На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 4 (75)'2012

Андрей Анисимов: церковная архитектура — сотворчество троих


Версия для печати
10.05.12, 20:07

Художника Васнецова не было бы без мецената Саввы Мамонтова, архитектора Шехтеля — без Саввы Морозова, Леонардо Да Винчи не было бы без Медичи. Но и имена меценатов мы не помнили бы без творений художников и архитекторов.

Андрей АНИСИМОВ, главный архитектор Товарищества реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова», заслуженный архитектор России и действительный член Академии архитектурного наследияСовременная церковная архитектура также невозможна без участия попечителей. Но в создании храма участвуют трое: архитектор, попечитель и священник, которому в этом храме служить. Опыт показывает, что самые лучшие работы получаются тогда, когда нашлось взаимопонимание между всеми участниками этого процесса.

Самый сложный случай, когда заказчик — некая городская или областная администрация, а архитектором выступает какой-нибудь ЖилНИИпроект, у которого нет опыта церковного строительства. Будущий настоятель может бесконечно биться между ними, но так и останется неуслышанным. В случае обезличенных заказов получаются безликие храмы.

На фото Андрей АНИСИМОВ, главный архитектор Товарищества реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова», заслуженный архитектор России и действительный член Академии архитектурного наследия


Идеал — когда священник, попечитель и архитектор — сотоварищи, соработники, сотрудники, когда они все заинтересованы в результате и готовы слышать друг друга. Тогда получаются очень личностные храмы, пронизанные любовью.

Очень важно, чтобы архитектор понимал, что такое богослужение. Потому что для храма недостаточно просто воссоздать форму а-ля рус. Есть огромное количество вещей, которые надо предусмотреть: например, место для свечного ящика, для исповеди (мне очень нравится, когда это какой-то маленький придел или галерейка, тогда есть ощущение камерности). Необходимо учесть и внебогослужебную деятельность. У нас, например, был один храм, в котором на заднем дворе кормили бездомных, и надо было предусмотреть, как бездомные будут туда подходить, где будет раздаваться еда. Если храм нацелен на воспитание молодежи, то в прихрамовых постройках располагаются классы, спортивный зал. Нормально, если храм занимает 25% от всего комплекса и есть помещения для воскресной школы, библиотеки, социальной службы, для технических помещений — котельной, трасформаторной.

Ситуация, когда в работу архитектора никто не вмешивается — «строй как хочешь», — опасный вариант, потому что архитектор слишком много на себя берет. Храм — не памятник архитектору, попечителю или настоятелю. Количество золота и мрамора не должно кричать о богатстве попечителя, а фальшивое золото выдавать его скупость.

Я посоветовал бы попечителям искать не таких архитекторов, которые будут заглядывать им в рот и делать все, чего они пожелают, а таких, которые будут предлагать что-то, чего попечитель не знает. Попечитель не стесняется своего незнания, архитектор, даже если он уже 350 храмов построил, слушает настоятеля, при этом батюшка может быть не вполне осведомлен о стилистике архитектуры, о материалах — и в этом он доверяет профессионалу. Вот идеал! Архитектор, священник и попечитель должны обладать довольно высоким уровнем общей культуры, дополнять и слышать друг друга. И тогда получится если не шедевр, то уж точно красивый и удобный храм.

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.