Путеводитель 15-23 сентября: музыка времен царя Алексея Михайловича звучит в музее «Коломенское» (лютни, лиры, цимбалы, барочная гитара); философские среды в МГУ открывают сезон дискуссией о книге «Небожественное сакральное» с участием преподавателей ПСТГУ; вечера памяти митр. Антония Сурожского (о владыке расскажут члены его общины) и писателя Василия Аксенова, встреча с Александром Сокуровым, лекция Дмитрия Быкова о «Настоящей Цветаевой»; Испания на «Красной Пресне» с мастер-классом для матадоров и фламенко, конференция по аскетизму разных христианских традиций, с рассмотрением и оценкой и постмодернистских теорий аскетизма. Еще – театр «Чеховская лаборатория» с новой постановкой Чехова/Рахманинова «Тип русского неудачника» — может и не духоподъемно, но завлекательно. Выставка «Костюм на русской сцене» в Коломенском
Ирландские волынки 15 сентября, суббота, 19.00 В Кафедральном лютеранском соборе свв. Петра и Павла Авторский концерт группы «Blind Harper»: ирландские волынки, вистлы ирландские скрипки фиддл (fiddle).
В программе: традиционная ирландская и шотландская музыка
Условия участия: Билеты 450-700 (пенсионерам 200). Заказ билетов: тел. 979-38-99, www.ticketland.ru, www.concert.ru и www.agentbilet.com
Куда идти: метро Китай-город; Старосадский пер., 7/10
Контакты: Телефон: 979-38-99, belcantofund@mail.ru
Адрес в сети: www.belcantofund.com
Музыка барокко
16 сентября, воскресенье, 19.00
в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители концерт: «Немецкое и французское барокко. Экспрессия и утонченность» .
В программе: И.С. Бах, В.Ф.Бах (сын), С.Л. Вайс, Ж.Ж. Мондонвиль, П.Руайе. У всех желающих есть возможность стать Другом милосердия, заполнив небольшую АНКЕТУ.
Друзья милосердия – это все те люди, которые не остаются равнодушными, когда ближнему нужна помощь. Регулярные небольшие пожертвования каждого Друга милосердия дают возможность оказывать реальную помощь подопечным службы помощи «Милосердие». Если вы хотите стать Другом милосердия и оказать помощь нашим подопечным, заполните АНКЕТУ на сайте.
Вход свободный
Адрес: Большая Ордынка, 34
КРЕСТНЫЙ ХОД
16 сентября 2012 года состоится Елизаветинский Крестный ход от храма Илии Пророка в селе Ильинском Красногорского района Московской области до храма Спаса Нерукотворного в селе Усово Одинцовского района Московской области.
Крестный ход приурочен к дню тезоименитства святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память ее небесной покровительницы, святой праведной Елисаветы. Организаторы мероприятия: Одинцовское благочиние и храм Илии Пророка в селе Ильинском, при поддержке Благотворительного фонда «Вольное дело» Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, а так же администрации Барвихинского сельского поселения и администрации Ильинского сельского поселения.
Села Ильинское и Усово, расположенные по разные стороны Москвы-реки, во второй половине XIX века были единой усадьбой, принадлежавшей великому князю Сергею Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне. В дни своих именин, а так же в дни престольных праздников усадебных храмов, князь и княгиня устраивали в Ильинском и Усово народные гулянья и ярмарки. Предстоящий крестный ход – попытка восстановления этой традиции.
Праздник начнется с молебна после Литургии в храме села Ильинское. Затем крестный ход со святынями, иконой св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны с частицей ее честных мощей и Смоленской иконой Божией Матери, находившейся в храме села Усово до его закрытия в 1932 году, проследует по подготовленному маршруту, с переправой на противоположный берег Москвы-реки.
Программа Крестного хода:
9.00 Литургия в храме Илии Пророка
12.00 Начало молебна и Крестного хода
14.30 Остановка у школы, основанной императрицей Марией Александровной
15.15 Завершение молебна святой преподобномученице великой княгини Елисавете Феодоровне в Спасском храме с. Усово. Трапеза
16.00 Открытие фотовыставки «Восхождение в святость» Благотворительного Фонда «Возрождение культурного наследия». Концерт духового оркестра Министерства обороны РФ.
Чехов+Рахманинов
19 сентября, среда, 19.00
В Театре «Чеховская лаборатория» благотворительный показ спектакля: Чехов/Рахманинов. «Тип русского неудачника». Куда идти: ул. Библиотечная, д.23, метро Площадь Ильича, Римская, вход со двора. Вход бесплатный. Количество мест на камерной сцене ограничено. Предварительная запись по электронной почте. Для предварительной записи на спектакли следует указывать конкретную дату, название спектакля, имя, фамилию и число мест, Вам необходимых. Чтобы посетить наши спектакли, необходимо назвать Вашу фамилию администратору в фойе в день показа перед началом представления.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.