На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

«Девчонки плели солдатам венки из одуванчиков»


Версия для печати
15.03.07, 12:27

В госпиталь им. Бурденко военные попадают после ранений. Раньше они были здоровыми, бодрыми… А вдруг -- раз! И инвалид на всю жизнь. «Да разве это жизнь?!» -- сомневаются многие из них. Галина Михайловна ПРОКОФЬЕВА и ребята из молодежного объединения «Молодая Русь» ежедневно ходят в госпиталь, чтобы растормошить раненых, вернуть им надежду. В один такой обход с Галиной Михайловной отправились студентки второго курса ПСТГУ Елена ВЛАСОВА и Александра КОМАРОВА.

Свет в коридоре -- яркий и безрадостный одновременно… Кажется, лампы хотят подарить хоть немного тепла людям, но кафельные стены отражая лучи, делают их безразличными. Рядовой Андрей – совсем еще мальчишка, но на круглой блестящей голове нет ни волос, ни ресниц -- встречает нас словами:
-- Да что вы понимаете? Вы знаете, что такое химиотерапия? Я от одной отойти не успеваю, как мне другую ставят! Быстрее бы домой, а там не знаю...
-- Что с тобой? Что врачи говорят?
-- Они сами не знают, ничего не говорят...
-- Андрюш, тебе кассеты с фильмами оставить? -- Вмешалась в разговор Галина Михайловна.
-- Не знаю, -- безразличным голосом ответил Андрей.
-- Может книжечки какие принести? Ты Библию читаешь?
-- Да, иногда...
Андрею 20 лет. С августа он в госпитале им. Бурденко, диагноз -- рак лимфы, врачи не говорят ему, что с ним, но по безжизненному взгляду, раздражительности можно понять, что Андрей не хуже врачей знает о своем состоянии. Он лежит в отделении гематологии госпиталя им . Бурденко. Его единственная цель и стремление -- домой, домой!
Галина Михайловна Прокофьева«Но из этого отделения выписывают, обычно, домой умирать», -- вздыхает Галина Михайловна Прокофьева. Она приходит сюда навещать пациентов госпиталя. Ей помогают ребята из молодежного объединения «Молодая Русь».
В нынешнее дежурство нас сопровождал молодой человек Виталий. Он участливо спрашивал, что нас интересует, о чем должно быть интервью. Потом знакомил нас с солдатами, помогал завязать беседу. Потом тактично отходил в сторону, и изредка, если разговор провисал, помогал наводящими вопросами.
«В 2001 году я и три мои помощницы начали посещать здесь раненых. Началось все с простого желания помочь, привести к Богу ребят, чтобы они знали хотя бы какие-то начатки веры, исповедовались, причащались. Когда я пришла в госпиталь, я поняла, что нас здесь ждали. Одна из помощниц познакомилась с «Молодой Русью». Меня поразило такое обилие хороших, чистых, искренних молодых людей. Оказывается, я им тоже понравилась. Так у нас завязалась дружба,» -- рассказывает Галина Михайловна.

«Молодая Русь» -- добровольное объединение православной молодежи на основе служения Богу, Церкви и ближнему. Занимается она организацией паломнических поездок и экскурсий для ознакомления молодежи с жизнью и святынями монастырей, храмов; социальным молодежным служением, к которому относятся посещение и оказание посильной помощи детским домам, госпиталям, тюремное служение (переписка с заключенными, рассылка православной литературы, икон и т.д.)


Военный госпиталь отличается от обычной больницы. Там лежат люди, которые сжились со своими болячками. А попавшие сюда ребята шли в армию здоровыми крепкими молодыми людьми. Вдруг -- щелк! Что-то сломалось в их судьбе и внутри их самих, и они оказались на больничной койке. Некоторые -- навсегда прикованными к постели. Поэтому солдаты подавлены, не всегда с восторгом воспринимают посетителей, относятся к ним, скорее настороженно, а иногда даже агрессивно.
Мы заходим в палату для тяжело больных к капитану 3-го ранга Сергею Баранову. Диагноз: перелом шейки тазобедренного сустава. Сергей перенес много операций. Ему 53 года. Когда мы спросили о родственниках, он на секунду замолчал, сказал, что у него никого нет. Потом поправился: из родных у него остался сын, который сейчас живет на Украине. Так и со многими здешними пациентами: родственники есть, но в основном все они из глубинки, и нет средств, чтобы приехать в Москву. К раненым из Чечни родители имеют право приехать с оплатой дороги за счет Министерства обороны, но только 2 раза за весь курс лечения. При госпитале есть общежитие, где они могут остановиться. Раньше давали 100 рублей суточных, из которых 50 надо было отдать за общежитие. И получается, что люди месяцами лежат в госпитале, и нет никого, кто бы пришел к ним.
Поэтому каждый свободный вечер Галина Михайловна и ребята приходят в госпиталь им. Бурденко, в тяжелых сумках -- продукты, кассеты, диски, книги для раненых солдат. Они проходят отделение за отделением, посещая больных. Галина Михайловна напоминает печку, которая хочет согреть всех, кто рядом.
«Мы помогаем и некрещеным ребятам -- вывозим их в город на экскурсии, в театр, в поездки за город. Мы ходим с ними и в театры, и в музеи. Были на оперетте «Сильва», в театре «Глас», на малой сцене театра на Таганке, в театре Вахтангова. Сейчас собираемся в Малый Театр. Чтобы получить билеты, пишем письма в администрацию театра, и нам выделяют 10-15 билетов за символическую плату или бесплатно.
Поездки у нас по уже отработанным маршрутам: сначала ездили в Сергиев-Посад и Малинники, затем в Мураново, в Знобишино, в Новоспасский монастырь», -- говорит Галина Михайловна. -- «Для нас проводят экскурсию по храму, потом приглашают на трапезу, устраивают концерты. Еще мы ездим в монастырь Саввы Сторожеского. Там рядом живет человек по имени Владимир, он нас дважды приглашал на свою дачу, кормил обедом. У него там беседка, караоке, пруд… Так ребята забывают, что они больны.


В Мураново у о.Феофана (Замесова)

С нами обязательно ездят ребята из «Молодой Руси». Весной девчонки плели солдатам веночки из одуванчиков. Видишь радостные, счастливые лица. Транспорт и прочие организационные моменты удается решать мне. Через Храм Христа Спасителя нам стали давать бесплатный автобус два раза в месяц по воскресеньям».

В любое свободное время девушки из «Молодой Руси» навещают раненых. Большинство этих девочек учатся и работают, но выкраивают время, чтобы прийти в госпиталь. Посещают их по 2-3 раза в неделю. Лежачим больным делают массаж ног. В основном, ходят в отделения хирургической травматологии, онкологии и гематологии -- где лежат самые тяжелые раненые. В госпитале лежат ребята с самыми разными травмами. Это и минноосколочные, и пулевые ранения, в травматологии уже 2 года лежит человек, служивший в Афганистане. Одна рука у него ампутирована, а ноги в аппаратах Елизарова (устройство, используемое в травматологии и ортопедии для стабилизации костных отломков). «Переносят порой по 20, 30, 40 операций, и все это только ради того, чтобы ходить на своих ногах!», -- продолжает свой рассказ Галина Михайловна.
Иван Кочергин, 19 лет. Он сам для себя решил, что сначала – армия, а потом все остальное. Служил в Кабардино-Балкарии. Однажды, когда он дежурил у штаба, один пьяный постовой прострелил ему шейный позвонок, и сейчас у него парализована нижняя часть туловища. Ваня шестой месяц в госпитале. Галина Михайловна оставила ему диски. Мы отправились дальше.
«К Новому Году мы принесли в госпиталь елочки, игрушки, купили 23 торта, салаты», -- продолжает делиться Галина Михайловна. -- «То же самое на Рождество. Но госпиталь был полупустой, так как многих отпустили на праздники домой. Концертов, к сожалению, не было, но мы постарались создать атмосферу праздника для ребят, ведь именно в праздник человек особенно остро ощущает свое одиночество. Мы ходили по палатам и угощали раненых. В одной палате сидели 2 солдатика и пили кофе с хлебом, они очень обрадовались, когда мы принесли им торт!»
При госпитале есть домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Но службы бывают только раз в неделю, а этого недостаточно: в госпитале около 5000 человек (вместе с обслуживающим персоналом), много лежачих и больных в очень тяжелом состоянии.


Солдат - всегда солдат

Мы спросили Галину Михайловну о том, какая помощь необходима ей в работе? «Во-первых, нам нужны люди. Нужда в основном в сильных, хороших ребятах, желательно с уклоном миссионерства. Нам очень нужен автобус. Хотя бы раз в неделю часам к пяти, чтобы мы могли отвезти ребят в театр или в музей. У нас есть раненые, которые впервые в жизни попадают в театр, он на них очень хорошо действует, дает чувство
праздника. Хотелось бы поставить магнитофоны, видеоплейеры, записать туда наши хорошие фильмы. Очень многие пациенты онкологического и гематологического отделений, даже если они и выберутся из госпиталя, еще долгое время не смогут зарабатывать себе на жизнь. Было бы здорово их хотя бы одеть и обучить работе на компьютере».
Напоследок Галина Михайловна рассказала нам один и вовсе чудесный случай: «У одного солдата нога была в аппарате Елизарова, он поехал с нами к источнику в Малинники. Подставил ногу под воду, жутко закричал. Говорит, было чувство, что ногу отрывают, потому что металлические спицы моментально провели в ногу холод. Когда он вышел, у него были огромные глаза и он сказал: «Тетя Галя... а у меня все прошло! Я могу на ногу наступать!» И он пошел уже с тросточкой, а буквально через 3 дня его выписали -- у него срослась кость!
На часах было почти 10 вечера… Мы, еле волоча ноги от усталости и тяжелых впечатлений, направились к остановке, уже в предвкушении горячей ванны и теплого одеяла, а Галина Михайловна с Виталием -- дальше по отделениям. Их ждут.

Добровольцы, которые уже помогают в госпитале, предложили назначить время еженедельных встреч. По субботам, с 14 до 15 часов кто-нибудь из них будет стоять у главного КПП госпиталя и встречать желающих что-то передать пациентам – молитвословы, книги, работающие мобильные телефоны, плееры, приемники, работающие ноутбуки, а также еду – сыр, фрукты, орехи, мед (хлебо-булочные и кондитерские изделия врачи просят не передавать больным). Адрес госпиталя Бурденко: ул. Госпитальный вал, д.5 (м. «Авиамоторная»). За информацией вы также можете обращаться по телефону (495)107-70-01.

Cм. также: Добровольцам нужны помощники, автобус и еда

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
«Девчонки плели солдатам венки из одуванчиков»

Военный госпиталь отличается от обычной больницы. Там лежат люди, которые сжились со своими болячками. А попавшие сюда ребята шли в армию здоровыми крепкими молодыми людьми. Вдруг -- щелк! Что-то сломалось в их судьбе и внутри их самих, и они оказались на больничной койке. Некоторые -- навсегда прикованными к постели. Поэтому солдаты подавлены, не всегда с восторгом воспринимают посетителей, относятся к ним, скорее настороженно, а иногда даже агрессивно

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.