На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Игумен Ватопедского монастыря сдается властям: Очевидец сообщил обстоятельства ареста архимандрита Ефрема


Версия для печати
27.12.11, 12:15

С минуты на минуту игумен крупнейшего монастыря Афонской горы намерен отдать себя в руки полиции. Сейчас за оградой Ватопедского монастыря круглосуточно дежурят шесть полицейских машин, они ожидают окончания молебна, после которого архимандрит Ефрем, обещал сдаться. Журналу «Нескучный сад» удалось получить эксклюзивный комментарий у непосредственного очевидца событий.



Полицейские прибыли из Афин и Халкидик в субботу 24 декабря и сразу направились в келию к старцу.«Подъехали шесть полицейских машин. Прокурор сразу спросил, где находится игумен», -- описывает события паломник, бывший в тот момент в монастыре. Наш собеседник отмечает, что полицейские-греки вели себя корректно, но сухо и решительно. «Создавалось впечатление, что приехали “брать” преступника», -- добавляет источник. – Даже на выездах с Афона были выставлены вооруженные полицейские посты». Сразу после приезда полиция направились в келию геронды. По святогорскому обычаю, монахи встретили полицейских как дорогих гостей. Угостили сладостями и кофе, предложили воды, налили по стопке ракии. К тем, кто остался сидеть в машинах, отцы вышли сами и принесли угощение. «Все прямо как в житиях», -- замечает наш собеседник. Лечащий врач игумена заявил, что здоровье отца Ефрема не позволит произвести его арест прямо сейчас, потому что у монаха обострение сахарного диабета на фоне сильной простуды (состояние здоровья старца не связано с постом и стрессом, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ). Арест было решено отсрочить на два дня. Напомним, что решение об аресте было принято 23 декабря 2011 года Советом апелляционного суда Афин. Арест будет произведен в связи с предстоящим судебным разбирательством по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством. В результате обмена государству, якобы, был причинен значительный ущерб.

Спокойней всех свой арест воспринимает сам старец. «Он воодушевлен, держится радостнее и адекватнее всех остальных», -- сообщает наш собеседник. Игумен Ефрем выразил полную готовность подчиниться любым требованиям судебных органов. Братию монастыря он благословил не выступать с публичными заявлениями в свою защиту и больше времени уделять молитве.

В отличие от игумена, свидетели событий, среди которых много духовных чад старца, воспринимают происходящее более болезненно. «Совершенно по-новому чувствуешь евангельские слова “оружие прошло Ей душу” (Лк. 2:35) о Богородице, которая видела распинаемого Христа», -- делится впечатлениями наш собеседник. Дело в том, что на Святой Горе Афон игуменов не назначают, они выбираются тайным голосованием всех насельников монастыря и выбираются пожизненно. Кроме того, игумену исповедуются вся братия, поэтому для всех 120 монахов обители старец Ефрем является духовным отцом. «Это большое благословение -- быть свидетелями такого подвига, -- отмечает наш собеседник. -- Но каково детям вот так вот смотреть, как издеваются над их отцом!». «Понятно, что нас тут не бомбят, но обстановка не такая спокойная, как пишут в некоторых Российских СМИ», -- заключает источник. По его словам, братия говорит, что не хочет отпускать своего духовного отца, потому что у нее нет уверенности в адекватности решения судебных органов. Но при этом отцы не считают для себя возможным действовать вопреки промыслу Божию и препятствовать исполнению решений суда.

Причины и последствия ареста
Игумен Ефрем не раз говорил, что экономический кризис в Греции является следствием ее духовного кризиса. По его словам, кризис это епитимия от Бога для всей страны. Епитимия дана за то, что Греция, будучи православной страной, начинает от Православия все больше отказываться, а греческое общество постепенно секуляризируется. «Для Европы такие движения были бы простительны. Но Греция -- носитель святоотеческого наследия, и такое поведение народа для нее не может остаться без последствий», -- передает слова игумена Ефрема наш собеседник.

Скандал вокруг монастыря является темой номер один в греческих СМИ. В основной массе публикации носят агрессивный тон, доходит до прямых оскорблений. «Складывается ощущение, что люди как с цепи сорвались», -- делится своими впечатлениями очевидец событий. Одновременно с этим в обществе отмечается объединение людей. «Настолько несправедливая, неадекватная и неожиданная мера пресечения была применена, что это послужило толчком к церковному объединению», -- говорит наш собеседник. По его словам, трудные времена способствовали воодушевлению и оживлению церковной жизни страны и это заметно всем.

Другие афонские монастыри внимательно следят за происходящим -- со словами поддержки в монастырь приезжал игумен монастыря Костамонит, игумен сербского монастыря Хиландар. Вчера утром прошло заседание Священного Кинота – правящего органа горы Афон. В заседании участвовали представители всех 20 монастырей Святой Горы, т.е. 20 отцов. Это собрание проводится каждый понедельник и четверг, и на нем обсуждают текущие вопросы. Священный Кинот выразил свою единодушную поддержку и солидарность игумену Ефрему и всей ватопедской братии. В обращении Кинота было отмечено, что «в лице архимандрита Ефрема оскорбление наносится всей Святой Горе и афонскому монашеству в целом». Несмотря на полную поддержку всего Афона и заверения со стороны Кинота, что Афон не допустит ареста, игумен Ефрем принял решение отдать себя в руки властей. Сейчас в Ватопеде начался молебен, после которого он выйдет к полицейским.

Добавим, что архимандрит Ефрем является учеником Иосифа Ватопедского, а тот, в свою очередь, -- учеником Иосифа Исихаста. В Греции Иосифа Исихаста почитают как святого. Кроме того, игумен Ефрем это человек, благодаря согласию и усилиям которого состоялся визит в Россию пояса Пресвятой Богородицы. Официальный сайт Общества друзей священной обители Ватопед pemptousia.ru

Мы продолжаем следить за развитием событий.


Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Игумен Ватопедского монастыря сдается властям: Очевидец сообщил обстоятельства ареста архимандрита Ефрема

С минуты на минуту игумен крупнейшего монастыря Афонской горы намерен отдать себя в руки полиции. Сейчас за оградой Ватопедского монастыря круглосуточно дежурят шесть полицейских машин, они ожидают окончания молебна, после которого архимандрит Ефрем, обещал сдаться. Журналу «Нескучный сад» удалось получить эксклюзивный комментарий у непосредственного очевидца событий.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.