Путеводитель 25 февраля-4 марта. 27 февраля-1 марта в храмах России — чтение Покаянного канона Андрея Критского. В эти дни в традициях Православной Церкви рекомендуется всему предпочесть молитву. Совпадение или нет – но на многих самых светских сайтах первая неделя Великого поста 2012 оказалась бедноватой на мероприятия. Мы предлагаем классическую музыку на выходных.
Северная столица сумела великопостный аскетизм сочетать с искусством – там открылись Великопостные сезоны 2012. С участием афонских монахов и гениев современности: Арво Пяртом, Софьей Губайдуллиной. В программе – Канон Андрея Критского, покаянные песнопения Великого поста со схолиями (комментариями) диакона Андрея Кураева.

КОНЦЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
4 марта, воскресенье, 16.00
в Концертном зале им. Мясковского
Вечер классической музыки
Солисты: Татьяна Антипова (меццо-сопрано), Юлия Рогачевская (фортепиано)
В программе:
Н. Метнер
Романсы ор. 61
• № 2 «Ночной привет» сл. И.Эйхендорфа
• № 3 «Что в имени тебе моем?» сл. А. Пушкина
• № 6 «Полдень» сл. Ф.Тютчева
• № 7 «О, вещая душа моя!» сл. Ф. Тютчева
• № 8 «Когда, что звали мы своим...» сл. Ф.Тютчева
Г. Свиридов
Вокальный цикл «Петербург» на слова А.Блока
1. Флюгер
2. Золотое весло
3. Невеста
4. Я пригвожден к трактирной стойке
5. Петербургская песенка
6. Богоматерь в городе
С. Рахманинов
«Русские песни»
Адрес:, Б. Никитская, 13. м. Охотный Ряд, Библиотека им. Ленина
Тел: (495) 629 94 01
Вход бесплатный
4 марта, воскресенье, 19.00
в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе Святых Петра и Павла
Западноевропейская и русская духовная музыка
Адрес: Старосадский пер, 7. М. Китай-город
Вход бесплатный
Санкт-Петербург
25 февраля, в субботу, в зале Дворянского собрания (Санкт-Петербургской филармонии) открывается Третий Великопостный сезон 2012.
В программе сезонов – великая классика и гении современности. Центральным событием Великопостного сезона станут авторские концерты
Канчели, Щедрина, Пярта и Губайдуллиной, вошедших в Попечительский совет конкурса.
25 февраля, суббота, 20.00
В Большом зале Санкт-Перербургской филармонии в канун Прощеного воскресения Фольклорный хор «Мдзлевари» из Грузии представит грузинские церковные песнопения и фольклорные песни.
Адрес: ул. Михайловская, д.2
27 февраля, понедельник, 20.00
в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучат чтение Великого канона Андрея Критского и покаянные песнопения Великого поста в исполнении
хора Минского Свято-Елисаветинского монастыря из Беларуси.
Регент — монахиня Иулиания (Денисова).
Схолии (комментарии) — диакон Андрей Кураев.
Адрес: ул. Михайловская, д. 2.
4 марта, воскресенье, 19.00
в день Торжества Православия (и выборов президента РФ)
в Исаакиевском соборе выступит
хор Духовенства Санкт-Петербургской Митрополии. В исполнении
Молодежного камерного хора Санкт- Петербурга прозвучат «Фрески Дионисия» и фрагменты из литургии «Запечатленный ангел» Родиона Щедрина.
Адрес: Исаакиевская пл., д.4
Вход свободный
Великопостные концерты - уникальное явление русской музыкальной культуры, не имеющее аналогов в мире. Их основная цель заключалась в представлении великосветской публике образцов «высокого искусства» из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки в Зале Дворянского Собрания. Начало великопостным сезонам в Петербурге было положено Алексеем Федоровичем Львовым, директором Капеллы и учредителем концертного общества. Особый расцвет великопостные концерты получили в 90-е гг. XIX – 1-е десятилетие XX века. В концертах принимали участие лучшие церковные хоры – Придворная певческая Капелла, Синодальный хор, архиерейские хоры. Специально для участия в концертах хоровые коллективы объединялись в большой сводный хор (от 100 до 300 человек). Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись именно в рамках Великопостных концертов. Духовные концерты исполнялись в лучших залах – Капелле и зале Дворянского собрания в Петербурге.
Версия для печати