Отвечают корреспонденты и редакторы журнала «Нескучный сад». А также высказывают свое отношение к феминизму
Ирина СЕЧИНА, корреспондент: Как я отношусь к празднику Восьмое марта? В 8 марта мне просто жаль тех, для кого это праздник, но их никто не поздравил. Мне кажется, что такие женщины должны себя очень одинокими чувствовать. Это ужасно. Однажды один француз мне ответил на вопрос «для чего тогда женщины?» Он сказал: «Женщины?! ... для красоты»
Как я отношусь к феминизму? Многие мужчины, по моему наблюдению, не уважительно относятся к женщинам. Зато, они могут подарить цветы и даже, если повезет, заботиться о женщине. Но вообще-то, я не думаю о феминизме
Екатерина СТЕПАНОВА, корреспондент: Как я отношусь к празднику Восьмое марта? Проработав 10 лет в православной организации, все свое отношение к светским праздникам, которые у нас, как правило, остаются рабочими днями, я основательно растеряла. Особенно к тем праздникам, при наступлении которых окружающие настороженно спрашивают друг друга: «А вы сегодня празднуете?». Причем, вот под этим «празднуете» – подразумевается «принимаете ли вы сегодня поздравления?», как правило. Что тут скажешь. Можно, конечно, сидеть с постной миной на 8 марта и делать вид, что весна не наступила. Думать об эмансипации и оскорбляться унизительным поздравлениям с правом голосовать на выборах. Но это какая-то тупиковая позиция. На мой взгляд, всегда лучше радоваться, чем наоборот. Тем более по такому ничтожному в масштабе вечности поводу. К тому же я искренне сомневаюсь, что когда мужчина достает из-за спины букет тюльпанов на 8 марта и желает мне радости, тепла и солнца, он думает при этом о какой-то далекой Розе или какой-то Кларе. Надеюсь, в этот момент он все-таки думают обо мне, о весне и о любви.
Как я отношусь к феминизму? О феминизме я совсем не думаю. Я убеждена, что мужчина и женщина существа очень разные (странно даже, что кто-то в этом сомневается!) Бог создал их такими – женщин чувствительными, мужчин рассудительными и это очень хорошо и только так и должно быть. Мне даром не нужны никакие мужские права, обязанности и ответственности. И не надо меня, пожалуйста, с ними, с мужчинами, уравнивать. Пусть они там где-то голосуют, ходят на митинги, строят Трою и разрушают ее, а мне нравится быть женщиной. Слабой, зависимой и любимой. Со своими, с женскими обязанностями справиться бы. И то хорошо. Мало их, своих, что ли?
Анастасия ОТРОЩЕНКО, редактор отдела «Ближний круг. Семья и личность»: Как я отношусь к празднику Восьмое марта? К самому празднику я отношусь спокойно, но мне приятно ходить на праздники в школы, где учатся мои дети. Малыши читают стихи, поют песни – разве это может не радовать родителя? У нас, к сожалению, нет традиций устраивания праздника мамам, родителям. Обычно наоборот – папы и мамы устраивают детям спектакли, игры, родители поют, и пекут, и лепят. Тут же есть возможность научить ребенка делиться, проявлять знаки внимания. Этого не хватает в современной жизни.
Как я отношусь к феминизму? Как к бреду и болезни, разумеется. Стать во всем равной мужчинам мне не хочется. Хотя обстоятельства современной жизни подталкивают нас осваивать те сферы, которые еще совсем недавно принадлежали сильному полу. Мы стали водить машины, мы работаем и зарабатываем и так далее. И это освоение мужских сфер не получается остановить на каком-то этапе. То есть, приятно сесть в машину, и не завися от расписания мужа, его занятости, съездить в магазин, встретить детей, но вдруг у машины что-то случается с колесом и приходиться узнать, не только о коробке-автомат, но и о домкрате, о шиномонтаже, о хорошей или плохой резине. И вот уже, встречаясь с давней подругой, ты начинаешь обсуждать ту или иную модель автомобиля. Мы прочно завоевали автосферу, и не только ее. Мы стали жестче и грубее, но все таки большинству из нас хочется остаться слабым полом. Стремление во всем быть равной кому-то, не важно – мужчине, соседке, начальнику или подруге, очень разрушительно. Его могут сопровождать зависть и ревность, потому что когда ты равняешься на кого-то, то теряешь равновесие и покой, жизнь перестает радовать. Я не видела феминисток, которые выглядели бы счастливыми людьми. Скорее, наоборот.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Наталья Свешникова: «Многие почему-то думали, что раз я матушка, то должна быть безупречной» Моя мама, матушка Наталья Свешникова, родилась в эшелоне. Чтобы выдать бабушке метрику, ее на сутки сняли с поезда, а уже на следующий день они отправились дальше. В нашей семье никогда не принято было делиться своей жизнью. Очень немногое о себе рассказывала мне бабушка, примерно столько же мама. Только теперь я узнала о том, как она училась быть женой священника.
Женщины, которые говорят В наш век феминизма церковное отношение к женщине, на первый взгляд, кажется дискриминационным, даже возмутительным. Вспомним, хотя бы, что у Греции, как у члена Евросоюза, периодически возникали сложности в связи с тем, что женщин не допускают на Святую Гору. Но это только на первый взгляд, со стороны. Судя по проведенному нами опросу самих женщин, они так вовсе не считают
Если маме не сидится дома Если женщине, у которой есть дети, дома «не сидится», - это значит, что с нею что-то не в порядке? Она перед кем-то в чем-то виновата? Кажется, люди так иногда думают, причем, мужчины так думают чаще, чем женщины, а особенно православные.
Должна ли женщина быть «кроткой голубкой»? На страницах социальной сети Фейсбук возник спор о кротости, даже уже – о том, под стать ли современной женщине быть кроткой или это пережитки прекрасного прошлого. Нашлись дамы, которые честно признались, что кротость – это их черта, большинство женщин констатировали с сожалением, что кроткой в современном мире быть невозможно.
Протоиерей Борис Балашов: зачем женщине чувствительность Почему место мужчин и женщин в Церкви разное? Почему женщина не может быть священником, что поможет женщине сбалансировать особенности ее восприятия мира? Как строить отношения между женщинами на приходе? Рассказывает протоиерей Борис БАЛАШОВ, настоятель храма церкви «Всех скорбящих Радость» в г. Клин
Женщины в Церкви: почему они не слушаются? 8 марта все мужчины любят женщин. Это перемирие? Ведь, по мнению многих православных мужчин, мир наступит, когда они «сладят с бабой гневной». Возможно ли это? Православный психолог-психотерапевт, преподаватель Высшей школы психологии при ИП РАН, Андрей Фомин говорит, что к исправлению кривого «ребра Адама» нужен особый подход. Иначе, сломаешь и ничего не добьешься.
Татьяна Горичева: путешествие из России в мир Во время застоя она боролась в России с коммунистическим режимом за права человека и свободу веры. Тогда ее стали называть православной диссиденткой и в 80-е годы выслали из страны. Но если в России Татьяна Горичева боролась за западные свободы, то в эмиграции она, выступая перед тысячными аудиториями, рассказывала о России и Православии. Объездив десятки стран, от Латинской Америки до Южной Кореи, от Непала до Парижа, она рассказывала, что за железным занавесом в страшной, непонятной Советской России жива православная вера. Ее книги переведены на тридцать с лишним языков
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
С кем не страшно пойти в разведку Предки мои по отцовской линии были священники в Kурской епархии. Приход передавался старшему сыну, а остальные мальчики в роду шли офицерами в армию. Отец и три его брата кончили семинарию. Но в революционное время все они решили не становиться ни священниками, ни военными. Отец стал врачом. И вот что удивительно - после этого в роду стали рождаться в основном девочки, а мальчики умирали во младенчестве! Так что я в нашем роду последняя. И так вот на мне круг замкнулся -- мне выпала честь и Родину защищать, и Церкви послужить
Старшее поколение Они прожили долгую жизнь. И все они кажутся героями, даже те, у кого нет медалей и наград, кто прожил жизнь свою скромно и тихо. У каждого своя история, и слушая их, понимаешь, что это люди особой породы
Баба Нюра — приходской ангел В православных приходах бывает одна, а иногда несколько удивительных бабушек. Им за восемьдесят, а они ездят в храм каждое воскресенье за много километров, стоят на службе, как свечки, полны доброты и мудрости. На приходе их знают все и они знают всех. Откуда берутся такие бабушки, и как живет одна из них Анна Андреевна ФАДЕЕВА, выясняла Марина НЕФЕДОВА
Ксения Лученко о жизни матушек без штампов Как писалась книга «Матушки: жены священников о жизни и о себе», является ли она рецептом, как стать матушкой и есть ли в ней истории про любовь, рассказывает ее автор – известный православный журналист Ксения Лученко. Сегодня вечером она будет представлять книгу в культурном центре «Покровские ворота».
Тайна быть матушкой Никогда, ни одного дня своей жизни, я не хотела быть матушкой – то есть женой священника. Не хотела оттого, что, наблюдая жизнь мамы и папы (на Успение отметивших 36 лет со дня его хиротонии), я всегда отлично понимала, с чем мне (или любой другой матушке) придется столкнуться.
Старшая сестра Жена американского президента и бездомный, выпускник детского дома и доброволец — для всех у сестры милосердия найдется доброе слово. О том, как бросила светскую работу и пришла работать в храм, в трапезную, она рассказывает как о празднике. Молодые сестры чувствуют в ней опору — «как скала», другие говорят — «как мама». Как становятся сестрой милосердия в наши дни? Рассказывает Татьяна Павловна ФИЛИППОВА, главная сестра сестричества во имя св. блгв. царевича Димитрия г. Москвы.
Зачем «Фемен» напали на Патриарха Кирилла? Феминистки пытаются «засветиться» в СМИ на фоне визита Патриарха Кирилла в Украину – считает пресс-секретарь УПЦ протоиерей Георгий Коваленко
Священник Феодор Котрелев: моя Церковь обабилась? Из-за недостатка мужчин Церковь потеряла свою мужественность, прихожане боятся священников и относятся к ним так, как покорная жена к плохому мужу – прощают и терпят даже то, чего терпеть нельзя, считает священник Феодор КОТРЕЛЕВ
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.