Тот, кто ходил в храм Великим постом регулярно, в последний четверг перед Пасхой заметит изменения. Уже со среды, после Преждеосвященной Литургии в храме не кладут земные поклоны и не слышно чтения молитвы Ефрема Сирина. Чин омовения ног в Храме Христа Спасителя, 2010 г. Патриарх поливает водой на ноги священников и вытирает их лентионом, которым он, как и Спаситель на Тайной вечери, опоясывается
В четверг (Великий, как и все предшествующие Пасхе дни) утром верующие слышат песнопение: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведного Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе». Достохвальные ученики, которым Христос омыл ноги, просветились на вечере, и в это же время Иуда злочестивый, будучи болен сребролюбием (страстной тягой к деньгам), предает Учителя, настоящего и праведного Судью другим, беззаконным судьям. И тот, кто имеет подобную страсть к стяжанию богатств, пусть посмотрит на того (Иуду), который из-за этих богатств повесился. «Избегай такого неистовства души, дерзнувшей идти против своего Учителя! Благий ко всем Господи, слава Тебе!» В этих словах выражена кратко, но исчерпывающе суть Великого Четверга. Это богослужебный ключ, помогающий понять, что вспоминает в Великий Четверток Церковь.
Евангельская история такова. Через четыре дня после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос праздновал вместе с учениками иудейскую Пасху. Он знал, что в его земной жизни эта Пасха – последняя. По этому совершил с учениками самое первое Таинство причащения. Он преломил хлеб и сказал: «Даде святым Своим учеником и апостолом, рек: приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов», затем со словами: «Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов». С тех пор и по сей день именно эти слова произносятся на каждой Литургии. Так что Великим Четвергом вспоминается установление Господом Таинства Причащения.
Но праздник имеет и трагическое измерение. После трапезы (Тайной вечери) Иисус Христос показывает, как должны служить ученики Христа людям. Словно раб он омывает ноги ученикам и отирает их полотенцем. И после таких событий Иуда, который ничем не был обделен (и причастился Тела и крови Христовых, и ноги ему Господь омыл, как остальным) идет и обещает фарисеям выдать Христа, чтобы те предали Его смерти. Иуда делает это «сребролюбием недуговав». Песнопения этой службы обращают внимание на два события великое – первой Евхаристии и страшное - поступок Иуды. Верующие вместе со всей Церковью молятся, чтобы не уподобится предателю, приступая к Таинству…
На Литургии верующий услышит песнопение, которое обычно произносится священником перед причастием мирян, а поется только в этот день. Когда из алтаря выносят хлеб Причастия (Агнца на дискосе) и вино в Чаше, вместо «Иже Херувимы…» хор поет дважы: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…». В нем снова – молитвенная просьба не уподобиться иуде, причастившемуся Тела и Крови Христовых, но предавшего Христа: «…не бо врагом Твоим тайну повем, ни лoбзания Ти дам, яко Иуда…».
Великий Четверток в народе зовут еще Чистым. Убирают квартиры (последняя уборка перед Пасхой, в следующие дни будет некогда), моются сами. Народная память таким образом сохранила воспоминание о том, как Христос омыл ноги ученикам. В больших кафедральных соборах архиереи могут совершать чин омовения ног - омывают ноги священникам своей епархии.
А еще опытный верующий достает из загашника или заботится о приобретении «фонаря». Это или большая стеклянная коробка с подсвечником внутри или маленький современный светильник, внутри которого можно поставить также свечу. Смысл в том, чтобы защитить от ветра свечное пламя. Зачем?
Вечером этого дня служится Последование Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Или в народе – двенадцать Евангелий. Собираясь на эту службу в доме гасят все лампады, а в храме покупают свечу побольше…
Последование Страстей Господних – одно из самых продолжительных и сложных для внимания богослужений года. На нем читают 12 фрагментов из четырех Евангелий, в которых описываются предательство Иуды и страдания Христа. У молящегося появляется возможность (разумеется, при условии максимальных собранности и терпения) сопережить страшные и непостижимые события. Христос ведет прощальную беседу с апостолами и молится за них до кровавого пота, Его берут под стражу в Гефсиманском саду и подвергают унижениям у первосвященника Анны. Затем то, он страдает у другого первосвященника - Каиафы, а от любимого учителя отрекается ревностный апостол Петр. Господа Понтий Пилат и осуждает Его на распятие. Внимательный и терпеливый верующий услышит затем, как шел на Голгофу и нес свой Крест Господь, какие страшные страдания перенес, будучи распятым и какие знамения сопровождали его смерть на Кресте. Его слова «Свершилось!»( Иоан. 19:25–37) в последний момент перед смертью – известие о том, что свершилось наше спасение.
Далее читаются фрагменты, в которых рассказывается о снятии Тела Христова с Креста, погребении его и появление перед погребальной пещерой стражи. Верующий мир словно остался беззащитным и одиноким…
Чтение 12 евангелий чередуется с исполнением особых песнопений, где снова вспоминается неблагодарность Иуды, звучит обличительное обращение Христа к своим палачам. Во время чтения фрагмента Евангелия молящиеся зажигают свечи, а с колокольни звучит колокол (какое по счету Евангелие читается, столько и ударов).
По окончании службы верующие горящие свечи прячут в заготовленные фонари и так с огоньками великого четверга расходятся по домам, где зажигают лампады. В народе это зовется – четверговые свечи. есть даже народная традиция на потолке возле верхних косяков дверей огоньком такой свечи оставлять знак креста…
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как устроена Страстная седмица? Оказывается, на Страстной седмице совершается еще один чин прощения — за все обиды, которые мы причинили друг другу во время Великого поста, а чтение 12 Евангелий раньше были шествием по городу — на остановках читали, на переходах пели. Подробнее строй богослужения Страстной седмицы объясняет Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Страстная седмица: гид по неделе После торжества Недели ваий начинается напряженное восхождение по ступеням страстной недели к вершине Голгофы. Для христиан древности это и была Пасха - крестная. Страстная неделя для нас, христиан современности стала актуальным переживанием подвига Христа, необходимым, чтобы достойно встретить Пасху торжественную, Пасху Воскресения.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Будем в день Пасхи радостью друг для друга Мы часто думаем о себе слишком плохо и слишком хорошо одновременно. Это помогает меньше от себя требовать, но и показывает отсутствие подлинного смирения. Как увидеть себя настоящего, рассказывает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ВИДЕО
Патриарх Кирилл: духовное раздвоение личности – самое опасное В какое-то мгновение мы являемся учениками Спасителя, мы чувствуем присутствие Божией благодати в сердце и умиляемся от слов молитвы. В следующее мгновение, мы устремляемся ко греху, о Боге забыв. Как преодолеть эту духовную шизофрению? Как преодолеть в себе Иудин грех? Об этом в проповеди Святейшего Патриарха КИРИЛЛА на Утрени Великого Четверга
Страстная Пятница. Страстная Суббота Все те события, о которых мы услышали в четверг из чтения двенадцати евангелий, разворачиваются в службах Великой Пятницы.
Икона «Не рыдай Мене, Мати»: православная Пьета В западном искусстве сцена Оплакивания Христа дает нам возможность почувствовать глубину трагедии Матери, рыдающей над своим умершим Сыном. В православной иконе сквозь скорбь слышится весть о Воскресении. О композиции "Не рыдай Мене, Мати", в которой угадывается намек на образ "Умиление", рассказывает Ирина ЯЗЫКОВА
Что такое Плащаница? «Плащаница» — древнерусское слово, соответствующее нынешнему «простыня», по-гречески — синдон, отсюда «саван». В богослужебном обиходе так называется изображение почившего Христа. Его выставляют для поклонения в Великую пятницу и Великую субботу, а на Пасху переносят в алтарь, где плащаница пробудет на престоле до дня Вознесения Господня
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: без милосердия молитва – засохший цветок Блудница принесла ко Христу драгоценное миро и отерла Его ноги своими волосами, а что можем мы? Как мы можем выразить свою любовь к Богу, как можем послужить Ему своим искусством и своими делами, Как не зарыть данный нам талант в землю? Рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН в проповеди в Великую Среду. ВИДЕО
За три шага до нимба: «лествица» святого Иоанна Четвертое воскресенье Великого поста посвящено св. Иоанну Лествичнику. Почему на иконе «Лествица» автор одноименной книги преподобный Иоанн Лествичник изображен без нимба? Почему бесы как только не изощряются, чтобы стащить монахов вниз, а ангелы вроде держатся в стороне? Разобраться в происходящем с помощью специалистов попыталась наш корреспондент.
Соборование: выздороветь и воскреснуть Со второй седмицы Великого Поста в храмах начинает совершаться таинство елеосвящения, или соборования. В чем смысл его смысл и как оно совершается? Об этом рассказывает корреспондент «НС» Ирина СЕЧИНА, побывавшая на соборовании в храме св. царевича Димитрия при Первой градской больнице. ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Да молчит всяка плоть человеча»: тайна Великой Субботы Всякий смертный человек становится свидетелем добровольной смерти Бессмертного. На Литургии Великой субботы вместо Херувимской песни на Великом входе поется «Да молчит всякая плоть человеча». Комментируют священник Федор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт Ольга СЕДАКОВА.
Как устроен Великий пост? Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Пить ли постом кофе? Люди, которые любят кофе, иногда постом от него отказываются. Есть ли в этом какой-то смысл? Можно ли заменить устав отказом от каких-то других продуктов, которые любишь? Например, от шоколада? Угодна ли Богу такая особая жертва?
Канон преп. Андрея Критского (четверг) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Во многих приходах текст канона принято не просто слушать, но, чтобы лучше понимать, следить за чтением по бумаге. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере.
Умойте постное лицо Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом!» Но это время принято считать одним из самых строгих в жизни христианина. А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий.
Постное детство Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем должен заключаться детский пост?
Канон преп. Андрея Критского (вторник) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Во многих приходах текст канона принято не просто слушать, но, чтобы лучше понимать, следить за чтением по бумаге. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере
Канон преп. Андрея Критского (понедельник) На первой седмице Великого поста, в храмах каждый вечер с понедельника по четверг читается Великий покаянный канон преп. Андрея критского. Для тех, кто собирается пойти на Канон после работы и не имеет с собою печатного текста, мы приготовили русско-славянский параллельный текст, который можно без труда распечатать на принтере
Канон Андрея Критского – хвала покаянию В первые четыре дня Великого поста все православные стараются освободиться пораньше, чтобы к пяти или шести вечера успеть в храм – на чтение Великого канона Андрея Критского. О смысле и значении канона рассказывает священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Архангела Михаила в городе Жуковском Московской области
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.