Православные священнослужители из Москвы помогают пострадавшим в Краснодарском крае. Пока добровольцы готовятся разгружать благотворительную помощь, священники разговаривают с людьми и отпевают погибших на кладбище.

Священник Антоний Игнатьев, клирик московского храма Святителя Николая у «Соломенной сторожки» -- один из двух священнослужителей откомандированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствии, где тысячи человек, в следствие наводнения оказались лишены крова, только по официальным данным погибли 171 человек.
Наш корреспондент связался с отцом Антонием по телефону. Как и некоторые другие священнослужители Краснодарской епархии он уже второй день участвует в ликвидации последствий катастрофы. Церковный штаб координации действий расположился в Свято-Михайловском храме города, его настоятель протоиерей Сергий Карпец с первых часов аварии участвует в оказании помощи. Тут собираются добровольцы, которым еще предстоит разгрузить и разобрать более семи машин церковной гуманитарной помощи, собранной прихожанами храмов Москвы и других регионов. Второй храм, построенный в 2008 году серьезно пострадал. До потопа его прихожане успели закончить работы по строительству и созданию внутреннего убранства храма, планировали возводить колокольню. Теперь все труды, очевидно, придется начинать сначала.
Оба столичных священника, прибыли в Крымск самолетом МЧС в ночь с воскресенья на понедельник, уже на следующий день после трагедии: «Мы посещаем больницы и общаемся с родственниками погибших, которые приходят получать в морг тела своих близких. Второй наш батюшка отпевает на кладбищах, нас тут двое. Многих я сам отпеваю прямо, -- рассказывает отец Антоний. -- Оказываем вместе с психологом им поддержку. С нами прилетел координатор для организации помощи и работы добровольцев».
Затопленный Свято-Казанский храм города Крымска
Количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше чем, те цифры, что озвучивается по телевидению, сообщает он. В Крымске разрушен практически каждый второй дом, то есть без крыши над головой осталось около половины всего города (а это около 25 тысяч человек). «Люди в растерянности и ждут помощи. Эта помощь не всегда вовремя к ним доходит, потому что местами доставка организована слабо. Большинство оставшихся без крова спят в местах временного ночлега, часть из них предпочитают оставаться рядом со своими разрушенными домами» -- говорит отец Антоний. В городе производится раздача готовой пищи, но кроме еды тут возникла новая проблема: с чистой водой. Несмотря на прививки и все усилия по поддержанию санитарной обстановки – в городе распространяются инфекции, грозящие перерасти в эпидемию.
В Крымск со всей области приезжают волонтеры и добровольцы, как церковные, так и светские. Некоторые из них прибывают самостоятельно: неорганизованными группами, по собственной инициативе, помогают расчищать местным жителям их жилища.
Напомним, что утром, 10 июля, вторая группа координаторов от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению вылетела в Краснодарский край, на место недавней трагедии. Группа в составе четырех человек привезла с собой гуманитарный груз с вещами первой необходимости для пострадавших от наводнения (продукты питания, хозяйственные свечи, одноразовая посуда, средства личной гигиены, антисептические средства и др.). Основная цель поездки – усиление добровольческой помощи на месте, взаимодействие с МЧС, координация работы по сбору гуманитарной помощи.
«Христианин не может проходить мимо человеческой скорби, -- заявил 9 июля Патриарх Кирилл. -- Мы можем пройти мимо так называемого бомжа, замерзающего на улице большого города, не обратив на него внимания или, обратить внимание и сделать все, чтобы человек не замерз. Мы можем и сегодня смотреть передачу по телевидению, в лучшем случае ужасаться случившемуся, но палец об палец не ударить, чтобы реально помочь людям. – сказал Предстоятель Русской Церкви в понедельник перед литией по погибшим прошедшей в Храме Христа Спасителя. -- Люди, воспитанные в христианской традиции, которая переносит нам и включает в нашу современную культуру совершенно определенное свидетельство Евангелия о необходимости разделять страдания с другими, не оставляет для христианина никакого шанса. Он обязан идти навстречу человеческой скорби», – подчеркнул он.
Фото: content.izvestia.ru
Дмитрий РЕБРОВ
Версия для печати