Представители ислама, иудаизма и Православной Церкви обсудили, как обеспечить мирное сосуществование разных национальностей и религий в России.

«Императорская Россия – это пример того, как уживалось огромное количество национальностей и религиозных организаций, мы не должны превращаться в мартышек, которые повторяют законодательство других стран, а развиваться своим собственным путем, -- заявил представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин на круглом столе, посвященном межнациональным и межрелигиозным отношения, который состоялся 3 апреля в РИА Новости. -- Сейчас наш народ учат толерантности, но нас не надо учить толерантности, у нас самый терпимый народ. Ни в одной стране мира не было такой терпимости между национальностями и религиозными организациями, какая была в дореволюционной России», -- убежден он.
Круглый стол: «Жить вместе или жить рядом?» был посвящен дню борьбы с расизмом, который отмечался 21 марта. Открывая дискуссию, модератор Наталья Ермолаева напомнила, что 19 марта в Тулузе (Франция) были убиты трое учеников иудейской школы и раввин, а 2 апреля в Оакленде (США) были расстреляны ученики христианской школы. В связи с этими событиями, она предложила гостям попытаться ответить на вопрос: как научиться жить вместе?
Ключевым вопросом в докладах практически каждого участника стала роль интернета и СМИ в межрелигиозных отношениях. Так, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, принявший участие в работе круглого стола, заявил, что вопрос взаимоотношений между представителями разных культур и религий становится все более острым по двум причинам. Во-первых, мир, по сравнению со светским ХХ веком, становится все более религиозным и религиозные лидеры начинают влиять на политическую ситуацию. Во-вторыхмир превращается в «глобальную деревню»: человек из любой страны мира может подключиться к интернету и получить идеи -- как хорошие, так и опасные. В связи с этим раввин процитировал нобелевского лауреата Эли Визеля, который сказал, что газовые камеры Освенцима были построены не из кирпича, но из слов. «Мохаммад Мера, который поднялся в один прекрасный день в Тулузе и решил пойти и убить трех французских солдат и на следующей неделе – трех еврейских детей и их отца – взялся не из ниоткуда», -- подчеркнул выступавший. В связи с этим раввин предложил задуматься – какой культурный фон, какие слова, подтолкнули террориста на убийство. Из всего сказанного Пинхас Гольдшмидт сделал вывод, что современные условия накладывают особую ответственность на политических и религиозных лидеров, и даже малейший оттенок нетерпимости в их словах может повлиять на некоторых неустойчивых людей.
С Гольдшмидтом оказался солидарен и главный раввин России по версии Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольф Шаевич. Представитель иудаизма заявил, что, хотя в мировой истории и накоплен богатейший опыт сосуществования различных этносов и религий, но «история нас учит, что она никого ничему не учит». В связи с этим Адольф Шаевич посоветовал обратить внимание на постсоветскую специфику Российкой Федерации, в которой многие люди потеряли почву под ногами вместе с развалом СССР и не знают – на что опереться. Кроме того, по мнению Адольфа Шаевича, многим людям сегодня непонятно – какую страну они строят и чего хотят добиться в масштабах государства. В такой трудной обстановке, считает Адольф Шаевич, «люди, обличенные хоть какой-то властью и доверием общества, должны всегда отвечать за свои слова, мысли и поступки». В ответ на это модератор Наталья Ермолаева заметила, что положительные примеры почему-то оказываются менее убедительными, чем отрицательные. «И вряд ли нужно винить в этом само наличие интернета, -- отметила Ермолаева. – Ведь каждый берет от туда то, что ему интересно».
Представитель Русской Церкви в свою очередь обратил внимание на роль средств массовой информации: «К сожалению, огромное журналистское сообщество интересуют, только хлеб и зрелища», -- убежден он. По его словам, это приводит к тому, что крик «какой-нибудь сумасшедшей феминистки “свободу мне” привлекает в несколько раз больше общественного внимания, чем открытие приюта или благотворительная акция». Представитель ОВЦО обвинил кинематограф и компьютерные игры в агрессивности, связав это с агрессивным поведением современных подростков: «Причины того, что молодой человек расстрелял в Тулузе невинных школьников, что татарские милиционеры убили человека, причины насилия в Норвегии – одни и те же, -- считает он. – Мы сами убиваем своих детей, преподнося им негативную информацию». По мнению Титушкина, каждой религии и каждому народу вместо того, чтобы «плевать друг в друга на форумах», следует задуматься над самим собой и своими корнями.
Кирилл МИЛОВИДОВ
Версия для печати