Почему человека тянет пить? Что происходит в состоянии опьянения? Чем отличается пьянство от алкоголизма? С этими вопросами наш корреспондент Леонид ВИНОГРАДОВ обратился к председателю правления Христианского благотворительного фонда программы профилактики и реабилитации алкоголизма и наркомании психологу Евгению ПРОЦЕНКО.-- Есть люди, которые могут пить всю жизнь и при этом не быть алкоголиками. При необходимости они легко отказываются от алкоголя сами или обращаются к специалистам и быстро решают проблему зависимости. Быстро, потому что на самом деле зависимости у них никогда не было! А бывает наоборот -- человек не пьет много лет и даже не подозревает, что он алкоголик. Одна бабушка впервые попробовала вино на своем 90-летии (!), и вскоре ей пришлось лечиться от алкоголизма. Сама того не подозревая, она от рождения была алкоголиком.
Алкоголизм -- химическая зависимость от алкоголя, предопределенная от рождения нехваткой в организме трансмиттеров (нейромедиаторов) -- веществ, участвующих в передаче сигнала по нервной системе. Самые известные трансмиттеры -- эндорфины (эндогенные морфины), морфиноподобные вещества, которые вырабатывает сам организм. Эндорфины повышают настроение. Если нарушен синтез, либо слишком активно работает система удаления, эндорфинов в организме не хватает. Это вызывает дискомфорт, который человек пытается восполнить приемом психоактивных веществ.
У человека, склонного к химической зависимости, этих веществ недостает с самого рождения.
Как болезнь зависимость может проявляться не сразу, необязательно с первой рюмки. Какой-то барьер надо «преодолеть», в этом смысле частые возлияния способствуют его преодолению. Все зависит от индивидуальных особенностей, от организма. Низкий, но не критический уровень эндорфинов может быть у людей и при отсутствии химической зависимости от алкоголя.
Если механизм зависимости уже сформирован, человеку практически невозможно не пить. Его организм на молекулярном уровне начинает требовать все большее количество эндорфинов, и, если алкоголь или наркотик не поступает, организм реагирует крайне тяжелым состоянием, похмельем, ломкой. Биохимический механизм формирования зависимости таков: рецепторы, отвечающие за прием эндорфинов, требуют заполнения чем-то, и алкоголь или другой наркотик создают иллюзию заполнения. Рецепторы требуют новую порцию, но поскольку заполняются не тем специфическим ферментом, который должен вырабатывать сам организм, а заменителем, то происходит биохимическая перестройка: ощущая нехватку нужного вещества, организм наращивает количество рецепторов. Но чем больше рецепторов, тем больше потребность их заполнять и тем больше человек чувствует «тягу» к алкоголю. Организм алкоголика непрерывно требует новых и новых доз, хотя не в состоянии переработать старые.
Конечно, это заболевание не только биохимическое, но и социальное, и психическое, и духовное. Все эти факторы действуют в комплексе. Первотолчком к началу систематического «употребления» является духовный голод, а сопутствующими -- семья, в которой человек рос, общество, в котором воспитывался, то, какие стереотипы существуют в обществе насчет алкоголя и наркотиков. Человек с другой биохимией может стать в той же ситуации («пустота» в душе) не алкоголиком, а трудоголиком или игроманом.
Алкоголь помогает расслабиться, поднимает настроение, повышает тонус -- именно с этим убеждением большинство в юности с разной частотой и в разных дозах начинает выпивать. Изначально действительно поднимает. Но на самом деле алкоголь «затормаживает тормоза», то есть подавляет природные тормозные механизмы. Потому-то часто, если человек превысил свою меру, «перебрал», он становится агрессивным, иногда даже опасным для окружающих. Другой, правда, наоборот, становится мягче, добрее, радушней, но это все равно изменение сознания.
У южных народов риск и встречаемость заболеванием алкоголизмом меньше, чем у северных. Например, у народов Крайнего севера, представителей монголоидной расы отмечена изначальная ферментативная недостаточность в сравнении со средиземноморским антропологическим типом.
Основная методика борьбы с алкоголизмом -- психотерапевтическая и духовная работа. Но она может быть эффективной только тогда, когда человек сам осознает себя больным, захочет бороться с недугом. В противном случае не только специалистам, но и родственникам бесполезно начинать с ним душеспасительные беседы, уговаривать лечиться. Даже если в данный момент он трезв. А в состоянии опьянения, пусть легкого, вообще бессмысленно говорить с ним как с человеком разумным.
Выявить предрасположенность организма к алкогольной зависимости можно с помощью современных электрофизиологических и биохимических исследований. Но исследования эти технологически сложны, дорогостоящи и к тому же дают не стопроцентный результат, но лишь предупреждают о вероятности. Компенсировать недостаток эндорфинов человек может, только духовно развиваясь. На биологическом уровне перемен не происходит, эндорфинов в организме не прибавляется. Но дух определяет материю -- с Богом человек может радоваться жизни, несмотря на нехватку «источника радости» в организме.
Версия для печати