
С чем у нас ассоциируются святки? С зимними радостями: катанием на санях, подарками. Только это не личный опыт, а литературная классика. В святочных играх участвуют герои Пушкина, Гоголя, Толстого – люди разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?

Вы удивитесь — в Москве в пределах старого города сохранился лишь один храм Рождества Христова. Больше Христорождественских храмов в Москве нет. Измайлово, Рождествено — это бывшие села, вошедшие в состав столицы в послевоенное время, улица Рождественка названа по монастырю Рождества Богородицы. Получается так: важнейший из церковных праздников «не имеет прописки» на сакральной карте Первопрестольной

В нашей стране рождественские каникулы проходят до Рождества. Желание совместить приятное с полезным, отдохнуть, посмотреть новые места часто входит в противоречие с возможностью подготовиться к празднику Рождества, побывать на службе. Не во всякой стране есть православный храм или возможность до него добраться. Вопрос «ехать или не ехать на Рождество?» — не праздный. Комментирует протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах

В Вифлеем на Рождество едет все больше народу. Как говорят гиды, не всегда даже хватает мест в гостиницах. Для настоящих паломников главное событие — это праздничное Богослужение в Базилике Рождества. Местные особенности для кого-то могут оказаться неожиданными. К чему надо быть готовым?

Несколько лет назад подруга пригласила меня на рождественские каникулы в гости. В Индию. Ее родители работали в посольстве и ждали нас на новогоднюю елку. Самой елки у них не было — привезти ее в Индию на самолете входило в нашу с подругой задачу. Предложение было заманчивым, я согласилась.
Целых десять свободных дней среди зимы! Первая мысль – уехать, уехать! Из Москвы, из Москвы! Уехать если не в Альпы, то хоть в деревню, к печке, дровам, чистому белому снегу. И чтоб тихо, и звездное небо, и заснеженный лес, и можно елочку срубить, и в доме будет пахнуть хвоей и привезенными из города мандаринами — самый рождественский запах! Рождественский… Но в деревне нет храма. А как же служба? А отдых?..
В нашей стране рождественские каникулы проходят до Рождества. Желание совместить приятное с полезным, отдохнуть, посмотреть новые места часто входит в противоречие с возможностью подготовиться к празднику Рождества, побывать на службе. Не во всякой стране есть православный храм или возможность до него добраться. Вопрос «ехать или не ехать на Рождество?» — не праздный.

Хорошо ли детям верить в Деда Мороза? Как назвать того, кто принес подарок: Дед Мороз, ангел, младенец Христос? Накануне Нового года этот вопрос всерьез волнует некоторых православных родителей
Версия для печати