Испытание богатством считается тяжелее, чем испытание бедностью. Легко ли и душу соблюсти, и прибыль получить? К верующим бизнесменам отношение неоднозначное: с одной стороны, шутят про замаливание грехов, с другой — без благотворителей не восстанавливались бы храмы, не строились приюты, не уезжали бы на лечение больные дети. Про то, что бедность не порок, все знают, но мы попытаемся разобраться, порок ли богатство. И как православная вера уживается рядом с заботой о прибыльности своего дела.
Талант без фарисейства
— К умению зарабатывать деньги нужно относиться как к таланту, данному Богом. А чтобы это не превращалось в фарисейство, нужно все время проверять, есть ли действительно воля Божия на какое-либо твое действие? — считает предприниматель Святослав Можей, руководитель группы компаний «Амалит». Благотворительность, по мнению Святослава, далеко не единственное, что отличает православного предпринимателя от всех других. Сам бизнес должен быть построен честно настолько, насколько это возможно при наших реалиях.
— В бизнесе я 15 лет, а в Православии—три всего, — рассказывает Святослав. — Для того чтобы говорить своим сотрудникам о вере, я еще не вырос. Но обманывать клиентов запрещал всегда, еще до того, как пришел в Церковь. Мы занимаемся сувенирной продукцией, в том числе промтоварами, и не берем заказы на рекламу алкоголя и сигарет. И инициатором этого был не я, а мой сотрудник. К сожалению, уследить за всем не удается, один заказ проскочил как-то, но в 99,9 процента случаев мы твердо отказываем. Запустили проект, в рамках которого производим продукцию для православных — иконы, книги, календари.
По мнению Святослава, одна из самых сложных проблем российского бизнеса — взятки: известно, что некоторые проверяющие организации не дадут работать без некоего взноса:
— Доля обмана в даче взятки есть. Я советовался об этом с опытными людьми, многие говорят: такая система, никуда из нее не уйдешь. И мы решили, что придется дать денег, возможно, это будет меньшее из зол. Но так, конечно, можно дооправдывать себя до чего угодно. Надо быть бдительным.
Грехи бизнесмена
Считается, что там, где большие деньги, там тщеславие, чувство превосходства. Если среди грехов бедных чаще всего называют зависть, то у богатых, по мнению бизнесменов, склонных к самоотчетности, это гордость.
— Гордыня — болезнь номер один всех бизнесменов, — уточняет Святослав Можей. — А если разобраться, то чем гордиться? Бог все дал — Бог все и забрать может. Бывает всякое: один очень крутой бизнесмен, мой знакомый, столкнулся с рейдерским захватом и остался абсолютно безо всего. Кстати, после этого он и пришел к вере.
— Главные грехи бизнесмена—гордыня и сребролюбие, — отмечает Константин Малофеев, управляющий партнер компании Marshall Capital Partners. — И если любовь к деньгам можно взять под контроль, приучившись воспринимать их как средства, данные тебе в управление, то борьба с гордыней идет постоянно.
По мнению Константина, большие деньги сопряжены с большой ответственностью.
— Нельзя в воскресенье быть в церкви, а в остальные дни принимать деловые решения, не зависящие от твоей веры, — говорит он. — Та стадия предпринимательства, что мы сейчас видим в стране, это жесточайшая конкуренция и соревнование воль. Олигархи — это люди с железной волей. Но православному бизнесмену в какой-то ситуации приходится отступить, выйти из конкурентной борьбы. Понять, что без компромисса ты это состязание не выиграешь. Проиграть — очень тяжело, но в противном случае ты потеряешь что-то более важное, чем деньги. Меньше нужно праздновать свои успехи, лучше учиться воспринимать получение прибыли как что-то будничное.
Есть мнение, что атрибутом успешного человека должны быть виллы, самолеты, марочные часы и яхты. Как понять, когда это необходимость (нужно «соответствовать среде»), а когда — излишество?
— Я бы предостерег от осуждения обеспеченных людей за их пользование благами, дающимися за деньги, — отмечает Константин Малофеев. — Привязанность богатого человека к своим часам за 100 тысяч долларов ничуть не больше, чем привязанность человека победнее к своим часам за 100 долларов. Почему-то многие считают, что, если бедный человек все выходные посвящает покупке стиральной машинки в кредит, обходит магазины, обсуждает ее характеристики, это нормально, а вот когда богатый человек выбирает себе дорогой автомобиль — это уже плохо. Отношение-то совершенно одинаковое, где критерии? Если кто-то много тратит на других, то мне совершенно все равно, есть ли у него самолет и яхта. Заметьте, тратит много в соотношении со своими доходами. Я, например, часы не ношу вообще никакие. Просто в них не разбираюсь, но это не значит, что я осужу человека с дорогими часами на руке. Жить в современной России и подстраиваться под ее реалии сложно и бедным, и богатым. Но последним в чем-то, возможно, и тяжелее остаться в согласии с совестью, ибо «...от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12: 48).
Больше денег — острее борьба
— Имеется в виду борьба с искушениями, — говорит Сергей Малышев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Энергостройинвест-холдинг».— Минусов в богатстве для верующего больше, чем плюсов. Один из главных — перестать понимать тех, кто нуждается. Милосердие бедного — в его личном времени, внимании. Богатый может дать денег, но здесь есть риск, что милосердие может стать формальным для дающего. Легче отстраниться от проблем, когда не видишь их близко. С другой стороны, у богатых есть возможность влиять на других людей, на события. Но и это очень сложно — нести ответственность не только за себя, но и за окружающих и, принимая решения, уповать на помощь Божию. А решения приходится принимать каждую минуту, и не всегда успеваешь понять, правильные ли они с точки зрения веры? Но такое постоянное напряжение ума и душинормально— наоборот, успокоился, не переживаешь, значит, что-то идет не так. Православным предпринимателям нельзя забывать о Боге, как это ни банально, это главное. Богатых в России по-прежнему продолжают осуждать. Потому что узок их круг, далеки они от народа. И еще из зависти. По наблюдениям Сергея Малышева, он часто встречается с таким отношением. Но реагирует взвешенно. — Христианин — это не сертификат качества, а исповедание веры. Мирская справедливость и христианская — две разные вещи. Абсолютно честным бизнесменом у нас быть невозможно, но я видел людей, которые к этому стремятся, — говорит предприниматель.
«Быть в России бизнесменом сложно, но нужно»
— В нашей стране практически не существует условий для честного бизнеса, — считает протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма Священномученика Климента, Папы Римского.— Отсутствует само понятие собственности, уважение к ней. Действия властей, некомпетентные и преступные, остаются безнаказанными, нет реально работающего правосудия. И потому иметь свое дело очень рискованно с точки зрения морали. Но дорогу осилит идущий.
По мнению о. Леонида, человеку, пришедшему в бизнес, неизбежно придется столкнуться с безнравственностью и непрофессионализмом чиновников, с требованием взяток:
— Некоторые ситуации просто нерешаемы, и приходится идти на компромисс. Я не приверженец мнения, что любой компромисс недопустим, но надо четко понимать, где остановиться. Условия, в которые поставлены предприниматели, ужасны, но это не оправдывает жестоких, безнравственных поступков. Честный бизнесмен должен думать не только о прибыли, но и о своей стране, о людях. Я недавно вернулся из США, побывал в городах, где был четыре года назад, и увидел небывалый их подъем: строятся новые дома, дороги. Вот это — эффективное вложение средств в свою страну. У нас же зачастую деньги из России просто выкачивают, потом вкладывают их в иностранные фонды и выводят. Если тех, кто хочет работать здесь и на благо страны, а не только себя, станет больше, ситуация, возможно, выправится. Быть бизнесменом, предпринимателем в России очень сложно, но нужно. И мой совет православным бизнесменам — не гнаться за сверхприбылями, не выводить капитал за рубеж, пусть любые деньги работают на будущее страны, и тогда это будущее может стать лучше, чем настоящее.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Что делать с оставшейся непостной едой? Отдать бедным! Среди нас есть люди, у которых нет ничего лишнего в холодильнике, а зачастую и холодильника тоже нет. И все, что осталось, можно отдать им – и начать пост добрым делом, которое сделает пост настоящим. Публикуем небольшой гид – куда пристроить непостную еду
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Ольга Седакова: расчет враждебен христианству В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле
Выдающиеся женщины Церкви: милость и мужество Своих подвижниц Господь отмечает чудесами и дарами, которые прославили бы и любого из мужчин -- священнослужителей или монахов. Мы решили напомнить о подвигах нескольких известных святых жен. Конечно, в истории их было в тысячи раз больше, но всех знает только Господь
Богатые и бедные: В социальном расслоении виновато все общество Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.
Католический молодежный катехизис: религия-лайт или «молоко» для «младенцев во Христе»? Впервые на русском языке издан католический катехизис для молодежи — существующий уже более чем в 50 странах YOUCAT. Нетолстая желтая книжка с картинками и элементами комикса рассказывает об учении Римской Церкви простым языком, но совершенно официально. Кто станет читателями первого тиража и чего не хватает в этом изложении догматов Рима?
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Спасай наших Мы привыкли, что помощь приходит сама только в случае большой беды. А если вся жизнь — экстремальная ситуация? В Смоленской области в порядке эксперимента ввели новую должность — социальный уполномоченный. Он не ждет, когда люди попросят о помощи, он сам ищет тех, кто нуждается в ней.
Как давать милостыню Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Настоящий доброволец: кто это? О том, какими качествами должен обладать тот, кто приходит помогать в больницу, и с какими трудностями он может столкнуться, мы решили спросить профессиональных медиков и священников, организующих служение волонтеров в больнице. Вот что они нам ответили
Место без Бога? <b>Иеромонах Ярослав (Шадронов)</b> служит в поселке Вадино Смоленской области. Кроме службы в сельском храме у него есть послушание - окормлять три большие колонии. О заключенных и своем служении о. Ярослав рассказывает удивительно просто и увлеченно, а о тяжелой обстановке этих мест почти не упоминает, считая это естественным: "На зоне должно быть трудно и скорбно. Ведь здесь 70 лет не было церкви, святыни, а значит, зарождался ад, место без Бога". Когда мы посылали о. Ярославу текст для согласования, он сделал приписку: "Сказать честно, больше неудач в моем служении, чем побед. Но и из неудач мы ищем извлечь пользу, смиряемся и надеемся на Бога".
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Социальное расслоение: принцы и нищие в школе Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?
Ни копейки из бюджета: новые храмы в столице Церковь построит самостоятельно Строительство двухсот новых храмов в спальных районах Москвы не будет финансироваться государством. Все храмовые комплексы, запланированные в рамках патриаршей программы, Церковь построит самостоятельно, то есть на пожертвования прихожан и меценатов
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.