На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Объявления Разное'2012

Богатое прошлое, нищее настоящее
Помогите восстановить храм!


Версия для печати
27.07.06, 22:50

Село Слотино Сергиево-Посадского района известно с XV века: оно стоит на древнем, сейчас уже потерявшем свое значение тракте, соединявшем Троице-Сергиев монастырь с Александровой слободой. По свидетельству Карамзина, при Иване Грозном здесь останавливались святители и вельможи, ездившие просить царя вернуться в Москву после его первого выезда из столицы. Здесь же, по мнению многих исследователей, в 1569г. тем же Иваном Грозным был казнен вместе с семьей Владимир Андреевич Старицкий, один из последних русских удельных князей, двоюродный брат государя. Изначально Слотино было дворцовым селом, здесь был дворец для приезда государей. Известно, например, что в селе останавливалась Екатерина II по пути в Александров. О ней осталась и другая память: земельные владения местной церкви милостью императрицы были расширены, а сам храм "коронован" - купольный крест храма был увенчан короной; это свидетельствовало, что церковь является царской. Таких храмов с коронами на главе не так уж и много - например, коронованы Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры и Храмы Московского кремля.
Первое упоминание о церкви в Слотино относится к 1628 г. - тогда она была деревянная. В 1822 на месте деревянной построен ныне существующий кирпичный Иоанно-Богословский храм.
В конце XIX века его приход насчитывал чуть менее тысячи человек, с 1892 года при храме была открыта школа грамотности. Храм выстоял в период безбожной пятилетки, был закрыт в 30-е годы, но в войну вновь открыт, и до самых хрущевских гонений был прибежищем поредевшей паствы. С 1962-го в нем располагался и неоднократно горел склад сенной муки, за это время были почти 100%-но утрачены фрески и четырехъярусный резной иконостас конца XIX в. (при закрытии храма, как рассказывают старожилы, иконы сложили в телеги, вывезли в ближайший овраг и там сожгли. К счастью, перед закрытием в храм приезжали сотрудники Сергиево-Посадского (тогда еще Загорского) музея-заповедника и отобрали для музея, надо полагать, самые ценные образы. В частности, аналойную икону св.Иоанна Богослова 16в., весь праздничный ряд иконостаса и некоторые другие. Эти иконы были в экспозиции музея до недавнего времени, пока тот не съехал с территории Лавры. Сейчас они в запасниках и увидеть их, возможно, придется не скоро, по словам нынешнего настоятеля, о.Сергия, иконы из слотинского храма используют как образцы для обучения иконописцев), крыша прохудилась и храм основательно разрушился.
В 1992-м году руины вернули Церкви.
Вернулись и прихожане - в том числе и старожилы, ходившие сюда до закрытия; но молодые местные жители к храму в основном равнодушны (да их и нет почти - молодых местных: все стараются переехать в город), а наибольшей по численности является сезонная паства, дачники-москвичи. На их, в основном, пожертвования и осуществляется реставрация.
Радонеж, Сергиев Посад, близкий к Слотино водопад Гремячий - земля Сергия Радонежского. Случайно ли, что оба последних настоятеля - отцы Сергии: с 1994-го по 2004 храм самоотверженно поднимал прот.Сергий Мельникас, после его сменил священник Сергий Дидковский.


7 июля 1999 г., освящение и воздвижение креста


Tак храм выглядит в настоящее время

И храм восстанавливается: над отремонтированой кровлей сияют кресты, оштукатурена и покрашена колокольня, вставлены окна, в одном из двух приделов проходят регулярные богослужения, переложена печь (в храме нет электричества), отреставрированны два крыльца, ведущие в главный храм. Но сам главный храм стоит не тронутый строителями, заваленый досками и обломками иконостаса, на которые с остатков фресок смотрят глаза святых: не хватает средств.
Мало кто из местных помнит, что заросший пруд возле храма называется Царским в память о стоявшем здесь царском дворце, никто уже не укажет место этого дворца. Забыли богатую исторю села и жители Московской области, не ездят сюда экскурсии и паломники. Да и просто мимоезжие люди не завернут в Слотино прикоснуться к старине: старина разрушена, а нормальной дороги нет, нет и указателя "Слотино" на нижегородской трассе - ближайшей к селу магистрали. Местные власти отказываются ставить указатель, ссылаясь на нехватку денег, а ведь мимо поворота на Слотино постоянно едут паломники на водопад Гремячий - источник Сергия Радонежского, открывшийся на месте остановки Преподобного на пути из Лавры в Киржач. Эти-то паломники, знай они, мимо каких мест проезжают, наверное, не оставили бы Слотино без внимания, и, возможно, сумели бы немного поправить экономическое положение прихода и поспособствовать полному восстановлению церкви - в отличии от местных жителей, да и большинства дачников, среди едущих на Гремячий встречаются весьма обеспеченные люди...


На этом фото, датированном 1912 г., надписано: "Моя семья". Видимо, перед нами семья тогдашнего настоятеля храма, священника Николая Воскресенского


День Святой Троицы, 1949 г. До начала 1950-х годов настоятелем храма был о.Иоанн, фамилии которого никто из живущих в селе уже не помнит


По сведениям о.Сергия Мельникаса (первый настоятель - с 1994 по 2004 - Свято-Иоанновской церкви после возвращения ее верующим, его фото - внизу справа), занимавшегося разысканиями касательно истории Свято-Иоанновского храма, тот же о.Иоанн изображен на верхней фотографии слева вместе с дочерью, а на правой, в кресле - следующий за ним настоятель, прот.Петр Липягов. о.Петром подписано и фото внизу слева - единственное сохранившееся фото, на котором можно увидеть изображение целого иконостаса


Нынешний настоятель храма, о.Сергий Дидковский, с группой прихожан. Слева от батюшки - баба Дуня, староста, работница и старейшая прихожанка храма.


Не всех священников и мирян на этих фотографиях удалось опознать, не все фотографии удалось найти в архивах. Известно, например, что перед закрытием церкви несколько месяцев там служил некий молодой батюшка, даже имени которого история не сохранила. Видимо, память о многих молитвениках, предстоявших Богу в стенах Иоанно-Богословской церкви села Слотино, утрачена навсегда. Но у Бога все живы, а лучшее, что мы могли бы сделать в память этих безвестных праведников - восстановить их храм.

Все это заставляет о.Сергия, настоятеля свято-Иоанновской церкви, просить вас о помощи. Пожертвовав хотя бы малую сумму храму, вы поможете завершить до холодов очередной этап реставрации, установить на дороге щит-указатель, а то и подправить саму дорогу, также способную отпугнуть многих своей разбитостью. Пожертвования можно привезти в храм лично (если ехать на машине из Москвы, то надо свернуть с Ярославского шоссе возле Торбеева озера в сторону Нижнего Новгорода; ехать до деревни Воронино, а там поворачивать налево мимо памятника погибшим в Великую отечественную войну, источника и пионерлагерей:
), или перевести на реквизиты:
в ООО КБ "Московский капитал"
ИНН 7712031072
К/с №30101810800000000782
БИК 044552782
Р/с № 40703810317010003292
Получатель: Местная православная религиозная организация прихода Иоанно-Богословской церкви в Слотино Сергиево-Посадского района Московской области.
Спаси Господи!

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Богатое прошлое, нищее настоящее

Мало кто из местных помнит, что заросший пруд возле храма называется Царским в память о стоявшем здесь царском дворце, никто уже не укажет место этого дворца. Забыли богатую исторю села и жители Московской области, не ездят сюда экскурсии и паломники. Да и просто мимоезжие люди не завернут в Слотино прикоснуться к старине: старина разрушена, а нормальной дороги нет, нет и указателя "Слотино" на нижегородской трассе - ближайшей к селу магистрали

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.