На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Береженого Бог бережет
Православные храмы нуждаются в профессиональной защите


Версия для печати
10.12.08, 12:00

В 2008 году из православных храмов России было похищено 40 тыс. икон. 21 октября в одной из подмосковных церквей была убита сотрудница. Через несколько дней от взрыва в московском храме пострадали два человека. По мнению специалистов, православным приходам пора подумать о профессиональной охране.

Случаи агрессии в отношении православных церквей, их сотрудников и прихожан – это не череда совпадений, а новый вызов Православию. Так считает настоятель московского храма свт. Климента папы Римского прот. Леонид Калинин. Обратиться именно к отцу Леониду мы решили в связи с тем, что его храм – один из пока немногих в Москве храмов, охраняемых профессионально. «В наше неспокойное время охрана храмов – дело очень серьезное, -- убежден отец Леонид. – Раньше моральный уровень людей был гораздо выше. Преступники чаще приходили в храм каяться, чем совершать преступления. А сейчас все чаще мы видим злодения в храмах. Думаю, что это результат десятилетий безбожия. Конечно, Господь Сам накажет святотатцев, но и мы не должны сидеть сложа руки и ждать, когда кто-нибудь из православных подвергнется нападению». Отец Леонид рассказал нашему корреспонденту, что для организации охраны храма его приход с самого начала пригласил профессионала. «Мы позвали на помощь одного из старших сотрудников службы безопасности Храма Христа Спасителя. Он-то и подобрал коллектив нашей службы охраны, которая работает круглосуточно. Наш храм расположен «на стогнах града», в очень оживленном месте, и такая мера совершенно необходима». К практике большинства православных храмов, где охранные функции выполняют неподготовленные люди, к тому же нередко женского пола, отец Леонид относится с большим сомнением. «Это совершенно несерьезно, -- говорит он. – Вот недавно начались разговоры о создании православных дружин правопорядка. И хотя идея эта кажется мне довольно сомнительной, рациональное зерно там есть: к охране храмов можно подключить православную молодежь из числа прихожан. У меня есть достаточное количество молодых прихожан, на которых можно опереться. Основная нагрузка по охране лежит, конечно, на профессионалах, а прихожане – это резерв».


Израильский солдат охраняет православных христиан, пришедших в Храм Гроба Господня в Страстную пятницу

А как организована работа службы безопасности Климентовского храма? Об этом мы попросили рассказать ее руководителя Анатолия Лешина. «В нашем храме организован один круглосуточный пост и два поста по 12 часов, -- рассказывает он. – Круглосуточный пост – это оперативный дежурный, который отслеживает всю обстановку в храме и вокруг него с помощью видеокамер слежения. Двенадцатичасовые дежурные – один передвигается по всему храму, а другой находится весь день в действующем приделе. Наша команда состоит из семи человек – все профессионалы. Сам я шесть лет отработал старшим сотрудником службы безопасности Храма Христа Спасителя, да и все ребята у меня с хорошим опытом». Охрана церквей с помощью свечниц и поломоек чревата, по мнению Анатолия Лешина, серьезными последствиями. «Только за последний месяц была убита свечница, ограблено пять храмов, в одном храме утроен взрыв. По информации МВД, за этот год из православных храмов России было украдено около 40 тысяч икон. Бороться с этим могут только профессионалы». Руководитель службы безопасности Климентовского храма рассказал нам о некоторых эпизодах своей работы. «В Храме Христа Спасителя были случаи нападения и с ножом, и с пистолетом. Однажды ночью мужчина, вооруженный пистолетом, хотел прорваться в храм. В другой раз уголовник не пожелал вечером покинуть закрывавшийся храм и набросился на охранника с ножом. В Климентовском храме мы предотвратили 15 попыток ограбления кружек. А года два назад в полпятого утра некий гражданин пытался монтировкой вскрыть дверь храма. Мы увидели его с помощью видеокамер, задержали. Потом он получил 9 месяцев тюрьмы. Были и другие случаи… Много ходит по храмам и обычных воров, и карманников…». По мнению Анатолия Лешина, сотрудники службы безопасности обязательно должны носить униформу: «Любой заходящий в храм человек должен видеть: храм под охраной. Это предупреждение для всех нечестных людей». А нужна ли рамка-металлодетектор на входе в храм? «Совсем не обязательно, -- говорит Анатолий Лешин. – Достаточно обычного, ручного металлоискателя. К тому же опытный сотрудник охраны и без специальных средств определит подозрительную личность: по глазам, по движениям. Если, к примеру, человек, войдя в храм, вместо того, чтобы “лоб перекрестить” сразу бросается к прилавку с серебром, это уже наводит на некоторые выводы, и такому человеку сразу оказывают повышенное внимание».

Сотрудник охраны должен хорошо разбираться в церковных реалиях, уверен и глава службы безопасности Храма Христа Спасителя, руководитель ЧОП «Колокол» Сергей Баринов. «В деле охраны храмов есть своя специфика. Сотрудники охраны должны разбираться в степенях священства, мочь отличить дьякона от архиерея, правильно обратиться к ним. Они должны также знать, как ведет себя в храме нормальный православный человек, чтобы вовремя заметить нетипичное поведение». Сергей Баринов уверен, что есть только один способ защитить храм от злоумышленников: пригласить профессионалов. «Организовать охрану своими силами – это несерьезно. Другое дело – собрать коллектив и пригласить профессионала для того, чтобы он их обучил. Потом очень важно, чтобы была налажена связь с другими правоохранительными структурами. Мы, например, регулярно получаем информацию не только от наших – ФСО, МВД, ФСБ -- но даже и от иностранных органов». Но если храм все же решился на создание серьезной службы безопасности, то во сколько ему это обойдется? По нашей просьбе Сергей Баринов сделал примерный прайс-лист спокойствия на приходе. «Один круглосуточный пост будет стоить храму примерно 85 тыс. рублей в месяц, -- говорит он. -- Думаю, что такие деньги есть у большинства храмов. В среднем храме с одним входом вполне хватит одного круглосуточного и еще одного дневного поста, который обойдется еще в 50-55 тыс. рублей в месяц». Количество видеокамер зависит от размеров храма, но обязательно надо ставить камеру на входе, и минимум одну внутри храма. Одна камера стоит около 5-6 тыс. рублей. Но одними камерами ограничится нельзя: полной эффективности можно добиться только при наличии записывающего устройства – специального компьютера-регистратора. Стоит он немало – несколько десятков тысяч рублей. Также профессионалы советуют установить в некоторых помещениях храма – например, в алтаре и ризнице -- систему санкционированного доступа: это электронные замки, открывающиеся только при наличии специальных ключей. «А вообще, мы готовы, -- говорит Сергей Баринов, -- провести семинары для настоятелей и старост по организации грамотной охраны храмов. На семинары можно пригласить и представителей милиции и спецслужб. Мы также можем сами выехать в храм чтобы посоветовать, где какие спецсредства установить».

Диакон Федор КОТРЕЛЕВ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.