На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Редакция Разное'2012

Церковь как сокровищница

Юлия ДАНИЛОВА, главный редактор журнала "Нескучный сад "


Версия для печати
02.03.07, 18:03


...Можно сказать, что я пришла в Церковь вслед за друзьями. В университете среди моих друзей было много православных. Их церковная жизнь была для меня таким очень увлекательным, таинственным и праздничным "фоном" нашей дружбы. В какой-то момент я поняла, что этот мир церковной жизни мне родной, так что непонятно: почему я до сих пор не в Церкви? При первой возможности я крестилась, хотя, если честно, до настоящего воцерковления было еще далеко.
Если сейчас посмотреть назад, то видно, что в те годы (конец 80-х — начало 90-х) многие мои соученики и ровесники — широкий круг друзей и знакомых — двинулись к Церкви, каждый по-своему. Кто быстрее, кто медленнее, то перегоняя, то отставая друг от друга, мы шли к воцерковлению. Так что сейчас — о чудо и радость! — большинство моих университетских друзей в Церкви, единомышленники. А некоторые уже даже и клирики.
Когда сейчас людей, стоящих на пороге Церкви, смущает мифическая "отсталость" верующих, я удивляюсь. Для меня Церковь открылась сразу как необъятная сокровищница — в том числе и интеллектуальная. Самые интересные и самые просвещенные люди, встретившиеся мне, например, на филфаке, — высокая академическая элита — были как раз верующими. Еще помню, как читала первые жития — был такой отличный черный двухтомник избранных житий, один из первых выпущенных не репринтом, а "цивилизованно". Совершенно меня поразило житие свт. Афанасия Великого — это же самый настоящий интеллектуальный, мировоззренческий детектив — захватывающая напряженность духовной жизни, борьба с ересями, формулирование догматов. А Иоанн Дамаскин! А Симеон Столпник! В общем, это был огромный новый мир, совершенно неисчерпаемый и прекрасный.
В те годы (90-е — Ред.) многие филологи и лингвисты пришли в СМИ. Я тоже. Больше восьми лет я проработала в "Коммерсанте", рерайтером — это такой литературный редактор с более широкими, чем обычно, полномочиями по переделке текстов. А потом ушла делать православный журнал в сестричестве царевича Димитрия. Страшновато было бросаться в полную неизвестность, но очень хотелось чего-то, с чем я могла бы быть внутренне согласной, хотелось стоящего дела.
У "Нескучного сада" две главные задачи, равно важные для нас. Одна — показать человеку, пришедшему в Церковь, что христианство — это не некая "форма жизни", с определенным кругом внешних проявлений, а что это и есть подлинная жизнь. Главный смысл которой — любовь. Что Православие — не что-то серое, унылое и "пришибленное" (многим нецерковным людям почему-то кажется, что добродетель — это что-то непроходимо скучное, пресное), а подлинная радость и, если можно так сказать, "приключение", потому что любовь — всегда деятельный, творческий подход к жизни. Что это означает в жизни современных христиан, каков христианский ответ на вопросы, которые ставит перед каждым человеком и перед всем обществом жизнь — к этим темам мы подходим с практической стороны, знакомя читателей с интересными православными современниками, с приходами в разных регионах России и за рубежом. Мы стремимся сделать журнал путеводителем по миру веры и Церкви — разнообразному и захватывающему.
Другая задача связана с тем, что сегодня многие неофиты ищут в Церкви дела, служения. Это совершенно естественно, ведь "вера без дел мертва". Число алтарников и клирошан ограничено, но в Церкви очень много сфер для приложения сил и способностей любого человека: дела милосердия, служение ближним, миссионерство. Привлечь людей к полезным церковным начинаниям, рассказать об удачном опыте практических дел, показать, как найти в Церкви свое место — это для нас очень важно. Журнал ставит и задачу практической помощи тем, кто попал в беду — в каждом номере мы публикуем "Истории с продолжением" — просьбы о помощи. Продолжение которых зависит и от наших читателей.

Материал опубликован в 3-м номере журнала "Фома" (2007)

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.