На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №3 (32)'2008

Ислам для детcкого сада


Версия для печати
22.04.08, 17:24

«Группа выходит на прогулку, видит деревья, видит снег -- мы спрашиваем их: “Как вы думаете, кто создал все это?” И наши дети знают, что это все создал Аллах!» -- с гордостью рассказывает нам Сания Исмагилова, заведующая детским садом № 318. Садик -- с татарским этнокультурным компонентом, а ислам -- «это стержень татарской культуры, и обойти его вниманием невозможно». На фоне растущей пассионарности мирового исламского сообщества интерес к тому, как поставлено религиозное воспитание у мусульман, закономерен. Наши корреспонденты Дмитрий РЕБРОВ (текст) и Ирина СЕЧИНА (фото) побывали в исламском детском саду в Москве и обнаружили, что обстановка там вполне мирная.

Устроить сюда ребенка достаточно сложно. Количество мест ограничено, а число родителей, желающих отдать свое чадо в «мусульманский» садик, велико. Кроме татар ведут сюда детей и узбеки, и казахи, и представители всех национальностей, исповедующих ислам: триста восемнадцатый сад -- в столице единственный, где есть мусульманская составляющая.

«Татарских» групп две, по двадцать человек в каждой, и кроме них еще четыре обычные, без какого-либо компонента. «Русским ребятам мы не рассказываем про ислам, они не изучают ни татарский язык, ни арабский алфавит, -- объясняет Сания Сафивовна. -- В то же время все они знают, что в соседних группах обучаются татары, вместе с ними играют, знают татарские праздники, обычаи».

Конфессии в саду действительно уживаются мирно -- мусульманский воспитатель, забежав к медсестре-христианке, может запросто попросить: «Я намаз совершить не успеваю, можно у тебя?!» «Есть некая грань, которую мы, как светское заведение, стараемся соблюдать: наши дети будут жить среди христиан, и мы хотим, чтобы они не относились к ним враждебно, -- заверяет директор. -- Мы рассказываем им, что, когда христиане празднуют Рождество, они отмечают день рождения пророка Исы (Христа исламская традиция считает пророком и знает под этим именем. -- Прим. ред.), и хотя у мусульман день рождения праздновать не принято, но мы тоже можем их поздравить. Несколько раз к нам в сад приезжали какие-то радикально настроенные гости, из Казани, например, критиковали нас, но мы им смогли объяснить, что наши дети будут жить в многонациональном столичном мегаполисе и им необходимо научиться терпимости».

Детям здесь не предлагают «догматику». По словам преподавателей, костяком дошкольной программы становятся коранические притчи, зачастую этического содержания: «Мухаммада мы оставляем как бы за скобками, его дети никогда не рисуют, не играют на утренниках, и вообще рассказывать ребенку о Боге в мусульманской традиции принято лет после семи, когда ребенок подрос». «Объяснять нужно то, что дети в силу своего возраста смогут понять, -- считает воспитатель Алсу Амировна, чтобы преподавать ислам, она окончила курсы при соборной мечети. -- Даже если ребенок что-то сперва не так поймет, в дошкольном возрасте не нужно его переубеждать, лучше подождать, пока он забудет это, и объяснить ему заново, слишком загружать малыша не стоит».
По нашей просьбе она показывает группе арабские буквы: «Что это за буква?» -- «Шин», -- хором отвечают дети. «А это?» -- «Син». Арабский алфавит имеет четыре формы. Каждая буква здесь дана в четырех вариантах: то, как она выглядит сама по себе, в начале, в конце и в середине слова. Стало быть, ребенку выучить этот алфавит в четыре раза сложнее, чем русский, впрочем, по-арабски дети почти не читают, кроме вязи им нужно освоить еще два кириллических алфавита: татарский и русский. А они важнее -- в группе все книжки со сказками написаны на этих двух языках.

«Эта буква читается не “у”, а “б”», -- учит татарскому произношению нашего фотокорреспондента маленькая воспитанница. «Те ребята, которые лето проводят в деревне, на родине, обычно по-татарски говорят без проблем, остальные, как правило, языком владеют не очень хорошо. Но мы и не ставим им такой задачи: пускай хотя бы, когда услышат татарскую речь, поймут, что говорят по-татарски, или может даже разберут общий смысл сказанного», -- объясняют педагоги.

Намаз, пятикратную коленопреклоненную молитву, обязательную для каждого взрослого мусульманина, дети здесь не совершают: «Но когда попадаются дети из религиозных, то есть из “соблюдающих” семей -- это заметно, -- говорит воспитатель Алсу Амировна. -- Все дети рисуют, но ислам же вносит определенные ограничения на изображение человека, поэтому дети из религиозных семей, когда рисуют человечков, никогда не прорисовывают лицо, оставляют пустой овал. В то же время мы никогда не запрещаем им рисовать что-то, каждый делает так, как ему ближе».

В целом на уроках ислама детям предлагают набор традиционных этических ценностей, учат их, как правильно общаться со сверстниками, как относиться к родителям, как поступать или как не поступать в жизни. «Когда кто-то из них делает что-то нехорошее, если ему сказать: “Ты делаешь грех, Аллах так запрещает делать”, он сразу же понимает, что так нельзя, и бежит извиняться», -- открывает педагогические приемы Сания Исмагилова. Бывают случаи, когда эти самые ценности вступают в конфликт с тем, что дети видят в повседневной жизни. Как рассказывают сотрудники сада, как-то раз малыш, вернувшись домой, упрекнул отца-мусульманина в том, что тот курит и пьет пиво, дескать, религия это запрещает. «Родители пришли жаловаться, но я им ответила, что, если вы согласны с тем, что пить и курить -- это плохо, ну тогда хотя бы не делайте этого в присутствии ребенка! -- говорит Сания Сафивовна. -- И они со мною согласились, потому что никто не хочет, чтобы их дети занимались чем-то плохим».


Сания Исмагилова, заведующая детским садом № 318


«Группа выходит на прогулку, видит деревья, видит снег -- мы спрашиваем их: “Как вы думаете, кто создал все это?” И наши дети знают, что это все создал Аллах!» -- с гордостью рассказывает нам Сания Исмагилова


Дети разных национальностей в детском садике № 318 гуляют и играют вместе




















Воспитатель Алсу Амировна учит детей произносить арабские буквы








Все книжки со сказками в детском саду написаны на двух языках: татарском и русском


Писать арабские буквы дети учатся по прописям





Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Ислам для детcкого сада

«Русским ребятам мы не рассказываем про ислам, они не изучают ни татарский язык, ни арабский алфавит, -- объясняет Сания Сафивовна. -- В то же время все они знают, что в соседних группах обучаются татары, вместе с ними играют, знают татарские праздники, обычаи». Мусульманский воспитатель, забежав к медсестре-христианке, может запросто попросить: «Я намаз совершить не успеваю, можно у тебя?!» «Есть некая грань, которую мы, как светское заведение, стараемся соблюдать: наши дети будут жить среди христиан, и мы хотим, чтобы они не относились к ним враждебно

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.