Накануне парламентских выборов неожиданно остро звучат националистические лозунги, страна заклеена билбордами, где популярные политики обещают вступиться то «за русских», то «за Дагестан». Даже оппозиционные лидеры, еще недавно ассоциировавшиеся у многих с либеральным крылом, выходят на Русский марш, чтобы «облагородить» последний собственным участием. Врач-психиатр Сергей ЧЕРНЕТСКИЙ убежден в губительности национализма. Почему он вреден, Сергей Кириллович рассказал «Нескучному саду»

Сергей ЧЕРНЕТСКИЙ родился в 1955 году в верующей московской семье. Его отец 10 лет проработал врачом, но в 1964 году принял сан. В 1970-е годы на квартире у протоиерея Кирилла Чернетского часто собиралась ищущая московская интеллигенция, проходили религиозно-философские беседы. Именно поэтому накануне Олимпиады в 1980 году его перевели из Казанского храма в Коломенском в другой, менее известный приход. Сергей Чернетский в 1978 году окончил Первый Московский медицинский институт, работал на скорой помощи. С 1985 года в психиатрии. Работал в психосоматических отделениях НИИСП им. Склифосовского, Городской клинической больницы имени Боткина. С 2009 года работает в Психиатрической больнице № 3 города Москвы.
— Сергей Кириллович, некоторые предлагают не ставить знак равенства между национализмом и шовинизмом и даже, наоборот, противопоставляют их друг другу, настаивая на том, что национализм – чувство хорошее, созидательное, не подразумевающее нелюбви или неуважения к другим народам.
— Да, в это слово вкладывают разные значения, в том числе и, как вы правильно отметили, положительное. Многие русские мыслители (например, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, Петр Струве) пытались осмыслить, что такое национализм, и уже в наше время вышла интересная и яркая книга протоиерея Владислава Свешникова «О национализме подлинном и мнимом». Отец Владислав как раз пишет, что национализм – хорошая идея, а вовсе не синоним враждебного отношения к другим нациям, призывает понять его с точки зрения христианского отношения к людям. Со многим в этой книге я согласен, но только не с тем, что слову «национализм» в наше время можно придать положительный смысл. Думаю, после XX века со всеми его трагедиями – нельзя. Как бы мы ни пытались искусственно сделать это слово синонимом патриотизма, история показала, что национализм – идеология межэтнической вражды. Мы видим это не только на самом страшном примере – гитлеровской Германии, но и на более поздних примерах – взять хотя бы некоторые из наших бывших республик. Не хочу называть конкретные республики – думаю, большинство читателей помнит о многочисленных безобразных случаях межэтнических кровавых столкновений в некоторых из них и о разжигании антироссийских и антирусских настроений. Главное понять, что национализм – это всегда вражда между народами, точнее – между людьми, ненависть одних к другим. Любой национализм плох, но, как русскому человеку, мне особенно неприятно, что и русский национализм сегодня уже привычное явление. Более того, иногда он содержит и откровенно расовый элемент. Я сначала не верил, но, увы, убедился, когда прочитал статью Александра Севастьянова, который прямо себя называет этническим националистом и пишет, что необходимо сохранять чистоту расы. Эта нелепость была бы смешной, если бы не ее опасность – все мы знаем, к какой трагедии увлечение подобными теориями привело гитлеровскую Германию. Но во времена Гитлера генетика только начинала развиваться, – сегодня любой человек, мало-мальски знакомый с биологией, скажет вам, что эта человеконенавистническая теория еще и антинаучна. Расовые и национальные признаки – это явления совершенно разного порядка. По меткому выражению Рудольфа Челлена (Рудольф Челлен (1864-1922) – шведский политолог и социолог, автор термина «геополитика» - ред.) , «в жизни национальностей кровь едва ли гуще воды». Решающую роль в самоидентификации человека, в том числе и национальной, играет не его расовая принадлежность, а культурная традиция, в которой он воспитывался.
— И как раз русская культура, в развитие которой внесли вклад представители самых разных народов – наглядный тому пример.
— Конечно. Вспомним хотя бы таких замечательных писателей, как недавно ушедший Чингиз Айтматов и, слава Богу, здравствующий Фазиль Искандер. Киргиз и абхазец, из книг которых миллионы русских читателей лучше узнали об этих народах, их быте, традициях, менталитете. Но писали оба по-русски, поэтому мы по праву считаем их русскими писателями. Пострадала русская культура от такого проникновения «инородцев»? Наоборот, обогатилась. Национальную идею надо искать в культуре и духовности, а не в этнической и расовой чистоте.
— С этим трудно не согласиться, но проблема в том, что большинство приезжих из бывших республик – далеко не Искандеры и не Айтматовы. Некоторые действительно ведут себя по-хамски. И их поведение провоцирует ксенофобские настроения.
— Когда мы сталкиваемся с тем, что приезжий обижает нашего человека, наше возмущение естественно – всегда люди в конфликте чужака со своим сочувствуют своему. Но ведь и это, если задуматься, не имеет отношения к национализму. С таким же энтузиазмом мы встанем на защиту своего соседа, необязательно русского – страна у нас многонациональная. Так что это скорее не национализм, а землячество. Нелюбовь к чужакам, точнее, недоверие к ним, - это естественное свойство человеческой психологии – люди (как и животные) охраняют свое место, и когда среди них поселяется новый, незнакомый человек, к нему придирчиво присматриваются. Но то, что естественно для отношений между дворами, улицами, слободами, даже между городами, не годится как основа политической жизни страны. А националистическую карту разыгрывают именно политики – необязательно действующие, часто как раз только стремящиеся к власти. Национализм для них – один из рычагов манипуляции людьми. Именно на манипуляции сознанием построил свою карьеру Гитлер – он ведь пришел к власти законным путем, сыграв на идее восстановления попранного достоинства нации. Но тогда национализм еще не показал свое лицо, поэтому многие и верили в его конструктивность. Но сегодня-то…. Неужели история ничему нас не учит?
Я прекрасно понимаю, когда люди возмущаются, что отпустили убийц Егора Свиридова. Но отпустили-то наши же следователи, русские. Или говорят: азербайджанцы захватили рынки. Не знаю, так ли это, но если действительно захватили, то потому, что наша, местная власть им позволила. И такой наплыв нелегальных трудовых мигрантов возможен только при потакании со стороны наших, русских людей. Во все времена при упадке экономики люди уходили в другие края на заработки. Как ни сложна экономическая жизнь в России, во многих бывших республиках ситуация гораздо хуже, поэтому естественно, что люди оттуда приезжают к нам работать. Миграция неизбежна, но она должна быть контролируемой. Кому выгодно, чтобы она была нелегальной? Проблемы создают не мигранты, а те, кто призван защищать закон, а вместо этого за взятки покрывает его нарушения. Ну а те, кто любым путем рвется к власти, разжигая межэтническую вражду, пытаются манипулировать людьми, уводя их от сути проблемы.
— А с точки зрения психиатрии вы можете объяснить феномен национализма? У Гитлера, по мнению многих психиатров, были серьезные отклонения.
— Я слышал, что даже книгу о Гитлере какой-то психиатр написал. Но сам я как психиатр против того, чтобы политические феномены объяснять с точки зрения психиатрии. Даже если у Гитлера были психические отклонения, не они повлияли на ход событий. Некоторые люди любое преступление хотят объяснить душевной болезнью преступника. Но, как вы знаете, судебные психиатры далеко не у каждого преступника диагностируют болезнь – иначе не было бы ни судов, ни тюрем, ни самого понятия ответственности. И среди людей, совершающих тяжелые преступления, есть больные люди, которых по решению судебно-медицинской экспертизы освобождают от ответственности, и среди националистов они тоже есть. Но нельзя все зло, которое есть в мире, списать на психические отклонения. Это противоречит и христианской антропологии, согласно которой Бог наделил нас свободной волей. Большинство из нас сами ответственны за свой выбор между добром и злом. Национализм – зло, и те, кто его проповедует, вольно или невольно ослабляют Россию. Русский народ был силен не потому, что имел особые привилегии, а потому, что имел крепкую веру. И сегодня надо знать и уважать свои культурные традиции, историю, трудиться, рожать детей. В этом залог спасения и возрождения России, а не в том, чтобы гнать из нее людей другой национальности. В заключение хочу процитировать Константина Леонтьева. В статье «Национальная политика как оружие мировой революции», вызвавшей тогда, в XIX веке, бурную полемику, он пишет: «Группировка государственности по племенам и нациям есть … не что иное, как поразительная по силе и ясности своей подготовка к переходу в государство космополитическое, сперва европейское, а потом, быть может, и всемирное». И еще: «Нужно теперь не славянолюбие, не славянопотворство, не славяноволие – нужно славяномыслие, славянотворчество, славяноособие – вот, что нужно теперь». Повторяю, национальная идея – идея духовно-культурная, а не политическая и тем более не расовая.
Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ
Версия для печати