На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Архиереи


Версия для печати
19.10.07, 18:24

Современники о патриархе Тихоне: Сб. в 2 ч. Т. 1. -- М.: изд-во ПСТГУ, 2007.
Автор-составитель этого объемного тома, Михаил Ефимович Губонин, в предисловии так представляет читателям свой труд: «В нашем сборнике собраны по возможности все те «мелочи патриаршей жизни», которые, по-видимому, не могут претендовать на внимание и место в официальной биографии… Однако… при всей своей внешней незначительности они нередко носят на себе печать большой исторической правды и обнаруживают ту сокровенную сторону жизни, следы которой мы тщетно бы стали искать в официальных источниках».

На страницах книги читатель сможет увидеть святого патриарха Тихона глазами совершенно разных людей -- от протопресвитера Георгия Шавельского до монахини Анфии, старшей сестры Серафимо-Дивеевского подворья. И все, такие разные рассказчики, будут повторяться в одном: все будут упоминать о кротости, простоте и доброте Патриарха.
Очень характерный эпизод приводит И. И. Василевский, рассказывая о духовном концерте, на котором должна была выступать светская актриса -- О. Л. Книппер-Чехова. Ольга Леонардовна очень волновалось, так как выступать нужно было в церкви и в числе присутствующих был сам патриарх. Устроитель концерта разыскал Святейшего перед началом и, рассказав о том, как нервничает актриса, просил его разрешения представить ее. Патриарх согласился, и когда актриса подошла к Святейшему, он «благословив, сказал ей тут же, без предисловий:
-- Ну вот, говорят, вы что-то пугаетесь нас. Не пугайтесь. Мы не очень-то уж страшные. Успокойтесь, все пройдет хорошо, -- и он с разговорами увлек ее в зал, где предложил ей место рядом с собою, так что она, сидя рядом с патриархом и беседуя с ним, прослушала все первое отделение концерта».

Стоит заметить, что комментарии и дополнения к воспоминаниям никак нельзя отнести к разряду «мелочей» -- по количеству страниц они превышают основной текст почти в два раза. Комментарии по сути -- это отдельный справочник по истории Русской Церкви в XX веке. Здесь находится более двухсот статей, написанных на высоком научном уровне. Кроме справочного материала, в дополнении опубликованы и самостоятельные материалы, например, малоизвестные статьи патриарха (в то время архимандрита) Тихона и два обширных жизнеописания -- епископа Михаила (Грибановского) и священномученика Фаддея, епископа Астраханского.
М. Е. Губонин
М. Е. Губонин работал над составлением книги не один десяток лет, материалы для своего труда он начал собирать с 1920-х годов. Удивительно, что скончался Михаил Ефимович в 1971 году 9 октября -- а именно в этот день через 18 лет состоялось прославление святого патриарха Тихона.


Л. М. Анисимов. "Просветитель Сибири и Америки. Жизнеописание святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского." Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007.
«Повозочку, в которой я ехал, очень можно назвать гробом, только вместо холста или миткаля внутри она обита медвежиной… Очень часто случалось ехать по таким узким и глубоким дорогам, пробитым в снегах, что дорога представлялась длинною могилою. Гроб и могила были готовы, оставалось закрыть глаза, сложить руки и быть зарыту», -- так описывал в одном из писем свою поездку по Камчатке епископ Иннокентий. Несмотря на всю необычность такого архиерейского объезда епархии, владыке к суровым условиям было не привыкать. Ведь много лет до этого он был священником-миссионером на островах Уналашке и Ситхе, где путешествовал и пешком, и на собаках, и на байдарке.

Священник (а впоследствии епископ) Вениаминов был необычным миссионером для своего времени. Кроме того, что он учил алеутов и индейцев православной вере, он старался быть полезным своей пастве и в житейских нуждах: обучал их плотницкому делу, пчеловодству, садоводству, земледелию.

Он был незаурядным лингвистом -- составил грамматику алеутского языка, перевел на него Катехизис и Евангелие от Матфея. «Что значат трудности английского выговора, в сравнении с этими звуками, в произношении которых участвуют не только горло, язык, губы, щеки, но и брови, складки лба, и даже, кажется, волосы. А какая грамматика! То падеж впереди имени, то притяжательное местоимение слито с именем. И все это преодолено!» - так высказывался о трудах отца Иоанна писатель И. А. Гончаров.

Данное жизнеописание святителя Иннокентия - не житие в полном смысле этого слова, а скорее художественно-документальная повесть в традиции серии «Жизнь замечательных людей». Автор, Лев Анисимов, приводит множество отрывков из писем святителя, воспоминания современников, что делает повествование живым и ярким. Эта книга не только о подвижнике-просветителе, но и о России XIX века, о путях Промысла Божьего.

...В 1839 году после первой встречи со священником Иоанном Вениаминовым, прибывшем в Москву из далекой Америки, митрополит Московский Филарет (Дроздов) заметил: «В этом человеке есть что-то апостольское». В скором времени, после смерти жены, отец Иоанн принял монашество с именем Иннокентий. Спустя двадцать семь лет он стал преемником знаменитого митрополита на Московской кафедре. А в конце XX века оба святителя были причислены Церковью к лику святых и раки с их мощами стояли рядом в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Вероника БУЗЫНКИНА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.