С 28 ноября по 1 декабря в Вологде проходил III открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова. О документальном конкурсе фестиваля рассказывает корреспондент "НС" Андрей Кульба.
"Не свет, не тьма, а что-то между"
Трудно быть молодым, если кто забыл. "Не свет, не тьма, а что-то между" -- как говорит о своей жизни герой фильма "Угольная пыль". И во всех фильмах фестиваля у молодых героев полно невзгод. Судьба "тяжелой рукавицей прививает любовь", как поет в одном из фильмов Егор Летов, а вместо мировоззрения у большинства -- горсть осколков.
На фоне такой "осколочной" панорамы позиция над схваткой, занятая фильмом Квирикадзе "Святой Георгий", показалась жюри достойной Гран-при фестиваля (или приза губернатора Вологодской области). Эта работа известного сценариста свидетельствует о том, что святого великомученника Георгия считают покровителем как христиане, так и в мусульмане. Сам автор фильма трезво оценивает решение жюри " Всё время, пока я жил в Грузии, волей-неволей святой Георгий меня сопровождал. С самого раннего детства, с первых моих воспоминаний. Я помню бабушку, которая меня водила в церковь, помню стояние около иконы святого Георгия. А потом я повёл изрядно бурную жизнь, отвернувшись от всего того, что я сейчас перечислил, но все равно я к этому святому вернулся. Совершенно неожиданно замечательная студия «Православная энциклопедия» предложила мне написать сценарий к фильму о житии святого Георгия. Потом встал вопрос о том, кто будет снимать. Я десять с лишним лет назад ушёл из режиссуры и пишу сценарии. Не знаю, хотелось ли мне вернуться в режиссуру, большой промежуток всегда делает человека бессильным - он боится взобраться на ринг. И в этот момент святой Георгий что-то со мной совершил. Я рискнул, бросился в атаку, и два месяца снимал в Англии, в Грузии, в России, в Италии (в одном из эпизодов у нас -- Тонино-Гуэрро). А когда вошёл в материал, узнал, что в мусульманских странах святой Георгий такой же покровитель. Может быть, он станет объединяющим началом в нашем растерзанном мире. Когда мы снимали, он незримо присутствовал. И я понимаю, мой фильм победил только потому, что святой Георгий -- он Победоносец."
Самым интересным из фильмов о трудной жизни молодых оказался фильм, который получил 1-ый приз, -- "Угольная пыль" студентки последнего курса ВГИКа Марии Миро. Эта лаконичная работа рассказывала о жизни шахтеров в г.Копейске Челябинской области. Здесь каждому через 10 лет работы под землей гарантировано заболевание легких. Городок шахтеров постоянно подтапливают грунтовые воды, прямо под досками пола под домами стоит вода; если ее не откачивать, город поплывет. В 90-х, когда были задержки с зарплатами, «многие кончали самоубийствами, не выдерживали и прыгали в ствол». В 2006г у главного героя фильма, молодого шахтера, зарплата была 2650 руб, у его отца и деда еще меньше. Переменить что-то в судьбе никто не решается, неизвестно, не станет ли хуже. Правда, трагическому монологу в картине противоречил сам видеоряд. По экрану проходили мужественные люди, эффектные планы на поверхности сменялись динамичной съемкой в шахте(невольно приходилось задумываться, сколько оборудования нужно было затащить на глубину, чтобы так красиво осветить все сцены). В конце фильма было дано посвящение деду, горному спасателю, что неожиданно придало фильму дополнительное измерение. Почему посвящение в конце, а не в начале? ": "Я не хотела делать акцент на том, что это и моя личная история, -- ответила корреспонденту "НС Мария Миро. -- Хотя Копейск -- родной город моей мамы, я много раз там бывала в детстве и жила среди рассказов о шахтерских буднях".
Кустарь Митрич
Колокольни Спасо-Прилуцкого монастыря немного наклонены. "Это в недавно восстановленных обителях, вроде Свято-Никольской в Переславле, все прямо, ровно -- средневековое "евро".А у нас все настоящее, северорусское, чуть неровное, -- говорит иеромонах Александр, бывший учитель физкультуры, а теперь насельник монастыря. "Это похоже на северорусский характер -- немного угловатый, медленный. Сначала не поднимешь, а поднимешь -- не положишь".
В Вологде почти каждую, даже самую невзрачную улочку или переулок , венчает храм. Вид на Ильинскую церковь (построена в 1698 г.). Фото Дмитрия Шеварова
Архитектурный лад невысокого центра Вологды нарушают штифты новостроя. «Был дом с мезонином, а стал с магазином» -- комментирует отец Александр. Лен для знаменитых вологодских кружев (правда, не для тех, что здесь предлагают на каждом углу) привозят из Франции. Резной палисад -- из старого хита -- с подлинными вологодскими изводами в городе всего один. Но все-таки что-то важное здесь сохранилось. Треугольные пирожки, подобные тем, что можно увидеть на одном из средневековых образов в местном музее (ими патриарх Авраам потчует трех Ангелов), продают на вологодских улицах. На звоннице Вологодского кремля 25 -- полный набор -- колоколов. У кое-кого из жителей все еще непередаваемый северный говорок и манера пересыпать речь прибаутками: «Вера не в бревнах, а в ребрах» (через е), "Ищи жену не в хороводе, а в огороде". Здесь благодатный воздух, из-за чего окрест рождаются или поселяются поэты и художники. И Ферапонтово -- в двух часах езды на автобусе. А там фрески Дионисия -- лазурь, свет и высота.
Дионисий. Фреска Ферапонтова монастыря
" Вологда – это православный город. У нас принято в воскресение в храм. И там мы не захожане, а прихожане, -- говорит один из соучредителей кинофестиваля "Фрески Севера", глава вологодского департамента культуры Валентина Васильевна Рацко. -- Святитель Василий Великий сказал: «Не великие дела угодны Господу, а великая любовь, с которой они делаются». Когда мы организовывали наш фестиваль, мы надеялись, что он будет объединять людей, которые умеют делать свое дело с искренней любовью. Вот Митрич такой был".
Зимняя Вологда. Вдали виднеется колокольня Гавриило-Архангельского храма (1759 г.). Фото Дмитрия Шеварова
Все дни фестиваля можно было услышать это имя -- Митрич. Так в Вологде называют вологодского кинодокументалиста Юрия Половникова, автора фильмов -- о вдовах ("Годовые кольца"), о монахах ("Остров спасения", главный приз фестиваля "Золотой витязь 2000 г.), о сельских учителях из Кадуйского района ("Чайка"). Корреспондент "НС" попросил рассказать о нем вологжанку киноведа Наталью Серову: "Митрич принадлежит к тем русским людям, к которым хорошо подходит американская формула «self-made man» – человек, который сделал себя сам. Он -- сирота, безотцовщина, очень рано потерял мать. Но видимо, Господь был милостив к нему, как-то очень рано Митрич прикипел к кино. У него была очень путаная и очень-очень трагическая жизнь. Но он быстро создал студию «Романтик», где объединил ребятишек, таких, как он, стал у них неформальным лидером. Есть выражение: «художник вышел из народа». Вот Митрич был художником, который никуда из народа не выходил. Как он был частью народа, так ею и остался. Потому что, закончив ВГИК – (отдельная история, как он туда попал, у него не было даже законченного среднего образования, его взяли за талант, который был очевиден в его любительских фильмах) - он выучился, стал настоящим, великолепным профессионалом. Но идея создания студии «Вологдафильм» оказалась трагической для него, потому что кино – это фабрика. Сделать фабрику в провинциальном городе невозможно. Он работал кустарем, а так работать очень тяжело. Но что удивительно – когда вы будете смотреть его фильмы, вы увидите, -- Митрич был всегда с самыми бедными, несчастными, незащищёнными . Можно было найти выигрышных героев -- людей, заметных, готовых заплатить. А он всегда был верен тем, кому хуже: брошенным учителям в школе, ребятишкам в колонии. Он был среди тех, кто ребятишек, у которых были приводы в милицию и даже колония за спиной, собирал и по-мужски водил в походы. И в этих походах, у костров они буквально оттаивали -- об этом фильм Митрича «Костры нашего детства».Это очень редкий тип русского художника. И умер он так трагически рано от того, что всего себя истратил. Не осталось никакого ресурса".
История одного восхождения Особый приз имени Юрия Половникова получил на фестивале фильм «Первая высота» питерского документалиста Андрея Павленко. Эта лента заметно выделялась из конкурсной программы тем, что не просто заявляла о тяжелой судьбе детдомовцев, но предлагала короткую историю преодоления. Она рассказывает о том, как воспитанники Ковалевского детского дома во главе со свои директором протоиереем Андреем Ворониным в праздник Преображения Господня поднялись на восточную вершину Эльбруса (5621 метр над уровнем моря) и отслужили там Божественную Литургию. До этого ребята прошли серьезную альпинистскую подготовку и выучили богослужебные песнопения. Как рассказывал после фильма корреспонденту "НС"сам Андрей Павленко, многие альпинисты укоряли директора за то, что он повел детей на такое опасное восхождение. Но в самом фильме есть ответ на эти укоры. Мальчишки попадают в Ковалевский детдом от родителей, лишенных родительских прав. В прошлом у них жизнь или в доме среди постоянных пьянок, или на улице. В последетдомовском будущем -- полная неизвестность (по статистике большинство из выпускников детдомов обречены на гибель по тем или иным причинам; а после 18 лет их оставлять в детдоме нельзя). «Дети попадают к нам с задержкой физического и интеллектуального развития. Но эта задержка не так страшна, как повреждения в эмоциональной сфере, когда не умеют удивляться, не умеют радоваться -- солнцу, росе, цветам. Даже невозможно понять, какими глазами он этот мир видит. Как не спросишь: "Как тебе это?" ответит: «Норма-а-ально». Я бюсь с этим «нормально». Ничего нормального в этом нет" -- рассказывает о.Андрей. Директор считает, чтобы совершить переворот в душах подростков, воспитать в них веру и настоящий характер, «нужно создать обстановку, где дети будут бороться за жизнь». В экстремальной обстановке альпинистских восхождений его мальчишки учатся молиться и заботиться о других.
Режиссер Андрей Павленко думает снять продолжение этой истории с одним из норильских детдомов, где ребятам тоже дают альпинистскую подготовку. Первоначальный замысел заключался в том, чтобы привезти в Норильск отца Андрея с его мальчишками и организовать совместный подъем с норильчанами на плато Путорана. Но пока не позволяют финансы -- аренда вертолетов, необходимых для заброски к началу подъема, требует около 60 тысяч рублей в час.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Иконы Отечественной войны 1812 года: галерея 20 октября отмечается 200 лет с того дня, как армия Наполеона оставила Москву. Представляем галерею икон с выставки ««В воспоминание избавления от нашествия галлов…». Русская икона в канун Отечественной войны 1812 года», проходящей в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Рай: отовсюду огороженное место Люди всегда пытались представить то, что ждет их после смерти, и то место, куда отправляется душа для встречи с Богом. Изображения рая в русской иконописи полны деталей, дающих человеку возможность составить свой зримый образ Небесного Царства
Александр Архангельский: «Советская система была системой катакомб» Вчера, 29 мая журналист Александр Архангельский получил ТЭФИ-2011 за свою информационно-аналитическую программу «Тем временем». Александр широко известен и как автор ряда документальных сериалов - его фильм "Жара" осенью прошлого года стал событием в осмыслении отношений Церкви и интеллигенции. О фильме, посвященном религиозному возрождению в брежневском СССР, с автором «Жары» беседовал корреспондент «Нескучного сада» Михаил Эдельштейн.
Достоевского видели? Недавно телевидение представило биографический сериал «Достоевский» режиссера В. Хотиненко. По пути, успешно проложенному «Идиотом» (2003) В. Бортко, двинулись другие режиссеры, переведя на «мыло» «Преступление и наказание», «Братьев Карамазовых», «Бесов». Что экран ищет и находит в Достоевском?
Как молятся копты? 6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря в Москве В Успенской звоннице Московского кремля открылась уникальная выставка, на которой любители иконописи впервые получат возможность увидеть иконостас Кирилло-Белозерского монастыря целиком. Дело в том, что сегодня иконы из этого знаменитого иконостаса хранятся раздельно в трех различных музеях страны. Посетители выставки увидят иконостас таким же, каким он был в XV веке
Как устроен храм: Царские врата Сегодня Царские врата — обязательная часть иконостаса православного храма. Они находятся в центре иконостаса и являются главным входом в алтарь. Однако примерно до VIII века иконостасов в храмах не было, а понятие «Царские врата» появляется уже в IV веке. Почему эти врата «Царские» и каково их значение — объясняют старший преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Александр ТКАЧЕНКО и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Элиза Дулиттл для Франкенштейна В Москве ограниченным прокатом вышла экранизация спектакля «Франкенштейн» британского режиссера Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. По мнению кинообозревателя Марии СВЕШНИКОВОЙ, этот необычный «двойной» спектакль обязателен к просмотру в этом сезоне
«Дирижер» и митрополит: Павел Лунгин расскажет о своем новом фильме Режиссер Павел Лунгин снял остросюжетный фильм о приключениях классического оркестра в Израиле. В фильме звучит музыка главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева).
Почему в России нет семейного кино? Если вы собрались посмотреть семьей такой фильм, чтобы он был и всем возрастам понятен, и отечественного производства, что вы выберете? И тут мы, пожалуй, обнаружим, что посмотреть нечего. Не считать же таковыми «Любовь-морковь» и «Тот еще Карлсон»
Лесосибирский музей современного искусства: второй после Ватикана В московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация Музея современного христианского искусства. О том какое искусство может быть христианским, почему плюющиеся священники не являются современными художниками и почему Гор Чахал не пришел на презентацию, создатели музея рассказали столичным журналистам.
Как устроен храм: купол и крест Видя здание с куполом, над которым возвышается крест, мы сразу понимаем, что это храм. Золотые главки видны издалека. Когда появились купола и для чего они, объясняют преподаватель кафедры литургики ПСТГУ Никита ГАЙДУКОВ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Как устроен храм: акустика и место для хора Услышать, что поет хор во время службы… Можно для этого купить в церковной лавке книги с текстами служб. Но носить их и шуршать страницами на службе неудобно. О прихожанине может позаботиться тот, кто проектирует храм, и тот, кто руководит хором. Об акустике и месте хора в храме рассказывают игумен ПЕТР (Мещеринов), насельник Данилова монастыря (Москва), руководитель Московских православных регентских курсов Евгений КУСТОВСКИЙ и главный архитектор Товарищества реставраторов, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Андрей АНИСИМОВ
Барокко из Туринска Сегодня мы расскажем об одной из самых ярких региональных архитектурных традиций, сложившейся в уральском городе Туринск и его окрестностях. Как правило, специалисты применяют к региональным школам XVIII века, расположенным за Уральским хребтом, общее название — «сибирское барокко». Однако название это очень условно — слишком уж разнообразна сибирская архитектура тех времен. Но в нашем случае можно определенно сказать: перед нами «туринское барокко»
Почему у новых храмов архаичная архитектура? Одна из секций Рождественских чтений была посвящена храмовой архитектуре. В ходе дискуссии священник и архитектор Андрей Юревич поставил коллег перед проблемой отсутствия в Русской Православной Церкви современной церковной архитектуры
Как устроен храм: иконостас как история человечества В главе об иконостасе учебники Закона Божия или ОПК рассказывают обычно о высоком русском пятиярусном иконостасе. Но если мы зайдем в храм, то далеко не всегда увидим перед собой пять рядов икон, соответствующих схеме из книжки. Почему для рассказа об иконостасе выбирают именно его пятиярусный вид, рассказывают протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве (Москва), и Лариса ГАЧЕВА, иконописец, преподаватель ПСТГУ
Иверская и другие: перед какой иконой будут молиться на Васильевском спуске? 24 мая на Васильевском спуске Патриарх Кирилл совершит молебен перед чтимой Иверской иконой Божией Матери, которую государство возвратило Церкви в начале месяца. Какую роль в российской истории сыграл именно этот список иконы «Благой Вратарницы», в чем значение его передачи Новодевичьему монастырю и какова судьба других, хорошо известных в России икон Божией Матери, разбирается «НС»
Алексей Герман: один замысел и вся жизнь Сегодня скончался кинорежиссер Алексей ГЕРМАН-старший. Есть ли в искусстве война поколений, легко ли тем, кто правит миром, как снять комического актера в серьезной роли и раскрыть его талант, обо всем этом Алексей Юрьевич рассказывал нашему журналу, когда близилась к концу работа над его фильмом по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».
Какие святыни вернулись из музеев? Принятый полтора года назад федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» стал вехой в имущественных отношениях Церкви и государства. Очередным этапом такой передачи стало возвращение Церкви знаменитой Иверской иконы Божией Матери в мае этого года. Справится ли Церковь с «музейными» функциями – покажет время, а пока «НС» последил судьбу наиболее известных в России списков Иверской и других икон Богородицы
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.