Путеводитель 25 августа-2 сентября: Последний летний концерт в Марфо-Мариинской обители, перенесение Донской иконы Божией Матери в Донской монастырь (с 31 августа по 3 сентября), выставка акварели Т.Мавриной, рисовавшей Москву, которой больше нет (здания разрушили), встреча в культурном центре «На Покровке» с темой беседы про свободу христиан, лекция о цензуре в советском кинематографе (судьба плюшевых героев могла бы стать иной!), финские педагоги делятся опытом: как изгнать педантическую скуку из системы среднего образования.

КонцертыФестивалиВыставкиВстречиЛекцииПрезентации
Последний концерт лета
29 августа, среда, 19.00
В Беседке Марфо-Мариинской обители
открытый концерт Друзей милосердия «Русская песня».
Выступают:
лауреат международных конкурсов Варвара Чайкова (сопрано)
лауреат международных конкурсов Алексей Бугаян (фортепьяно)
В программе: произведения А.Алябьева, А.Гурилева, А.Варламова,
М.Глинки, М.Мусоргского, С.Рахманинова
Вход свободныйАдрес: м. Третьяковская, ул. Большая Ордынка, д.34
У всех желающих есть возможность стать Другом милосердия, заполнив небольшую
АНКЕТУ.
Друзья милосердия – это все те люди, которые не остаются равнодушными, когда ближнему нужна помощь. Регулярные небольшие пожертвования каждого Друга милосердия дают возможность оказывать реальную помощь подопечным службы помощи «Милосердие».
Если вы хотите стать Другом милосердия и оказать помощь нашим подопечным, заполните АНКЕТУ на сайте.
Актуальная анимация в Москве
В Галерее на Солянке продолжается VII Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства «LINOLEUM».
Организаторы отобрали лучшие анимационные фильмы со всего света,
которые (и это самое главное!) еще ни разу не были показаны в России. В выставочном пространстве галереи будут работать 7 кинозалов, где можно посмотреть почти пять десятков картин. Посетители смогут увидеть всю конкурсную программу, побывать на спецпоказах, мастер-классах и встречах с ведущими отечественными и зарубежными аниматорами и критиками. Техника, которую используют создатели мультфильмов, самая разнообразная — от чернильных клякс до компьютерной анимации. Сюжеты зачастую недетские и даже философские. Будьте внимательны, если идете сюда с детьми, — некоторые ролики исключительно для взрослых.
Фестиваль продлится до
9 сентября
Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (м. Китай-город)
Время работы: 14:00-22:00 (вт-чт), 12:00-00:00 (пт), 12:00-22:00 (сб-вс)
Цена билетов: 250 руб.
Донская в Донском
31 августа, пятница, 14.00в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. Перенос Донского образа Богородицы в Донской монастырь совершается в день памяти чудотворной иконы и по случаю престольного праздника Донского ставропигиального монастыря по сложившейся традиции вот уже несколько лет.
Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 10.30 3 сентября. Все это время будут совершаться молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.
Адрес: Донской Ставропигиальный Мужской Монастырь
Донская пл., 1
+7 (495) 952-21-94
+7 (495) 952-49-01
пн-пт 09:00–19:00
Ближайшее метро: Шаболовская, Ленинский проспект, Тульская
Такую Москву вы больше не увидите
В выставочном зале музея-заповедника на Измайловском острове продолжается выставка «С Татьяной Мавриной по Москве».
На акварельных работах 1940-х годов, посвященных Москве, вы увидите то, чего в Москве больше нет: храмы, монастыри, московские дворики, просто дома и каменные палаты.
В числе экспонатов
200 фотографий работ художницы, которые демонстрируются на электронном экране. Выставка сопровождается выдержками из воспоминаний Т. Мавриной, впервые опубликованных в книге «Москва. Сорок сороков».
Выставка продлится до начала ноября.
Адрес: городок им. Баумана, д.2, стр. 14.
Проезд: от ст. м. «Партизанская», тролл. 22 до ост. «Главная аллея»
Тел.: +7 (499) 614 88 80
Лица архитектурной национальности
28 августа, вторник,
В галерее ВХУТЕМАС откроется выставка графических портретов архитектора Владимира Юдинцева.
Ни один портрет, представленный на выставке, художник не рисовался с натуры. Все – по памяти.
«Лицо — самое близкое к архитектуре зданий поле образной выразительности. Во всяком случае, механизм поиска образа, на мой взгляд, очень близок. Рисуйте портреты — это веселое занятие!», -- так считал мастер.Условия участия: Бесплатно
График работы: вт. – сб., 12.00 – 20.00
пн. - по предварительному звонку
вс. - выходной
Куда идти: метро Кузнецкий мост; Галерея ВХУТЕМАС. ул. Рождественка, д. 11 (открыт вход со двора МАРХИ)Контакты: Наш телефон: (495) 624-2924
Адрес в сети: http://www.vkhutemas.ru
Христианство как свобода
З сентября, понедельник, 19.30
В Культурном центре «Покровские ворота» встреча на тему
"Христианство: свобода или идеологическая обработка?"
Известная телеведущая
Ольга БАКУШИНСКАЯ и католический священникиз Канады
Эдуард ШАТОВ предметом беседы возьмут одно заблуждение: есть люди, которым кажется, что все христиане априорно должны быть совершенны здесь и сейчас. А если они ожиданий не оправдывают, значит, это не христиане.
Насколько наша свобода и особенно наша свобода ошибаться – это возможность для личного роста и воспитания достоинства? Этот вопрос адресован всей аудитории.
Вход свободныйАдрес: ул. Покровка, 27, стр.1
Противостояние комиксов
26 августа, воскресенье, 13.00
В Парке искусств «Музеон» лекция «Как арт-хаус перешел дорогу мейнстриму»
Любое искусство делится на мейнстрим и андеграунд, на конформизм и нон-конформизм. Такое массовое искусство как комикс тоже делится на два лагеря. Противостояние авторского (comix) и мейнстримового (comics) комикса -- одна из самых ярких и значительных страниц американской индустрии комиксов.
Вам расскажут о том, как на страницы историй для подростков пришли боль и страдание реального мира, как супергерои в трико научились плакать, как бывшие маргиналы-отщепенцы стали святыми коровами индустрии и о том, как «простенькие» истории в картинках получили свое право называться искусством.
Лекция проходит в рамках лектория
книжного фестиваля «Бу!Фест».
Адрес: Крымский вал, 10Условия участия: 100 р.
За что запрещали плюшевых героев?
26 августа, воскресенье, 14.00
В Парке искусств «Музеон»
лекция про историю цензуры в советской анимации. Плюшевые герои всем известных мультфильмов жили совсем не такой счастливой жизнью, как нам кажется. Многое порезала рука цензора. Как выглядели бы известные советские мульфильмы в первоисточнике?
Историк анимации Георгий Бородин долгие годы собирал и систематизировал факты цензуры в советской мультипликации. Эти истории с примерами он покажет на лекции, расскажет, какие темы в безобидных мультиках вызывали особое внимание цензурного аппарата, почему советские мультфильмы -- такие, какими мы их знаем и любим.
Лекция пройдет в рамках
VI Московском фестивале вольных издателей «БУ!фест».
Адрес: Крымский вал, 10Условия участия: бесплатно
Нравственные проблемы в современном искусстве. В чем специфика?
26 августа, воскресенье, 19.00
В Парке искусств «Музеон» такая лекция. Читает: Иван Максимов, режиссер, сценарист.
Место: Крымский вал, 10
Условия участия: бесплатно
Глюк и Оффенбах: разный взгляд на Орфея
29 августа, среда, 19.30
В Открытом пространстве «Циферблат»
Лекция-противопоставление двух произведений на тему: Орфей и его роль в истории мировой музыкальной культуры. «Орфей» -- вершина оперной революции, начатой Глюком, -- хор, балет и счастливый конец. «Орфей в Аду» -- оперетта Оффенбаха -- совсем другая сказка с адский галопом.
Место: Покровка ул., 12
Условия участия: 250 руб.
Читает: Андрей Дмитриев-Радвогин, преподаватель МГИМ им. А.Г. Шнитке
Средняя школа: как не заскучать детям и взрослым?
30 августа, четверг, 19.00
В Институте «Стрелка»
Лекция представит исследовательский и практический опыт финских специалистов в области среднего школьного образования. Как известно, школьная система в Финляндии признана одной из лучших в мире.
По мнению финских педагогов, радиционное взаимоотношение учитель--ученик устарело, бездумное использование новых технологий только усугубляет повсеместный информационный шум, а школьные пространства навевают скуку и уныние уже не только на детей, но и на педагогов.
Вам расскажут о том, кто реально способен начать изменения в образовании, как с малых перемен запустить «реформу» внутри отдельной школы, что отдельный человек, студент, учитель, родитель могут сделать по отдельности и сообща, чтобы улучшить качество образования в стране.
Читает: Паси Маттила, директор образовательной компании Finpeda, инициатор национальной программы «Будущая школа Финляндии».
Лекция пройдет в рамках
Дней финского дизайна в Москве.
Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5а
Условия участия: Бесплатно
Непоследние времена, — считает Д.Соколов-Митрич
8 сентября, суббота, 17.00
в конференц-зале N 5 павильона N 75 на ВВЦ
репортер Дмитрий Соколов-Митрич представит свою новую книгу "Непоследние времена" (Издательство «Никея»).
Это книга о временах, которые не выбирают, и о людях, которые в них живут, а не умирают.
В книгу вошли репортажи о современной русской жизни – в России, и за ее пределами (Франция, Норвегия, Иран).
В предисловии к новой книге автор пишет: «Непоследние времена» — не проповедь и не психотерапия. В этой книге нет розовых соплей и достаточно ложек дегтя. Эта книга — просто попытка улучшить вам всем настроение. Срочное информационное сообщение о том, что все средства для счастливой жизни у Вас под рукой, ничего не надо покупать, добывать, воровать. Просто верьте хоть во что-нибудь, и все будет хорошо. Только не в свои силы, не в человечество и прочую фигню. В этом слишком легко разочароваться. Возьмите в руки лист с дерева и посмотрите на него внимательно. Он подскажет».
Д. Соколов-Митрич
И еще:
«En Theos, от которого происходит «энтузиазм», дословно означает «в Боге». Настоящие верующие всегда верят в лучшее, потому что чему печалиться, если ты живешь в мире, который сотворен Богом".
Новое интервью
с Д.Соколовым-Митричем об истории создании книги «Непоследние времена» (изд-во «Никея») читайте на сайте «Нескучного сада» www.nsad.ruМесто: Проспект мира, 119
+7 (495) 544-34-00
Вход: свободный
Версия для печати