Уже два дня пояс Пресвятой Богородицы находится в Москве. За первые сутки ему поклонились около 70 тысяч человек, и людской поток не иссякает. Это и торжество веры, и серьезная организационная задачка: как сохранить порядок при таком скоплении людей.
Очередь к поясу Богородицы возле Храма Христа Спасителя, фото: www.1tv.ru
На Остоженке и под стенами храма
- Какая же скорбь привела вас в метель в такую длинную очередь?
- Никакая не скорбь, дочка, а радость: такую святыню с самого Афона привезли!
Женщина, сохранившая радость от надежды на встречу с Богородицей, приехала из Орла и стояла к тому времени под дождем и мокрым снегом 20 часов… В толпе, сформированной турникетами в подобие очереди, то там то сям запевали «Богородицу», ругались с полицейскими, через минуту благодарили тех же полицейских, пытались найти «своих», спрашивали, где поблизости положить денег на телефон.
Никто вам не скажет, с какой нуждой или просьбой приехал, это слишком личное, у каждого свое, наставляет женщина из-под Орла.
Здоровья буду зятю просить: у него вот-вот операция, дочка боится за него, сразу откликается ее соседка.
Мужчин среди народа немного: едва ли один на 15-20 тетушек. Они доброжелательны и немногословны: жена меня привезла, – говорит каждый первый.
Благодушие сохраняют не все:
- Ох уж эти власти, туалеты поставить не могут! Попробуй дойди до них, а потом свою очередь найди!
– Матушки, пустите к себе, – как по заказу, подходит пара женщин. – Мы из Клинцов, потеряли своих, телефон разрядился…
«Матушки» за спиной полицейского раздвигают щелочку в турникетах, пускают «Клинцы» к «Брянску». Брянск запасся транспарантами: где стоит какой приход. Пять автобусов земляков распределены по очереди почти равномерно. А кругом – Тамбов, Брест, Минск. Москвичей пока единицы. Им организаторы советуют приходить не раньше 22 ноября.
– Ни чаю негде купить, не то что бесплатно не раздают – мы бы за деньги… – продолжают жаловаться усталые люди. Полевые кухни появятся уже (или только?) на следующее утро. Пока паломницы тащат за собой в толпе немалого размера сумки: запаслись едой и термосами в дорогу. С этими баулами – беда на досмотре, а термосы придется навсегда оставить перед металлоискателями.
– Богородицу нужно просить не столько о земной жизни, сколько о вечной, – наставляет товарок одна из матушек.
– О вечности пусть правительство наше заботится, это не ко мне, – и диалог прерывается.
– Пойдем со мной детей забирать, – приглашает меня одна из женщин. – Они тут рядом в ресторане греются.
Кто знает, слыхала ли она о том, кто хозяева этого ресторана: одного из них, Федора Бондарчука, говорят, здесь нередко можно встретить. Другой – Степан Михалков – сын того самого режиссера. А пока мусульманин Марат, менеджер довольно пафосного заведения, за «спасибо» пускает погреться детей, а их родителей – передохнуть. «Ваниль» на время смирилась со статусом «автобуса с обогревом», обещанного московским правительством для облегчения ожидания обременных детьми и скарбом паломников.

В Храме Христа Спасителя
В соборе тем временем начинается торжество. Всенощное бдение вечером 19 ноября в можно называть по-разному: и служба под воскресенье, и встреча пояса Богородицы, и богослужение накануне 65-летнего юбилея Патриарха Кирилла. Воскресные песнопения, пасхальное настроение от «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси», которым начинается пасхальный крестный ход, и тропари из службы положения пояса Богородицы сочетались с греческими и грузинскими песнопениями.
Для большинства, конечно, главным событием стала встреча с афонской святыней – поясом Божией Матери, принесенным из монастыря Ватопед в Россию еще 20 октября, но только через почти месяц достигшим Москвы. Здесь его ждали: в аэропорту – архиепископ Истринский Арсений и мэр Москвы Сергей Собянин (в начале путешествия святыни по России ее встречал в аэропорту Петербурга премьер-министр Владимир Путин, в Нижнем Новгороде к ней прикладывался президент Дмитрий Медведев). В храме на богослужении ковчег приветствовали патриарх Московский Кирилл и предстоятели других Поместных православных церквей – Греческой, Польской, Чешской, которые приехали поздравить Московского Патриарха с днем рождения; в храме встречались члены делегаций из Болгарии и Румынии. Конечно, теснилась пресса; ловили момент, когда к святыне прикладывались высокие гости – например, Светлана Медведева.
На Пречистенской набережной
К концу службы очередь растянулась так далеко, что многим не был виден храм, так что достопримечательностью служил памятник Петру Первому в вечерней подсветке. Полицейские советовали из метро выходить не на «Кропоткинской», а на «Фрунзенской» или «Парке культуры». Люди ждали хотя бы начала движения: мамы с маленькими детьми столпились у первого полицейского кордона, напряжение в толпе усиливалось, народ налегал.
– Вы из храма уже вышли? Покажите, какой поясок дают!
Женщины разматывают освященный на раке пояс-тесьму, радуются его длине: хватит, чтобы опоясаться хоть на 9-м месяце беременности, или можно разрезать и подарить по части всем родственникам. Кто-то планирует защититься им «от дурного глаза».
Вместе с пояском каждому дают буклет, где рассказывается, что по молитвам перед святыней люди излечиваются от бесплодия и рака, но при этом мало обвязаться тесьмой: нужно постоянное покаяние, исповедь, Причастие Святых Христовых Таин. О порче и сглазе, разумеется, в буклете ни слова.
Людей интересует, можно ли взять два пояска в одни руки, можно ли приложить принесенную с собой икону к ковчегу (не успеете), нет ли в храме давки.
– Ну вот почему мы даже в этой очереди друг друга давим? Потому что такие мы люди! Словно за дефицитом перед открытием магазина, – сокрушается стиснутая соседями пожилая женщина.
Рядом ругают туроператора:
– Обещали, что приедем первыми, будем в храме на всенощной молиться, а в итоге почти сутки здесь мерзнем… И автобусы уехали неизвестно куда.
Но чуть поодаль – все же читают Великий Акафист при подсветке мобильника. Очередь жмется под зонтами, окоченелыми пальцами перелистывает молитвословы, отправляет гонцов в близлежащий «Кофе-хаус» за кипятком.
Конечно, люди понимали, что ждать придется долго, но, видимо, никто не предполагал, что настолько долго. В интернете можно было заранее прочесть отклики вроде: «В Санкт-Петербурге мы стояли 14 часов, вышли в два часа ночи»; «В Екатеринбурге мы были около 5 часов утра, поэтому народу было мало, а в Тюмени в 9 вечера, пришлось постоять»; «В Саранске была страшная давка, я стояла 7 часов и не прошла». Но не сутки на улице – ни во Владивостоке, ни в Норильске, ни в Ставрополе, ни в Самаре, ни в Калининграде, ни в Ростове-на-Дону. А в Москве уже к 10 утра в субботу правоохранительные органы насчитали сорок тысяч человек, не поместившихся в собор.
– В Храме Христа Спасителя постоянно находится частица Ризы Пресвятой Богородицы и частица Ризы Господней. Приходите потом, вам сотрудники подскажут, – напоминаю встреченным в очереди москвичам.
– Это вы к чему сейчас рассказываете? – подозрительно отзываются паломники. – Стоять отговариваете?
Полиция сообщает, что 14 тысяч сотрудников мобилизованы для поддержания порядка в очереди, греться можно в любом из 160 автобусов, горячей кашей подкрепиться на полевых кухнях, при необходимости обратиться к медикам. Священники напоминают, что главное – не просто физическое утомление и счет проведенных под дождем часов, не прикосновение к святыне губами или рукой, а молитва и вера. И хотя вспоминается горькая православная шутка «не можешь дать Господу сердце – дай хотя бы ноги», люди стараются молиться. Кто-то вслух вспоминает слова Спасителя о том, что совместная молитва бывает скорее услышана Господом. «Там Я посреди них», – и снова звучит «Богородице Дево, радуйся». Столько времени для молитвы, как в очереди к почитаемой святыне, у современного человека, пожалуй, больше и не бывает.
Александра Сопова
Версия для печати