась в том, что перед ними вообще никто не нес никакой ответственности.
Матросы и их джентльмен-капитан были в равной степени моряками; солдаты и дворяне-офицеры -- военными. Рабочий был бесправен перед своим работодателем -- хозяином мануфактуры, а позднее -- фабрикантом. В условиях избытка рабочей силы он мог только согласиться или не согласиться с условиями найма на работу, а затем должен был трудиться столько, сколько ему приказывали.
В Великобритании отношения между предпринимателями и наемными работниками были в наибольшей степени очищены от средневековых условностей. Закон стоял целиком на стороне работодателя. Безработные бродяги подлежали помещению в работный дом, где должны были трудиться за пропитание. Всякие попытки рабочих объединяться преследовались на основании закона о заговоре, и преступникам грозила смертная казнь. Волнения в рабочих районах пресекались войсками: собравшимся дважды зачитывали текст закона о мятеже, а затем драгуны начинали рубить толпу саблями. Войти в дом без постановления судьи было нельзя, но дом можно было расстрелять из пушки или поджечь.
Господствовавшие в парламенте либералы категорически отказывались принуждать фабрикантов к созданию страховых касс и к соблюдению техники безопасности -- это, считалось, противоречит принципам рыночной экономики. Никак не ограничивались ни труд детей, ни продолжительность рабочего дня. Только консервативное правительство в 1860-х годах ввело первые законы о труде, а вскоре были легализованы и профессиональные союзы.


Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.