На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №6(17)'2005

Девушки и смерть


Версия для печати
23.02.06, 00:23

Уникальная медицинская бригада существует в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия при Первой градской больнице. Юные студентки под руководством опытных педагогов занимаются лечением пролежней. Больные выздоравливают, а будущие медсестры учатся состраданию и терпению.

В перевязочной
«Осторожнее снимай пластырь. Да не дергай его, больно сделаешь, лучше еще раз водичкой смочи. Так, теперь тяни. Потерпите, Маргарита Алексеевна… Снимаем памперс. Валечка, промой раны и помой бабушку. Маша, ты у нас чистая, так что приготовь шприцы и лекарства. А вы, Алексей (это уже мне. — А. Ч.), возьмите наш фотоаппарат и крупно сфотографируйте пролежни. Да не спешите — фотографируйте только те язвы, которые Валя уже промыла».
В палате с шестью лежачими старушками — стойкий больничный запах. Убирают, меняют белье и моют бабушек здесь часто, но и при самом тщательном уходе запах старости и болезни неистребим.
А после того, как мы «раскрыли» больную (выражение сестер), он становится невозможным… Украдкой наблюдаю за тоненькой юной Валей, второ-курсницей Свято-Димитриевского медицинского училища, ей досталась самая грязная (в прямом смысле этого слова) часть работы. Слежу за выражением ее лица, стараясь поймать гримасу отвращения. Ничего, кроме деловитости и сосредоточенности, не вижу.
Крупные фотографии пролежней делаются не для девичьих альбомов и даже не для журнала. Цель двойная — наблюдение за ходом лечения и составление пособий для учащихся. Фотографирую страшные раны на спине и на бедрах, подернутые бледной пленкой («Некроз, омертвевшие ткани», — объясняет мне куратор группы Ольга Пономарева). 77-летняя Маргарита Алексеевна считается легкой больной, поэтому ее не везут в перевязочную, а меняют повязки прямо в палате. Девочка Валя (ей
16 лет) работает бережно, на постоянные вопросы «Больно ли вам?» старушка отвечает отрицательно. И все же, как только ее «раскрыли», Маргарита Алексеевна начинает стонать и просить: «Поскорее все это заканчивайте!» «Поговори с ней, — просит меня Валя, — отвлеки хоть ненадолго». Начинаю успокаивать бабушку, расспрашиваю о жизни.

Из жизни выздоравливающих
Маргарита Алексеевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. «Очень детей любила, потому и выбрала эту работу, — говорит она мне. — Сейчас воспитателям платят мало, но им и раньше копейки платили. Не ради денег работали — ради детей, своих и чужих. Прежде всего, конечно, ради своих — ребенок рядом, вот и хорошо. Сейчас у меня одна радость — внук. Ему семнадцать, на мебельной фабрике работает. Руку вот только повредил на станке, дурень. Жалко! Скучаю!» И неожиданно начинает плакать.
Чтобы отвлечь от тоски по внуку, спрашиваю, как она оказалась в больнице. «Да упала я просто! — говорит, всхлипывая, Маргарита Алексеевна. — Поскользнулась в комнате, старая карга, ногу сломала. Ну и сюда привезли, а тут пролежни эти начались». Заботой девочек из медучилища она довольна: «Возятся со мной, старой. Только долго что-то. Нельзя ли побыстрей закончить, милые!» Благо работа, действительно долгая, уже почти закончена — пролежни промыты, обработаны, наложена мазь и бинты. Сверху повязку Валя и я закрепляем пластырем — ассистировать при этом я не брезгую. От остального, да и от самого вида пролежней, просто тошнит — хорошо, что никто меня к ним прикасаться не заставляет. Ольга Пономарева вздыхает: «Хороших препаратов не хватает. На одну больную, на медикаменты у нас уходит тысяча рублей в неделю. Но вот мазь ируксол уже никак не можем найти в Москве — ни за какие деньги!»

Секреты мастерства


В бригаде используется почти 15-летний опыт наблюдений и лечения пролежней, изученный в сестричестве. Универсальных правил лечения не существует. Во всем мире до сих пор идут дебаты о том, какие средства использовать, и лишь немногие из них доступны сестрам. Поэтому так важны опыт и интуиция сестры, ее правильная оценка того, как лечить пролежни в каждой конкретной ситуации

Одновременно с окончанием работы первой группы в палате появляется вторая. Руководитель — преподаватель Наталья Кулавина ненамного старше своих учениц. Эти девушки пришли на обработку пролежней соседки Маргариты Алексеевны — 72-летней Надежды Еремеевны, маленькой, сухой, очень терпеливой пожилой женщины. Она считается более тяжелой больной, поэтому ее везут прямо на кровати в перевязочную.
Две третьекурсницы — семнадцатилетние хохотушки Саша Григоренко и Полина Давиденко — и второкурсница — очень серьезная девушка Таня Голубкова — вместе с наставницей Натальей (по правилам субординации девушки обращаются к ней не иначе как Наталья Юрьевна) подготовили перевязочную к работе. На этот раз «стерильной» медсестрой (занимающейся подготовкой препаратов к перевязке и не прикасающейся ни к чему «грязному») является Наталья. Я, стараясь не причинить боли, помогаю «раскрывать», то есть переворачиваю пациентку. Затем девушки осторожно снимают со спины и ног пластырь и бинты. Надежда Еремеевна на вопросы, больно ли ей, отрицательно мотает головой, однако стискивает зубы и цепляется за железную раму кровати.
Опять фотографирую. Поскольку я участвую в работе бригады в течение нескольких дней, на своем первом «дежурстве» мне уже довелось видеть спину этой больной, но... слишком огромна и страшна эта рана (почти половина спины, обнаженные мышцы и кости), чтобы не вызвать оторопи. Шепотом и не употребляя каких-либо эпитетов, чтобы не расстроить бабушку, спрашиваю у Натальи Кулавиной: «За какое время образовалось ЭТО?» — «За три дня», — так же тихо отвечает Наталья. Все же по сравнению с тем, что я видел во время предыдущей перевязки, рана потихоньку зарубцовывается. Вспоминаю слова Елены Камаловой, руководителя бригады училища по лечению этих страшных язв: «Наш секрет лечения пролежней один — постоянный уход».
Надежда Еремеевна держится мужественно, даже когда ей бывает больно, не кричит и не ругается. Девушки тем временем начинают обрабатывать раны. Полина и Таня накладывают слишком много мази, и руководитель делает им замечание. Практически все девушки бригады — даже «многоопытные» третьекурсницы — заметно теряются в том случае, когда возникает необходимость действовать самостоятельно. Выручает чувство сострадания и желание не навредить больному. Хохотушка Саша притихла — она сидит у изголовья Надежды Еремеевны, гладит ее по голове, успокаивает, а у самой в огромных глазах (остальная часть лица прикрыта маской) — печаль и испуг.

О смысле страданий
Пролежни — это некроз (омертвение) тканей, возникающий в результате длительного обездвиживания и нарушения кровотока у человека после тяжелой болезни или травмы. Особенно от них страдают люди пожилого возраста, организм которых наиболее ослаблен. Чаще всего пролежни образуются в местах костных выступов: на локтях, крестце, пятках, ребрах, затылке, лопатках, бедрах — так называемых зонах риска. Пролежень выглядит как рана разной степени поражения, иногда очень глубокой, до кости, и приносит человеку огромные страдания. Часто такое осложнение приводит к смерти.
Одна из причин возникновения пролежней — недостаточный уход за больным. Если человек не может двигаться, лежит в одном положении, чувствует себя одиноким, забытым (эмоциональный фактор имеет очень большое значение), пролежни могут развиться за несколько дней.
До недавнего времени специального лечения пролежней не было: врачи не рассматривали их как отдельное заболевание, а у медсестер на это не оставалось времени. С приходом в Первую градскую больницу сестер милосердия из Свято-Димитриевского училища больным стал оказываться необходимый уход. Эта важнейшая профилактическая мера для предотвращения образования пролежней позволила снизить смертность среди самых тяжелых больных. Кроме того, в сестричестве была разработана методика лечения пролежней.
А с 2004 года создана специальная бригада сестер милосердия, она обрабатывает пролежни в наиболее тяжелых случаях. Сестры ходят в отделения травмы, неврологии — туда, где работы больше всего. У них разнообразная практика и большой опыт, который они готовы передавать другим.
«Наши сестры должны научиться быть по-настоящему милосердными, — говорит Наталья. — Это — помимо навыков ухода за людьми. Только одна проблема — сестры не понимают: как же так, мы вылечиваем от пролежней, а люди умирают. Сложно понять, что умирают-то они от других болезней».
Бригаде по обработке пролежней еще не исполнилось и года. В нее уже записалось 50 учащихся — и число учеников, желающих помогать страдающим людям, растет. Однако расширить число пациентов преподаватели пока не могут — не хватает опытных сестер, которые бы руководили группами.
Когда отвозим бабушку в палату, девочки снимают маски и перчатки — недавно печальная Саша уже заливисто смеется: «У меня все руки в этих пролежнях!» А Полина рассказывает о своем недолгом «медицинском пути»: «Я в училище поступила сразу на второй курс, после одиннадцатого класса. Хочу стать хирургом. Пока делаю уколы.
Я сделала папе пять уколов витамина B, маме два, она больше не захотела. Нет, им уколы никто не прописывал, это я им прописала! Скоро буду сестре уколы делать — у нее вену очень сложно найти, интересно будет. А еще скоро буду своей бабушке капельницу ставить, ей прописали! — И уже серьезно добавляет: — Я некоторое время работала в интернате с детьми с задержками развития. И скорее всего вернусь туда по окончании училища».
Серьезная, взрослая (ей уже 24 года) Таня Голубкова сама задает мне вопрос:
— А какие у вас впечатления?
Вопроса не ожидал, потому и ляпнул с ходу:
— Лучше смерть, чем так мучаться.
Улыбка исчезает с лица девушки, она задумчиво говорит:
— Нет, о смерти так думать — грех. От таких страданий человек получает особенную молитвенную благодать, очищается от грехов.
— Бывает ведь и по-другому — когда человек от боли только сильнее ожесточается.
— Бывает, конечно, только это не тот случай.
Я и сама к вере через недуг пришла… Но рассказывать об этом не хочу. А вы поговорите с Надеждой Еремеевной. Мы с ней много разговаривали.
Надежда Еремеевна, бывшая швея, а ныне пенсионерка, попала в Первую градскую после инсульта: из-за нарушения координации движений упала, сломала ногу. Кроме больничных сестер и девушек из Свято-Димитриевского училища за ней ухаживают родные — сын и внучка навещают бабушку практически каждый день.
— Сейчас ко мне моя Вика приехала, — говорит мне Надежда Еремеевна. — Вышла ненадолго. Я Богу молюсь тут тихонько, про себя, Он слышит. Вот пока перевязываете, тоже молюсь. А ты иди — Вика моя приехала. — Собираюсь уходить, и тут старушка берет меня за руку: — Спасибо тебе, доктор (я, как положено, в белом халате. — А. Ч.)
— Не за что, я ж не перевязывал вас, да и не доктор я.
— Все равно, и кто бы ты ни был — спасибо!



«Наши сестры должны научиться быть по-настоящему милосердными, – говорит преподаватель Наталья Кулавина, — это помимо навыков ухода за больными»
Алексей ЧЕБОТАРЕВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.