«…Мы же ничего не знаем про оккупацию. То есть мы знаем про героическое сопротивление, а про будничную жизнь – ничего. А такой жизнью жило 50 миллионов. Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был посвящен им – забытым и заброшенным».
Владимир Хотиненко, официальный сайт фильма «Поп»
Честно говоря, я совсем не хотела смотреть этот фильм. Опять про войну… опять про политику… опять про «духовное»… Такое впечатление сложилось от прочитанных анонсов. И только промелькнувшие в ЖЖ слова священника и поэта Сергия Круглова «стОящий фильм, пойду смотреть еще раз на широком экране» сподвигли на то, чтобы взглянуть «хотя бы на самое начало, маленький кусочек, через пять минут выключу».

Выключить не получилось. Потому что с первых кадров увидела что-то не громогласно- убеждающее и торжествующе-правильное, а тихое, тактичное, доброе. На экране действительно был «всем хорошо знакомый тип русского батюшки», так про главного героя, священника Александра Ионина, говорит в фильме митрополит Сергий (Воскресенский). Отца Александра играет Сергей Маковецкий, и он играет так, что я не смогла ему не поверить.
Несколько позже я прочитала отзывы в интернете, среди хвалебных были и такие: «госзаказ -- и это всё губит», «прямая, как рельсы, режиссура», «фильм, нужный для духовенства». Насчет слов «всё губит» согласиться не могу, а в остальном, – да, я смотрела и в перерывах, наплакавшись, пыталась понять: что, что меня здесь так «цепляет»? Ведь всё действительно просто как дважды два и даже «госзаказ» проглядывал: ну нужен нашему времени герой, настоящий человек, вот его и показывают.
Герой этот подвигов особых не совершает, чудес тоже. Иногда -- что в некоторых отзывах назвали «переигрывает» - срывается на крик. Но при этом видит человека -- кому-то отпускает грехи, когда его не только не просят об этом, а приходят убивать. Кому-то не соглашается прочесть разрешительную молитву, потому что видит нераскаяние. В герое нет ничего героического, и не только в нем. В сущности, это фильм -- про маленького человека. Каким он может быть. И какие они действительно были. Сельский священник, рядовой солдат, попадья, еврейская девочка…
Думаю, что фильм так тронул именно потому, что за красивой картинкой стоит реальная история России XX века и режиссеру удалось дать почувствовать эту реальность.
Несмотря на всю трагичность, это невероятно красивый и светлый фильм – что странно говорить про кино, где присутствует и война, и фашисты, и предатели.
Отдельно хочется отметить, что во всей картине нет ни кусочка обнаженного тела и ни слова матерной ругани.
Скоро «Поп» выйдет на широкий экран и газеты разразятся статьями на тему: а так ли всё было? А ведь были и священники-предатели! Опять нам навязывают Православие!
Конечно, найдутся люди, которые смогут отвечать грамотно и спокойно. А мне после фильма хотелось только молчать и целый день думать о тех миллионах, забытых и брошенных: в их числе и духовенство, и миряне, и атеисты. А спорить по поводу достоверности главного героя и вовсе казалось странным – ведь такие священники жили совсем недавно и рядом с нами.
Вероника БУЗЫНКИНА
Версия для печати