3 октября с.г. в Донском монастыре прошла акция национального примирения и согласия. В рамках акции состоялось освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II закладного камня на месте будущей часовни в памяти о жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшихся (напомним, что 3 октября - также и годовщина московских событий 1993 года, в миниатюре чем-то повторявших коллизию Гражданской войны 1917-1922 гг, но закончившихся поражением сторонников коммунистической идеологии), а также панихида по генералу А.И. Деникину, философу И.А. Ильину и их супругам и погребение в монастырском некрополе их останков перевезенных из Соединенных штатов Америки и Швейцарии соответственно.
"Будучи разными людьми по воспитанию, по дарованиям и взглядам, - сказал, в частности, в своем слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - русский полководец и русский философ в равной степени тяжело переживали свое изгнание. Оба они старались осмыслить пережитую Россией духовную катастрофу и страшную братоубийственную войну.
Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Иван Александрович Ильин писал: «Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах».
Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему вынести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. Они верили, что настанет момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот, по Промыслу Божию, этот день настал."
В зачитанном на панихиде послании Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра говорится:
"Причины великого исхода полутора миллиона русских людей после гражданской войны были и духовные и моральные: желание свободно и открыто исповедовать свою веру, свои идеалы, а также желание мыслить и творить независимо, не подчиняясь указаниям богоборцев. Покинувшие Россию русские православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Хранение наших исторических традиций имело глубокие духовные и моральные основы и задания. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, не забывало оно и родного русского языка. За свое пребывание вне родины русские православные люди много потрудились, много испытали и многое создали.
И вот, молясь в сегодняшний день о упокоении душ генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина, прошу всех помолиться и за их сподвижников, строителей Зарубежной Руси, которые, живя на Родине, боролись за ее свободу, а, оказавшись в рассеянии, всячески сохраняли Россию вне ее пределов и чаяли ее возрождения. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы."
Предлагаем вашему вниманию фотографии, сделанные после панихиды нашим фотокорреспондентом А.Радкевичем.


















Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Антона, Ксении, Ивана и Наталии!
Версия для печати