Можете представить неигровой фильм о детском доме, после которого зрители, выходя из зала, улыбаются? А некоторые даже напевают спиричуэлсы и пытаются станцевать что-то вроде африканского варианта сиртаки. Именно такую картину показали 29 июня в программе документального кино «Свободная мысль» на Московском кинофестивале.
83-минутная лента британского режиссера и оператора Пола Тейлора «Мы вместе» рассказывает о воспитанниках приюта «Агапа» в ЮАР. Но это не просто жалостливое кино о сиротах. Это история о том, как горе обращается в победу, а слезы становятся песнями.
Автор в 22 года бросил учебу в школе документального кино в Лондоне, чтобы на три месяца поехать волонтером в приют. Когда нужно было возвращаться домой, он чувствовал себя предателем и думал, чем же еще может помочь. Через три года, ушедших на сбор денег, появилась эта картина, дебютная работа Тейлора – может быть, несовершенная в техническом отношении, но очень добрая и жизнеутверждающая.

Наиболее подробно фильм рассказывает об одной из солисток приютского хора двенадатилетней Слиндайл Мойа , чьи родители умерли от СПИДа, когда девочке было 8 лет. Безработные старшие брат и сестра отдали ее вместе с младшим братом в приют, потому что не могли прокормить малышей и обеспечить им учебу в школе. В «Агапе» Слиндайл нашла не только новый дом, заботливых учителей и воспитателей, но и цель жизни. Детский хор готовил музыкальную программу для выступления в Лондоне, чтобы заработать на расширение приюта, ведь за его стенами – еще более миллиона сирот (столько, по статистическим данным, в ЮАР детей, один или оба родителей которых умерли от СПИДа). У девочки оказался сильный голос, а петь она научилась еще в семье родителей, где пели хором практически каждый день, когда вся семья собиралась вместе.
В музыкальных репетициях «Агапы» участвовал один из известных певцов ЮАР. Он объясняет: «Музыка занимает очень важное место в культуре нашей страны. Мы поем перед тем, как ложимся спать, поем во время путешествия, поем, когда мы счастливы, поем, когда празднуем, поем, когда нам грустно – все время». Фильм показывает, как песня вырывается за пределы детского дома. Со Слиндайл и ее однокашниками хор составляют английские волонтеры, американский певец Пол Саймон, старшая сестра Слиндайл, которую та иногда навещает, чтобы пообщаться со своей грудной племянницей и вспомнить времена, когда вся семья пела, сидя у огня. Даже умирающий от СПИДа старший брат, который в других эпизодах говорит неохотно и односложно, вдруг в один момент тоже начинает петь. А чуть позже Слиндайл вместе со всеми своими родственниками поет на его похоронах.
Поводов для слез у детей немало: умирают родственники, отменяется поездка в Лондон, сгорает здание детского дома. Но дети держатся за свои музыкальные занятия. Хор помогает им преодолевать жизненные невзгоды, уныние, застенчивость и учит любви друг к другу.
В московском кинотеатре из-за технического срыва было много пустых мест. Но из тех, кто дождался начала фильма, не ушел никто. Когда показывали то, как дети "Агапы" раскрываются перед микрофонами в студии и после нескольких неудачных попыток записывает красивую сложную песню, в зале даже раздались аплодисменты, как будто хор по ту сторону экрана мог их услышать.
Картина собрала уже несколько призов по всему миру, денежное содержание которых передано южноафриканскому детскому дому, что позволило его расширить. До фильма там было 30 детей, сейчас -- 50. «Агапа» получит чек и от председателя Московского фестиваля Никиты Михалкова. «Цифры очень хорошие, могу вас уверить», -- на вопрос о сумме ответил режиссер Сергей Мирошниченко, один из составителей программы документальных фильмов. Но дело, конечно, не в чеке. Мирошниченко отметил: «Нам есть чему поучиться у этого фильма. Вот если бы наши режиссеры снимали так о наших детских домах, о наших деревнях – с такой христианской любовью!»

Андрей Кульба
Посетите сайт фильма (англ.)!
Версия для печати