На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 11 (82)'2012

Благословить на эмиграцию – благословить катастрофу


Версия для печати
01.11.12, 11:08

О том, как у него прошел энтузиазм нового американца и почему блуждания по лицу земли нравственно ущербны, рассказывает церковный публицист иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), церковный публицист, преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Отец Макарий уехал в США еще на заре Перестройки, в 1985 году. Работал программистом 15 лет. Затем поворот в судьбе: Свято-Троицкая семинария в Джорданвилле и возвращение в Россию. Постриг он принимал уже на Родине.


- Первые впечатления на чужбине – самые яркие, словно в детстве. Осень 85-го года. Только что получил водительское удостоверение, в первый раз еду на своем драндулете, а из радиоприемника льется складная речь Майкла Дукакиса: идеалы демократии в действии... Надо платить за проезд, и с характерным энтузиазмом нового американца я обращаюсь к сборщику податей:

– Слышите-ка, что говорит губернатор нашего штата!...

– Да плевать на него, пропади он пропадом, – отзывается тот. Без злобы, без неприязни, без эмоций, без малейшего интереса, словно пылинку сдул.

Запомнилось. И последующие пятнадцать лет ушли на то, чтобы сначала осмыслить, затем отчасти перенять, а потом и отторгнуть такой взгляд на свою страну, на ее нужды и достижения, на ее скорби и радости. В самом деле, если мне плевать на штат Массачузеттс и его губернатора, ровно с тем же чувством (или отсутствием такового) я плюну на любую точку земного шара, куда бы меня не занесли «поиски счастья»: недаром они фигурируют в самом первом предложении американской Декларации Независимости…

Со Старым Светом эпохи евроинтеграции я знаком лишь поверхностно, но мой отец, долгие годы живший и умерший в Швейцарии, наименее «интегрированной» из всех западноевропейских стран, утверждал: там идут те же процессы, только медленнее.

Русские бостонцы, среди которых я жил, неизменно называли себя беженцами или изгнанниками, не скрывая негативного отношения к космополитизму. Ведь нации (возникшие, кстати, много столетий спустя после апостольского века) – это сообщества людей, не связанных родством или дружбой, но идущих друг за друга на смерть на поле боя: это и ставит нацию на огромную высоту в христианской системе ценностей. Слова апостола Павла «если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8) подчеркивают этот факт: национальное бытие, обращая в своих окружающее множество людей, служит мощным фактором евангельской проповеди и созидания Церкви.

«Мировой город – пишет Освальд Шпенглер, – означает космополитизм вместо отечества, холодный практический ум вместо благоговения к преданию и укладу… Отечество – глубокое слово, которое получает свой смысл в ту минуту, когда варвар становится культурным человеком, и вновь теряет его, когда цивилизованный человек усваивает себе точку зрения "ubi bene, ibi patria" («где хорошо, там и родина», – латинская поговорка, ред.)». А в отсутствие любви, в холоде «мирового города» практический ум неизменно вырождается в слабоумие, что мы сегодня и наблюдаем.

И даже те из наших соотечественников, кто далек от Церкви и Евангелия, но не чужд русской культуры и исторического наследия, поневоле ощущают нравственную ущербность блужданий по лицу земли «в поисках счастья». Поэтому, когда меня спрашивают:

– Батюшка, вы много лет жили за границей, в какую страну вы посоветуете эмигрировать? – я всегда говорю одно и то же:

– Ответа вам не дам, чтобы вы не возложили на меня ответственность за вашу личную и семейную катастрофу.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.