На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №1 (36)'2009

Цхинвал: кризис милосердия
Цхинвал после войны


Версия для печати
22.12.08, 13:27

Сейчас все говорят о финансовом кризисе в мире. Но в Цхинвале на фоне только что прошедшей войны финансовый кризис не выглядит устрашающе. Его просто нет. Забота о ближнем, любовь -- вот дефицит, нехватку которого почувствовали многие цхинвальцы после войны. Мы публикуем рассказ медицинской сестры, которая побывала в Цхинвале с социальной миссией.



Главные проблемы в городе -- вода и тепло. Вода только на улице, из труб. Некоторые находчивые жители, что бы не ходить с ведрами по лестнице наверх, наполняют бутылки, загружают в авоську и поднимают на балкон за веревочку. Электричество дают с большими перебоями, и оно не спасает, когда нет буржуйки. Ведь даже если есть обогреватель, провода в большинстве домов повреждены войной, и «не тянут». Так что типовые пятиэтажки чадят из всех полиэтиленовых окон (стекла почти везде выбиты и так и не вставлены) дымками буржуек. На дрова разбирают заборы.

Днем еще каждый день солнце. Но как только солнце заходит, город превращается в склеп; большинство улиц не освещены. От дыхания идет леденящий пар. Газа пока нет.

Молодые парни, которые только что воевали, теперь не знают чем заняться. С наступлением темноты собираются в стаи как молодые волки, и друг перед другом показывают свою удаль. У кого оружие лучше, тот и удалее. Всю ночь постреливают. С другой стороны, военные, расположенные вокруг города, стреляют по шевелящимся кустам, не разбираясь, заяц там или человек. Днем мужчин в городе мало. Камуфляж -- их повседневная одежда. Он продается в любом магазине. Даже в продуктовом.


Суровые мужчины в камуфляже, днем ходят с такими лицами, что на них и смотреть-то страшно. Если не в камуфляже, значит ветеран. Уже не воюет. Хотя, там нет мужчин, которые не могут взять оружие в руки. Фотографировать их приходится конспиратвно - мало ли что...



Очень пострадала психика детей. В городе обострение всех вирусных инфекций. Подвалы, стресс (дети вздрагивают при каждом шуме) -- ослабление иммунитета. Некоторые малыши отказываются ходить, есть.


Девочка семи лет, пережившая войну в подвале, нарисовала психологу свой страх



На пепелище оказалось много одиноких стариков. Отсиделись в подвале. Вышли, а их улицы больше нет. Хорошо, если документы остались. Если нет, то ни пенсии, ни зарплаты, ни компенсаций. Те, кому идти некуда, потеряны. Влачат жалкое и холодное существование в развалинах. Например, улица Тельмана разбита вся, кроме аварийного барака, где давно уже никто не жил. Танки ехали по улице и стреляли по жилым домам. Вот в этом бараке теперь и живут три старушки, которым оказалось не к кому пойти. В бараке нет электричества и нет воды. Окна без стекол. Крыша течет. Рядом соседи, которые по меткому выражению одной женщины на рынке «все от этой войны чокнулись», думают о том, что сами много пережили, и не собираются никому помогать. Так и получается: сильные люди за новыми дверями соседствуют с каким-нибудь одноногим дедушкой, который лежит на кухне в квартире, где нет одной стены и выбитая входная дверь просто приставлена к косяку.

Правда, есть в Цхинвале еще удивительные люди высокой чести и выдержки. Наш, теперь уже друг, Казбек, потеряв большой и богатый дом, отправил жену и детей к родственникам, сам ночует под открытым небом и помогает таким же обездоленным выжить. Сам ни разу нас ни о чем не попросил, считая, что есть еще более несчастные, чем он.

В войне нет правых. На какой бы стороне ты не был, всегда окажешься неправ. Но, для того, что бы не сойти с ума, придется выбрать чью-то сторону. А после войны остается только одна сторона -- обездоленные и несчастные люди. Разруха в домах продолжается разрухой в душах. Кризис милосердия страшнее отсутствия денег, воды и тепла.


Такой увидели улицу Тельмана 250 ее жителей, когда вышли из подвала, где прятались от бомбежки. В опаленные развалины превратилось и здание, где был этот подвал, люди там уцелели чудом.
В городе после войны появилось очень много собак. Они пришли из соседних грузинских сел, разоренных осетинами




До сих пор в окрестностях Цхинвала находят взрывные устройства. Эта женщина из деревни Зар недавно потеряла сына, который принес в дом устройство, похожее на обогреватель. Взрыв прогремел, когда мать была в огороде


Пока мужчины думают о войне, женщины как могут пытаются восстановить мир. На фото - просевка битого цемента; крошку потом размочат и залепят дыры от снарядов. В Цхинвале есть и мужчины, занятые восстановлением своих домов, но женщинам, у которых мужчин нет, приходится делать это своими силами


Центрального отопления нет, поэтому дрова в Цхинвале в цене. Их покупают, собирают на улице или рубят сами. Самое бойкое место во дворе - там, где их пилят. Там же обычно стоит общая буржуйка, у которой вечером все собираются на посиделки

В каждом доме есть так называемые «плиты». Вид у них доисторический, но жар, как от русской печи. На них можно готовить. Очень быстро закипает целое ведро воды. В больнице без окон, без дверей все замерзшие периодически приходят греться к такой плите.



Георгий наполовину грузин. Он коренной цхинвальский житель. Всю жизнь работал таксистом на лошади, как и его предки. Он никогда не унывает. У Георгия есть сын, который его не навещает. Но в дом престарелых старик не хочет: позор сыну. Есть одна женщина, которая за квартиру, которой почти уже нет, приносит ему еду


У Веры был свой дом на улице Тельмана. Его взорвали. Теперь она живет в бараке, когда-то шедшем под снос. Руку ей сломали в очереди "за гуманитаркой"


В старом, продуваемом всеми ветрами общежитии разместились люди, оставшие без крова. Эта женщина - мать-одиночка. Муж от нее ушел после рождения сына, больного детским церебральным параличом


Этих грузин, жителей Цхинвала, никто не обижает и не гонит


На улице Московской был взорван танк. Взрыв был такой силы, что баашня с орудием всем дулом ушла в фундамент соседнего здания. Теперь это больше похоже на памятник

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.