На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

До 500 тысяч венгров вышли на улицы, чтобы защитить свою конституцию


Версия для печати
24.01.12, 20:20

«Ушли советские танки, пришли западные банки» — такие плакаты несли демонстранты, которые в минувшую субботу вышли на улицы венгерских городов, чтобы выразить поддержку правому правительству страны и новой прохристианской конституции. Главный специалист по Венгрии Института Европы РАН объясняет, что происходит в этой стране, и почему Евросоюз этим недоволен.



На вопросы журнала «Нескучный сад» отвечает заведующая Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук, профессор Любовь Шишелина.

— Почему страна Центральной Европы, где, казалось бы, либеральные ценности давно и прочно потеснили христианские, вдруг принимает конституцию с христианско-правым уклоном. Это ведь было довольно неожиданно. Это действительно христианские настроения в обществе, или просто риторика для прикрытия авторитарного режима? По каким показателям можно об том судить?


— К группе стран Центральной Европы сегодня принято относить большинство стран в прошлом Европы Восточной. Такое геополитическое расположение накладывает на политику этих государств свою специфику. Исторически они всегда находились между двумя полюсами: Западом, олицетворяемым романо-германской культурой и католицизмом, и Востоком – представленным соседствующей Россией и православием. В ХХ веке, после распада Австро-Венгрии, регион постоянно находился в поисках себя, растаскивался по сферам влияния. Ближе к концу столетия представилась, казалось, возможность самостоятельного выбора. Но, как было написано на плакатах манифестантов в поддержку правительства в минувшую субботу (а на улицы Будапешта с целью продемонстрировать Европе свою солидарность с национально-христианским правительством Виктора Орбана вышло до полумиллиона венгров) «ушли советские танки – пришли западные банки». Суть современного конфликта в том, что Венгрия попыталась выразить недовольство тем местом и ролью, которые ей были отведены в системе западного мира, базирующегося послевоенные десятилетия преимущественно на либеральных ценностях. Пытаясь преодолеть кризис и вывести страну из сложной экономической ситуации, национальное правительство распределило нагрузку не только, и даже не столько, на население страны, сколько на захватившие финансы страны западные банки, торговые, коммуникационные фирмы, сырьевые монополии… Поэтому-то у Евросоюза и США, появились претензии к Конституции и принимаемым находящимся у власти с 2010 года правительством ФИДЕС (в переводе – Союза молодых демократов) законам, как повод оказать на него давление в своих интересах. На гребне попыток спасения страна начала и поиск собственной идеологии, а любая национальная идеология зиждется в первую очередь на религиозно-культурных основах. Действительно, в новой Конституции подчеркивается, что во главу государства под названием Венгрия ставятся традиционные христианские ценности, неотъемлемой частью которых является современная «традиционная семья, состоящая из мужчины и женщины». Эта формулировка как раз и вызвала негодование на Западе… Венгрия – страна с десятимиллионным, причем убывающим населением. Венгры как бы растворены в славяно-германском окружении и веками старались сохранить свою идентичность. А сегодня это возможно только в процессах, прямо-противоположных общеевропейской тенденции, тем более, не оправдавшей себя и приведшей к затяжному кризису.

— Долго ли продержится такая ориентация государства, каковы перспективы? Это уникальная ситуация, или можно ли ожидать похожих веяний в других европейских странах? Не чувствуется ли в Европе вследствие кризиса некоторого желания пересмотреть свои ценности?

— Эта ориентация продержится так долго, как долго у власти в Венгрии будет находиться коалиция ФИДЕС – КДНП (Союза молодых демократов и Народной христианско-демократической партии). Венгрия не одинока в стремлении сохранить свои национальные ценности. Традиционно в этом с правительством Виктора Орбана солидарна Польша, где также сильны религиозные основы государства. (Однако экономически Польша как раз удачно вписалась в схемы ЕС, получив от него крупные дотации.) Не случайно поэтому в Варшаве в первые дни наступившего года прошло несколько митингов и манифестаций в поддержку курса венгерского правительства. Думаю, чем больше будет углубляться и длиться кризис, тем больше будет нарастать недовольство Евросоюзом и страны начнут искать поиски выхода самостоятельно, как это пытается делать сегодня Венгрия. А это напрямую сопряжено с пересмотром тех ценностей, на которых зиждется современная европейская культура, а вернее, наступающий там культурный вакуум…

— Почему христианские ценности оказались, как мы видим, слабо совместимы с демократическими? Или конфликт здесь не мировоззренческий, а чисто политический?

— Потому что произошла подмена демократических ценностей сугубо либеральными. Либералы присвоили себе право выступать от всего демократического спектра. Права либерального меньшинства, вдруг, были возвышены над правами большинства. И чтобы удержать их, меньшинство стало прибегать к довольно агрессивным приемам, ничего общего на самом деле с реальной демократией не имеющим. Т.е демократия стала буквально насаждаться, вводиться далеко не демократическими, а скорее тоталитарными методами. Ситуация в Венгрии поставила западную демократию, ее «ценности» в тупик… Скажите: а зачем вообще мы тогда пользуемся таким инструментом, как голосование или волеизъявление? В стране правит партия, получившая по результатам голосования свыше двух третей мест в Парламенте, т.е. конституционное большинство. Однако любая попытка этого конституционного большинства, облеченного доверием народа, внести поправки в законы страны, изменить линию в политике и экономике, встречается буквально со шквальным огнем из стана меньшинства, взявшего себе в союзники европейскую либеральную общественность, которая, надо сказать, не очень – то и разбираясь в венгерской внутриполитической ситуации, с удовольствием эту роль играет. Это мы наблюдаем воочию каждый раз, когда в парламенте ЕС выступает венгерский премьер-министр. Христианские ценности, как раз очень хорошо совмещаются с демократическими, являясь их частью. Вот только либералы не в состоянии этого понять, всякий раз провоцируя конфликтные ситуации. А за всем этим стоит одна цель – власть и возможность управления денежными потоками…

Напомним, что Ранее Еврокомиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру, с целью принудить венгерские власти привести основной закон страны в соответствие с правовыми нормами европейского сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, заявляют, что она ущемляет права человека, нарушает независимость Центробанка страны, изменяет избирательную систему государства в направлении, выгодном правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

вопросы задавал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.