Молитвенно-творческо-интеллектуальная жизнь православной Москвы после Пасхи – в разгаре. 22 апреля христиане соберутся на молебен в защиту веры, святынь и Церкви у Храма Христа Спасителя. Те, кто не сможет быть именно в этом месте, могут, каждый на своем, помолиться со всеми в 14.00. (Текст молитвы прилагается).
Неожиданную актуальность на предстоящей неделе получила тема Христианство и политика – сразу две встречи 23 апреля на «Покровке» с итальянцами, которым удается свои христианские убеждения реализовывать в политической сфере, создавая христианские партии, защищая права христиан в Европарламенте. Они поделятся опытом и ответят на вопросы.
21 апреля, сразу по окончании рабочей недели, тотальный диктант проводит Дмитрий Быков – проверяет грамотность россиян. Текст для диктанта составил Захар Прилепин. Очень творческая акция двух российских писателей, приглашаются все желающие.
Встреча с митрополитом Иларионом (Алфеевым) в «Иностранке». Тема не уточняется, но владыка может говорить на разные: музыка, политика, богословие, практика христианской жизни. И можно будет задать свой вопрос.
27 апреля новую книгу «Православие и творчество» презентует Олеся Николаева. Можно обсудить проблемы, тревожащие подчас творческих людей: не вредит ли вдохновение духовной жизни? Из какого сора все же растут проза и стихи?
24 апреля концерт, опять на «Покровке» — концерт немецкой музыки «Последние титаны барокко: Бах-сын. Абель. Вайс». Почему они титаны, и почему последние, обещали рассказать.
Жан-Клод Ларше – в Москве. 27 апреля с ним встреча на Бахрушина в ректорском корпусе ПСТГУ. Французский православный богослов: что он думает о последних событиях в жизни Русской Церкви, о том, какова может быть миссия Церкви в секулярном, даже постсекулярном обществе? Те, кто неравнодушен, спрашивайте!

АКЦИИВСТРЕЧИПРЕЗЕНТАЦИИКОНЦЕРТЫЛЕКЦИИКИНОМУЗЕИ
Молебен в защиту веры
22 апреля, воскресенье, 14.00
у Храма Христа Спасителя православные соберутся на молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.
Собравшиеся будут просить не только «о помрачении заблудших грешников», — как уже успели отметить в светских СМИ, но – и прежде всего – о покаянии православных, как говорится в молитве, которую прочтет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею.
К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневах Твое Благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустихом храмы Твоя дати на поругание.
Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит тя твоя Церковь, представляющи Тебе Начальника и Совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на Церковь Твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего.
Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь нам помощь в скорби сущим.
Молит Тя, Твоя Церковь, представляющи Тебе ходатайство Всех Святых в земли Российской просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии от лет древних покрывающия и заступающия страну нашу.
Возгрей сердца наша теплотою Благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.»
В ектенье молебна прозвучат такие прошения: «Давший Заповедь Твою нам, чтобы мы любили Тебя, нашего Бога, и ближнего своего, услыши молитвы наши, помоги, чтобы прекратились ненависть, вражда, обида, мздоимства, клятвопреступления и другие беззакония, и пусть торжествует истинная любовь в наших сердцах».
Перед началом молебна для поклонения верующим из Храма Христа Спасителя крестным ходом будут вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, пострадавшие от рук хулиганов: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г.Невинномысска Ставропольского края, икона из храма Прокопия Праведного г.Великого Устюга Вологодской области и Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца г.Великого Устюга, простреленная пулями в начале 20-х годов XX века.
Проход на молебен (на ул. Волхонка) будет осуществляться с 11.00 со стороны Гоголевского бульвара (ст. м. «Кропоткинская») и со стороны Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Вход свободный.
Воскресная Божественная литургия до начала молебна и сам молебен будут транслироваться на многочисленных экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.
Христианин в политике
23 апреля, понедельник, 16.00
в культурном центре «Покровка» — круглый стол «Христиане и политика в Европе XX века».
Случайно-неслучайно, но в преддверье Первомая (что позволяет задуматься о причинах: то ли так действует несмелая потребность православных заявить о себе в социально-политической сфере, то ли еще что) тема: «Христианство и политика» набирает обороты. «На Покровке» в понедельник пройдут сразу две встречи практически на одну тему: Как быть христианином и политиком одновременно?
Отвечают итальянцы. В связи с этим вопрос: может ли итальянский опыт помочь россиянам? Мы тоже сто лет назад пробовали. Получили прививку от социализма. А вдруг иммунитет теперь поможет разделить «искушения» и «соблазны» от активной жизненной позиции христианина, способного быть политиком?
На круглом столе будет презентована книга, посвященная одному из основоположников европейского христианско-демократического движения, основателю Итальянской народной партии Луиджи Сторцо — «Луиджи Стурцо — священник, ученый, политический деятель» (Москва, 2012). Участники встречи обсудят, насколько актуальны идеи автора в наше время.
Вход по приглашениям
Запрос по тел.: (495) 223-58-10
Адрес: Покровка 27, стр. 1
e-mail: pokrovka_27@mail.r
23 апреля, понедельник, 19.00
там же — встреча с ныне действующим депутатом Европейского Парламента Марио Мауро.
Тема: «Христианин в политике: откуда рождается реальное действие?»
Встречу ведет журналист «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт.
Марио Мауро — философ, с 1999 г. член Европарламента, с 2004 по 2009 – заместитель председателя Европарламента. Основная деятельность — борьба против расизма, ксенофобии и дискриминации христиан. Синьор Марио расскажет, как у него получается быть политиком и христианином одновременно.
Вход свободный
тел: (495) 223-58-10
адрес: Покровка, 27, стр.1
e-mail:
pokrovka_27@mail.ru
Митрополит в Иностранке
24 апреля, вторник, 17.00
во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино — встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).
О теме встречи не сообщалось.
Вход свободный, с правого крыла, 3 этаж.
Адрес: ул. Николоямская, 1.
Новая книга Олеси Николаевой
27 апреля, пятница, 19.00
в культурном центре «Покровка» — презентация книги Олеси Николаевой «Православие и творчество», (Никея, 2012).
Автор размышляет о проблемах, актуальных для творческих людей: что такое вдохновение, воображение? Как это связано с духовной сферой? Может ли творчество стать «искушением»? И что тогда делать?
Вход свободный и можно задавать разные вопросы.
тел: (495) 223-58-10
адрес: Покровка, 27, стр.1
e-mail:
pokrovka_27@mail.ru
Пасхальный концерт для всей семьи
22 апреля, воскресенье, 19.00
в Культурном центре «Покровка» — вокально-инструментальный дуэт Александр Усков и Мария Беляева.
В программах дуэта звучат гусли разной конструкции, баян, разновидности русских гармошек – хромка, саратовка, черепашка, окарины, жалейки, а также народные ударные инструменты.
Вход по билетам: (300.- /400.- руб.)
адрес: Покровка 27, стр. 1
тел.: (495) 223-58-10
e-mail:
pokrovka_27@mail.ru
Титаны барокко
26 апреля, четверг, 19.30
в культурном центре «Покровка» — ансамбль «Солисты барокко».
Программа: «БАХ-сын. ВАЙС. АБЕЛЬ. Последние титаны немецкого барокко».
Заявленные композиторы — продолжатели выдающихся немецких музыкальных династий. Вот что пишут в анонсе: «Вайс и Абель дружили с сыновьями И-С Баха. Вайс соревновался с Бахом-отцом в импровизации и вдохновил его на написание лютневых сочинений. Абель учился в школе св. Фомы в Лейпциге у И-С Баха, составляя круг друзей и учеников семьи Баха. Каждый из композиторов обладает неповторимой музыкальной индивидуальностью. Но есть одна характерная черта, сближающая трех гениев. Абель, по выражению Гете, — последний великий гамбист. Вайс — последний великий лютнист. И-С Бах — последний титан эпохи барокко. Все трое после смерти прошли через годы забвения». Но вот дальние их потомки, пресытившись атональщиной, соскучились по классике и оценили титанов.
Вход по билетам (300-400 руб.)
Тел.: (495) 223-58-10
Адрес: Покровка 27, стр.1
e-mail:
pokrovka_27@mail.ru
Тотальный диктант Дмитрия Быкова
21 апреля, суббота, 15.00
в Московской высшей школе социальных и экономических наук
писатель, журналист Дмитрий Быков проведет «Тотальный диктант» —
ежегодную образовательную акцию в форме добровольного бесплатного диктанта для всех, кто хочет испытать себя в русском языке. Текст диктанта написал
Захар Прилепин. Диктовать будет сам Дмитрий.
Обязательна предварительная регистрация.
адрес:
Просп. Вернадского, 82, корп. 2
+7 (495) 564-85-82
http://www.msses.ru
Организатор:
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Цена:
бесплатно
Сикстинская капелла и Станцы Рафаэля
22 апреля, воскресенье, 13:30
в школе «Мосты» искусствовед, аспирант Института мировой литературы им. А.М. Горького
Константин Плотников расскажет о двух главных памятниках Ватикана:
Сикстинской капелле, выполненной Микеланджело Буанаротти, Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Папы Сикста IV.
Станцах Рафаэля — монументальной живописи, сделанной в 1508-1517 годах в Папском дворце по заказу римского Папы Юлия II.
Регистрация на мероприятие.
адрес:
4-й Самотечный пер., 9
+7 (926) 525-05-44
http://mostschool.ru
Цена
200 руб.
Мечты сбываются. И не сбываются
24 апреля, вторник, 19.30
в культурном центре «Покровка» — лекция священника Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии, и психолога Ольги Красниковой — про несбывшиеся мечты. Если вас одолевают мысли, которые начинаются со слова «если»:
«если бы у меня был тот журавль, тогда бы я... »;
«Если бы у меня было достаточно денег/времени/сил/полезных знакомых, вот тогда... »;
«Если я стану красивой/образованной/доброй/православной/хорошей хозяйкой, тогда уж точно... »
Вам посетить лекцию – не лишнее. Тогда вы узнаете, действительно ли при соблюдении всех этих условий нас ждет счастье.
А если мечты не сбудутся? Как пережить разочарование?
Вход по билетам (250 руб.)
тел.: (495) 223-58-10
адрес: Покровка 27, стр. 1
e-mail: pokrovka_27@mail.ru
Масс-спектрометрия: сколько весит молекула
26 апреля, четверг, 20.00
в Школа современной фотографии Photoplay на Китай-городе
лекция про молекулы и их роль в химии и жизни.
Как определить настоящий возраст туринской плащаницы или узнать, есть ли жизнь на Марсе? Нужно исследовать состав образцов, чем и занимается аналитическая химия. Самый мощный инструмент аналитической химии — масс-спектрометрия. Это метод, который позволяет «взвешивать» отдельные молекулы и по полученным массам определять состав вещества.
Читают:
Иван Болдин, кандидат наук, сотрудник лаборатории молекулярной и ионной физики Института энергетических проблем химической физики РАН.
Павел Рюмин, сотрудник Института энергетических проблем химической физики РАН.
адрес:
Хохловский пер., 7
http://photoplay.ru/
Цена:
бесплатно
Жан-Клод Ларше в Москве
27 апреля, пятница, 18.30
в актовом зале ректорского корпуса ПСТГУ, в рамках семинара «Богословие в системе научного знания: традиции – современность – перспективы», пройдет встреча с известным французским богословом
Жаном-Клодом Ларше (Jean-Claude Larchet) .
Автор более 20 книг, переведенных на многие иностранные языки, представит свой вариант ответа (или размышления) на вопрос: "Что такое богословие?".
Вход свободный.
Адрес: ул. Бахрушина, 2/5, стр. 2
Ретроспектива документальных фильмов 1910-1970 гг.: «История науки»
25 апреля, среда, 20.00
в Кинотеатре «Художественный» в рамках международного фестиваля «Искусство науки 2012» пройдет ретроспектива документальных фильмов, посвященных научным экспедициям, открытиям, исследованиям и ученым России.
Программа разделена на два блока. Немое кино: «Патэ-журнал. Наука и природа», «Хроника Гомон. Иностранная хроника», «Экспедиция Брусилова в Арктику», «Прибытие ледокола «Красин» в Ленинград», «Кара-Даг. Жемчужина Восточного Крыма» и «Академик Греков». Звуковые фильмы: «Академик Павлов», «Важное научное открытие», «Академик Зелинский» и «Ландау — штрихи к портрету».
На кинопоказ необходимо зарегистрироваться по почте
info@artsciencefest.ru или по телефону (495) 930-87-07 (ФИО, электронный адрес, телефон).
адрес:
Арбатская площадь, 14
+7 (495) 690-53-47
http://arbat-moskino.ru
Цена:
бесплатно
День Земли в Дарвиновском музее
21 апреля, суббота, с 10.30 до 16.00
в Государственном Дарвиновском музее — экологический праздник: «Международный день Земли»
Ученые геологического факультета МГУ проведут в Дарвиновском музее занятия, посвященные древним обитателям нашей планеты, продемонстрируют редкие минералы и горные породы.
На занятии «Многоногие соседи», которое проходит в инсектарии музея, специалисты-биологи расскажут, покажут и даже дадут подержать (тем, кто захочет) живых насекомых – экзотических тараканов, бабочек, палочников.
Игра «Первоцветы» познакомит с удивительными растениями, появляющимися только весной, и позволит узнать, почему именно так распорядилась природа.
На мастер-классе «Хлудневская игрушка» придется постараться: роспись игрушек требует максимальной сосредоточенности, терпения и полета фантазии! Прекрасные картины можно рисовать и без красок – на мастер-классе «Волшебные картинки из песка».
На игровом занятии «Мир ароматов» предлагаем проверить свое обоняние и определить по запаху знакомые и не очень специи мира.
Для самых ленивых, а, может, для самых творческих — «Портреты Юрского периода». Нарисуйте по предложенному образцу динозавра той эпохи, придумайте ему расцветку, пофантазируйте, какой величины у него были зубы, лапы и хвост, а, может, несмотря на грозный вид, он питался исключительно растениями!
Условия участия: 170 - 40 р.
адрес: метро Академическая; ул.Вавилова, 57
http://darwin.museum.ru/
Версия для печати