На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Объявления Разное'2012

Город Китеж Тверской области
Об успехах и нуждах уникального образовательного центра рассказывает генеральный директор ДЮЦ «Новая Корчева» В.П. Гуров


Версия для печати
04.01.07, 13:48

В г. Конаково Тверской области работает Детско-юношеский центр имени протоиерея Бориса Ничипорова «Новая Корчева», в котором обучается и воспитывается свыше 700 детей из 8-ми школ города и прилежащих селений. Центр состоит из двух отделений - Детской хоровой школы-студии, где дети обучаются музыке и хоровому пению и Дома народного творчества, где существуют направления: прикладное краеведческое и спортивное.
Одной из главных идей (по замыслу создателя детского центра, ныне покойного, протоиерея Бориса Ничипорова) является совместное сотрудничество единомышленников во имя утверждения духовных ценностей ,возрождения забытых и утраченных традиций русской культуры в разных ее аспектах. Объединяющая идея отразилась в названии Центра «Новая Корчева». Название это унаследовано от уездного г. Корчева, существовавшего неподалеку с 18-го века (основан по указу императрицы Екатерины II) и разрушенного в результате образования Иваньковского водохранилища в 1937 году. Город исчез с географической карты, но остался жить в сердцах людей, «Новая Корчева» это символ возрождения своего рода местного города Китежа, его культуры.
ДЮЦ «Новая Корчева» является светским муниципальным учреждением дополнительного образования детей на территории малого российского города с населением около 45 тыс. чел.
Выросший из воскресной школы при Ильинской церкви с. Селихово, Детско-юношеский центр реализует программы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и детей. Среди них овладение различными видами прикладного искусства – росписью по дереву, бисероплетением, иконописью, вышивкой, керамическим ремеслом, а также обучение игре на различных музыкальных инструментах и хоровому пению.
Основными задачами центра являются - создание условий для самореализации подростка, воспитания гармоничной творческой личности, формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции, высокого уровня духовности, гражданственности и патриотизма.
Образовательная программа в «Новой Корчеве» выстраивается таким образом, чтобы учащиеся постепенно воцерковлялись. Выставки работ детей Дома народного творчества, организация концертов Детской хоровой школы-студии (структурных подразделений центра) к великим церковным праздникам, иконопись, изучение традиционной духовной классической музыки, клиросное пение, посещение церковных служб, экскурсии по местам, связанным с историей православной культуры – все это далеко не полный перечень мероприятий, проводимых нашими педагогами в области духовного образования.
На основе группы детей воцерковляемых при Ильинской церкви с. Селихово о. Борисом Ничипоровым в 1992 г. был образован хор девушке «Глория», работа с которым способствовала созданию музыкально-хоровой школе и развитию Детско-юношеского центра «Новая Корчева».
В настоящее время в составе Хоровой школы-студии: Хоровая капелла девушек «Глория»; кадетский казачий клуб «Станица», подготовительные хоры; инструментальное отделение (по классам фортепиано, баян, аккордеон, скрипка и гитара); детский музыкальный театр.
В составе Дома народного творчества: отделение прикладного искусства (мастерские: керамическая, машинной вышивки, росписи по дереву, бисероплетения, мягкой игрушки, иконописи); краеведение; секция борьбы.
Наибольший опыт выступлений и достижений - у хора «Глория». Он имеет обширный репертуар, включающий духовные песнопения, русские народные песни, классические и современные произведения. Выступления «Глории» состоялись в Австрии, Болгарии, Бельгии, Германии, Израиле, Норвегии, Латвии, Польше, США, Чехии, Швейцарии. Хоровая капелла «Глория» дипломант российских и зарубежных конкурсов и фестивалей; в 2004 году «Глория» дважды серебряный призёр на международном фестивале «Праздники Песен» в Чехии.
С 2001 г. в «Новой Корчеве» организован юношеский казачий клуб «Станица», который плотно взаимодействует с Центральным Казачьим войском. В «Станице» мальчики и юноши обучаются музыке и хоровому пению; здесь уделяется внимание физической подготовке и духовно-нравственному воспитанию; «Станичники» участвуют в военно-спортивных соревнованиях, а также в построениях и парадах при проведении военно-патриотических мероприятиях. Воспитанники казачьего клуба «Станица» стали лауреатами Всероссийских фестивалей «Казачек» (г. Анапа) и «Казаки России» (Орленок). В 2004 г. бронзовые призеры международного фестиваля «Праздники Песен» в Чехии в номинации «Народные песнопения».
Детские коллективы «Новой Корчевы» неоднократно принимали участия в благотворительной деятельности, выступая с концертами.
В Хоровой школе-студии среди инструментов на региональном уровне успешно выступает ансамбль скрипачей; начал работать и развиваться детский музыкальный театр.
В Доме народного творчества дети успешно обучаются прикладным дисциплинам. Рукоделие, ремесленное научение в разных формах прикладного искусства, как известно, способствуют интеллектуальному развитию детей, а также развитию самостоятельности и психологической устойчивости подростков.
Изделия, изготовленные руками учащихся ремесленных мастерских Дома народного творчества; успешно участвовали в выставках в Конаково, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, а также во Франции, германии, Швейцарии, Норвегии, Польше, Латвии и других зарубежных стран.
Важной их особенностью является то, что они исполняются в местной манере, что позволяет ознакомить, сохранить значительный пласт художественной культуры тверского края.
В рамках Дома народного творчества ДЮЦ «Новая Корчева» действует как художественное направление образовательных программ, так и спортивно-оздоровительное.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетив Центр «Новая Корчева» в 1995 году, дал высокую оценку результатам его деятельности, отметив, что это – уникальное для России образовательное учреждение.
А.И. Солженицын в гостях у «Новой Корчевы»Знаменитый русский писатель, лауреат Нобелевской премии А.И. Солженицын, побывав в 1996 году в гостях у «Новой Корчевы», оценил деятельность Центра как положительный пример возрождения духовной нации. В своей книге «Россия в обвале» он пишет: «...Корчева! Какое изумительное русское слово, какая прелесть, сколько в нем связи с нашими корнями. В советское время разорили ненужную кому-то Корчеву. А вот оказывается Корчева не умерла. Корчеву не удалось выкорчевать и не удастся. Также и Россию!».
Вместе с тем ДЮЦ «Новая Корчева» имеет слабую материально-техническую базу и финансируется из бюджета по остаточному принципу; средства из бюджета выделяются в основном на заработную плату. Поэтому для осуществления проектов по участию хоровых коллективов и учащихся Дома народного творчества в фестивалях, конкурсах и выставках, а также для отдыха воспитанников «Новой Корчевы» администрации приходится обращаться за спонсорской помощью. Дополнительное образование в нашем Центре получают дети, обучающиеся в средних школах города и района. Многие из наших учащихся бедны, часть из них из неполных семей и из семей безработных.
Детско-юношеский центр нуждается в приобретении концертного кабинетного рояля для Хоровой школы-студии; для керамической мастерской требуется капитальный ремонт крыши (площадь крыши свыше 200 кв.м.); также требуется спонсорская помощь для осуществления поездок на конкурсы и фестивали.

Мы будем благодарны всем жертвователям. Средства можно переводить на счет фонда "Возрождение" по реквизитам:

Фонд "Возрождение"
Место нахождения:171252,
Тверская обл., г. Конаково,
ул. Горького, д.8-а
ИНН 6911024342
КПП 691101001
р/с 40703810219040000059
в Тверском региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" г. Тверь
БИК 042809795
к/с 30101810600000000795

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.