На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Отзывы

Михаил 18.02.2013
Проблема в том, что проблема самоотношения рассматривается не коммуникативно, независимо от наших отношений с Богом и ближними. А самоотношение нельзя рассматривать вне контекста отношений с Богом. о. Алексей только в конце своей публикации начинает говорить о любви Божией, о том что "покаяться человек может тогда, когда знает, что окружен Божественной любовью ...". Когда же он говорить о неком антропологическом перекосе, о свободе, достоинстве и любви человека, тогда он каким-то образом рассматривает достоинство и свободу изолированно от отношений с Богом. Однако разве свобода и достоинство личности не зависят от отношений с Богом? Разве вне отношений с Богом человек не теряет свободу, достоинство, способность любить? о. Алексей, к сожалению, рассматривает вопрос о свободе и достоинстве человека автономно, не коммуникативно. Однако Бог есть Троица. Он не есть Бог одинокий. Бог пребывает в общении любви и человек, сотворенный по образу Божию, может жить как человек только пребывая в общении любви. Грех не позволяет человеку выделаться в человека, то есть пребывать в общении любви. Только страх Божий позволяет сохранить человеку отношения с Богом. Если же человек не озабочен, не озадачен своей греховностью, тогда чего ему бояться? Какая радость подростку, сознающему свою свободу и достоинство независимо от его отношений с Богом в том, что за него умирал Христос? Евангелие есть радостная весть, но пережить эту радость способен только человек осознающий свое окаянство. Охраняя позитивное самоотношение у подростков, мы можем лишить их Евангелия. Если же бояться говорить ребенку о самоуничижении, то тогда придется не только убрать святых отцов и пересмотреть молитвенное правило, придется провести ревизию Евангелия. Ибо притчу о мытаре и фарисее необходимо будет из программы убрать. То, что "святоотеческие тексты звучат в контексте нелюбви" это проблема не святоотеческих текстов, а наша проблема, проблема тех, кто транслирует их детям. То же самое относится и к молитвам.
 
Линда 18.02.2013
В статье много интересных и полезных мыслей. Напрягает в ней только одно: как бы между делом высказанный призыв "переделать вертикальное общество", идти на митинги и т.п. Во всех таких призывах лично я вижу только желание нынешней оппозиции (как и почти сто лет назад - тогдашних революционеров) заполучить власть в стране. "Выехать" на волне общественного недовольства властью существующей. Мне даже кажется, что в этой статье предложение изменить что-то в себе подменено призывом измернить что-то в обществе. Прошу прощение у автора, если заподозрила его в том, о чем он и не думал, когда писал статью.
 
Marina 16.02.2013
Огромное спасибо за статью! Настолько все точно подмечено. Я тоже часто бываю в командировках, долгое время жила в Европе. И на самом деле прилетаешь сюда и уже сразу встречаешь эти недоброжелательные взгляды. Хотя честно говоря, ситуация постепенно меняется. :)
P.S.Только хотелось бы чуть больше конкретных советов на тему, как человек сам может пытаться изменить ситуацию.
 
ольга 16.02.2013
здорово, ведь и взрослым нужно вспомнить лишний раз про романтическую любовь
 
Алексей 15.02.2013
Да, ладно.
Женщины тоже бывают ого го какие тираны.
Не знаешь куда деваться.
бить конечно сил не хватит, но мозг выносят.
А то все мужчины плохие.
 
Даша 15.02.2013
Ха-ха.
У нас (Германия) все семикласники (12-13 лет)идут на новый фильм "Отверженные". Никто не спрашивает родителей, считают ли они это правильным. Дети идут в учебное время, выдайте 5 евро. Остальное не ваше дело.
 
Максим Юрьевич 14.02.2013
Дай, Господи, счастья и благополучия этим людям.
 
Некто 13.02.2013
Неплохо!
 
Катерина 13.02.2013
Я обычно не люблю Москву, но один раз я испытывала даже к ней неподдельную нежность. Когда выходила из самолёта в Шереметьево. Наконец-то вокруг были искренние лица, искренние в горе и радости, без этих кукольных масок со встроенным звуковым механизмом: о, итс бьютифул, о, итс вандефул.
Именно в ту поездку я поняла, что люблю Россию, а до этого считала себя космополитом. Ладно, я не хочу сказать, что там плохо и невозможно. Что ж, за теми масками тоже где-то глубоко закопаны люди. Но эта поездка помогла мне увидеть то в моём народе, что казалось мне неотъемлемой частью любого человека. Оказалось - не любого. Оказалось - это русская глубина.
Я ходила по чужой стране и заглядывала в лица, я хотела найти там кого-то, кто мне отзвучит. И когда однажды нашла, то подошла и заговорила. Оказалось, что этот человек провёл детство в России и говорит по-русски...
 
Юрий 13.02.2013
Огромное спасибо за интереснейший материал!
Но позвольте как читателю вопрос к Ольге Александровне, чтобы развеять возникшие сомнения. Заголовок ее части - Sub specie poeticae.
Poetica - тут явно прилагательное. Но к чему оно относится? Как следует переводить - "с поэтической точки зрения", или "с точки зрения поэтического искусства"? Если прилагательное относится к слову specie (им. падеж species), то по правилам должно быть Sub specie poetica, поскольку тут должен быть падеж аблатив. Если же тут, впрочем, пропущено слово artis, то тогда все правильно, и должно быть действительно poeticae.

 
Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 462  

 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.