Храм, который мы строим сегодня, в любом случае будет современным – мы строим его с помощью современных технологий, используя современные материалы. Вряд ли сейчас будет целесообразно делать фундамент из натурального камня или строить специальный заводик, чтобы месить ногами глину и сушить на солнце кирпичи.

Но при этом, строя храм, мы создаем заведомо иную среду, отличную от того, что его окружает. Как добиться, чтобы новое церковное строение – храм, часовня, ограда, дом причта – несло в себе как можно меньше признаков современности? Сделать это возможно, только соблюдая основные приемы церковного строительства и реставрации, делая как можно больше руками человека.
Для нас строительство нового храма – это как будто воссоздание храма утраченного. Мы хотим, чтобы он вписался и в природу, и в историческую среду, и в современную застройку, так, чтобы было ощущение, что современная застройка возникла вокруг древнего храма, а не наоборот.
Чтобы современный храм был похож на стоящий веками, лучше строить из кирпича, когда каждый камушек кладет человек. Мы стараемся сделать так, чтобы кладка оставалась видна, обмазываем ее тонким слоем раствора. Посмотрите на древние храмы – там стены неровные, и на них написаны фрески. При косом свете получаются разные углы отражения, от этого фреска имеет дополнительное объемное свечение.
Наше товарищество реставраторов занимается только церковным строительством, чтобы и в наших головах, и в руках наших рабочих не было навыка современного бутафорского подхода к архитектуре. Современная архитектура временная – каркас, на который навешивается что-то легкое, недорогое: снаружи фасады, рассчитанные на 10-15 лет, внутри изменяемый интерьер. Через некоторое время все это можно безжалостно выкинуть и на этом же каркасе сделать что-то новое.
Не хотелось бы, чтобы от храма возникало ощущение, что это какая-то временная палаточка.
Наличие современных материалов – это искушение для церковного зодчего. Они дают возможность проектировать, как мы хотим, а не так, как того требуют физические законы. Когда я вижу современные колокольни, которые держатся на тоненьких столбиках, у меня возникает ощущение, что сейчас все рухнет – потому что для такого объема, если бы он был сделан из натурального материала, нужны совсем другие пропорции и конфигурация.
Если вы хотите этим кого-то удивить – пожалуйста, при современных технологиях это просто. Но зачем? Зачем человека, который входит в храм, удивлять какими-то невероятными конструкциями? Зачем показывать, что архитектор решил пойти наперекор закону земного тяготения и другим законам, которые даны свыше? В храме таким фокусам не место. Церковное здание не должно вызывать недоверия.
Конечно, проектирование храма не может обойтись без современных технологий, и мы пользуемся в том числе компьютером для создания чертежей, трехмерных моделей. Но надо помнить, что компьютер – это только инструмент. Я рисую все вручную. Неровности линий, углы наклона, какие-то тонкости, не поддающиеся простому описанию, нециркульные линии, сложные формы – это то, что можно найти только тогда, когда рисуешь, рисуешь, рисуешь. Компьютеру можно задать точные параметры. Но пока я не нарисую, не найду нужный угол, я не знаю, сколько надо – 2 или 2,5 градуса? Я рассказываю компьютеру, что надо сделать, а не наоборот.
Применяя современные материалы и технологии, необходимо сохранять первенство руки. Оно должно оставаться во всем: и в проектировании, и в резьбе по камню, и в кладке стен.
Версия для печати