Христос помог расслабленному, видя веру друзей его. Своей веры больному не хватило. Вот почему для нас, находящихся в Церкви, так необходимы и так могут быть действенны молитвы друг за друга. Комментирует иеромонах Макарий (МАРКИШ), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии, церковный публицист: Исцеление расслабленного (Мф. 9, 1-8); Монастырь Высокие Дечаны. Сербия. XIV в. Фото сайта ruicon.ru
Самое главное, на что следует обратить внимание в этом отрывке – это слова Христа «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» Казалось бы, сказать «прощаются грехи» проще – тем более что это уже было сказано. Но с другой стороны, если бы исцеления не произошло (то есть если бы расслабленный не встал и не пошел), то окружающие люди, чья вера требовала бы укрепления, не приняли бы этих слов Христа всерьез.
Спаситель никогда не совершает чудес просто так, ради самого события. Они всегда имеют какой-то нравственный, духовный смысл. Исцелять от болезни может и простой врач, можно сделать уколы или прописать таблетки и болезнь пройдет – вот и исцеление. Но все мы в конце концов умираем, ни одно из материальных чудес-исцелений не имеет постоянства в нашей жизни. В этом отличие чудес-исцелений, совершаемых Христом: они «берут старт», начинаются в материальном мире и продолжаются в вечности.
Иисус напоминает людям о связи между прощением грехов – прощением не в юридическом, а в онтологическом смысле, как избавлении от власти и действия греха – и исцелением. Говоря о власти прощать грехи, Спаситель как бы говорит: Сын человеческий пришел в этот мир, чтобы дать не только и не столько физическое исцеление, сколько исцеление души, духа, самой искаженной грехом природы человека, дать избавление от второй смерти и вечных мук. Таким образом, телесное чудо, которое творит Христос, имеет явное продолжение в вечности.
Отметим и такой момент: к Христу расслабленного приносят друзья несчастного, и Иисус «видя веру их», исцеляет беднягу. Что же получается, вера расслабленного и вовсе не важна и замещается верой друзей? Нет. Но эти слова говорят о том, что, видимо, веры самого расслабленного было недостаточно. Возможно, что между ним и полнотой веры стоял некий грех, который прощает Спаситель, некое заблуждение. Вера его друзей была неким содействующим фактором – вот почему для нас, находящихся в Церкви, так необходимы и так могут быть действенны молитвы друг за друга.
Мы в Церкви – это не каждый человек по отдельности. Мы вместе идем христианским путем, поддерживая и помогая друг другу молитвой. Только важно понимать, что молитвенная помощь – это не магическая формула, автоматически что-то исправляющая, а именно взаимная помощь, взаимная поддержка, которая может быть выражена не только словом, но и делом, -- вот как у друзей расслабленного.
Книжники мысленно упрекают Христа в богохульстве. Ибо кто же имеет право прощать грехи, кроме Бога? Это тема, достаточно характерная для всего евангельского повествования. Иисус – Бог, ставший человеком, но, чтобы это утвердилось в сознании людей, потребовалось более трехсот лет, до принятия в IV веке нашего символа веры. Три сотни лет должно было пройти, чтобы верующие христиане приняли этот факт в качестве основания своей веры! Хотя обстоятельства земной жизни Спасителя таковы, что они не оставляют сомнения в Его природе. И всякий, кто наблюдал и слушал Его, мог в своем сердце сделать выбор.
Христос, безусловно, как Сердцеведец, читает мысли книжников о Себе. Но Он только вышел на проповедь, Его еще мало знают, и поэтому Он еще не укоряет их в неверии, в клевете на Себя. Скорее можно увидеть, что Христос призывает скептически настроенных книжников веровать, взывает к ним, сподвигая узнать Себя. К простому народу Христос-Мессия обращается одним способом, притчами и иносказаниями, а к религиозным вождям – другим словом.
И это не случайно. Ведь именно эти люди, религиозные вожди своего народа, осознанно ждали Его, и по своим знаниям и пониманию Писания должны были принять Его в первую очередь. Они должны были Его узнать – как и произошло с некоторыми из фарисеев, признавших Христа, с Никодимом и Иосифом Аримафейским. Но большинство из фарисеев, кто должен был Его узнать и принять – не приняли Спасителя. Хотя на этих людях лежала большая ответственность, чем на простом народе, они специально обучались Писанию, изучали пророчества о Христе, и должны были узнать Его раньше других – «кому больше дано – с того больше спросится». Но начало Евангелия от Иоанна горько свидетельствует: пришел ко своим, и свои Его не приняли.
Но в этом отрывке Иисус еще в начале Своего пути, Он только начал Свое служение, поэтому Он не обличает скептиков, как будет обличать в конце Своего служения, а взывает к ним.
Но самоуверенность и самодовольство фарисейское, а главное – нежелание, чтобы .их Бог, которого они ждут, был такой, как «этот Иисус», приводят книжников к неузнаванию Бога и гибели. Впрочем, не каждое неузнавание было однозначно гибельно. В Евангелии Иисус спрашивает апостолов: за кого почитают Меня люди – и получает в ответ разнообразные варианты: «одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». То есть, далеко не все, принимавшие Христа, узнали в Нем Сына Божьего! Однако это не значит, что они были однозначно осуждены.
Это нам сейчас проще, у нас есть Символ Веры, где сказано, как надо исповедовать Христа. Но догматы появлялись в течение времени, формулировались людьми учеными, однако порой и заблуждавшимися, и исправлявшими свои заблуждения. И на это потребовалась не одна сотня лет.
Даже читая Отцов Церкви первых трех веков (до появления Символа Веры), мы находим там разные мысли и суждения, которые сейчас уже нельзя назвать православными. Но суть в том, что Отцы не погрешали против православия, размышляя так, не впадали в ересь. Просто на тот момент еще не было тех вероучительных основ, о которые можно было бы поверять свои суждения. И уж конечно богословской, философской ясности, к которой пришла Церковь за сотни лет, не было во время земной жизни Христа Спасителя.
Поэтому в Евангелии от Луки есть слова Христа, обращенные к апостолам, возмутившимся, что некто, не бывший среди учеников Иисуса, проповедует Его именем и изгоняет бесов. Кто не против вас, тот с вами – говорит Спаситель. А в Евангелии от Матфея Иисус говорит: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Вторая формулировка, зеркальная по отношению к первой, относится к явно противодействующим Ему фарисеям, которые должны были Его узнать, ибо лучше прочих знали Писания. А к простому народу, не до конца понимавшему подлинную природу Христа, но не враждовавшему, не отвергавшему Его, относится первая формулировка: если они не противодействуют нам, если не против нас – значит, они с нами, могут быть с нами в перспективе, понять, дорасти до истинного понимания. И вся история человечества реализует эти слова Спасителя: кто не против нас, тот может быть с нами.
Евангелие от Матфея, 9; 1-8 «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Чтение Евангелия как Таинство Святоотеческая традиция знает несколько способов прочтения евангельского текста: буквальный, аллегорический и духовный. Иногда эти способы становились предметом дискуссии даже у святых отцов: например, между последователями буквального и аллегорического способов толкования. Могут ли быть между этими способами противоречия или они все, как три ступени, ведут к постижению Евангелия? Объясняет протоиерей Георгий КЛИМОВ, преподаватель кафедры библеистики МДАиС.
Воскресное Евангелие: как можно любить своего врага? "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", -- эти слова Христа Спасителя звучали в евангельском чтении на воскресной литургии 13 октября. Практическому способу, как полюбить своих врагов, учит священник Константин КОБЕЛЕВ, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме. Завтра в нем будет престольный праздник.
Зачем Бог допустил избиение вифлеемских младенцев? Почему пришествие Христа в мир ознаменовалось убиением стольких невинных детей? Разве это человечно? История Рождества отдалена от нас во времени, поэтому я не могу достаточно эмоционально переживать эту трагедию. Но мне кажется, если бы я стала живым свидетелем такого зверства, тем более если бы пришлось принести в жертву собственного ребенка, я бы никогда не признала такого жестокого Бога. Татьяна
Евангелие не про нас? Каждый христианин призван стать святым, но у нас как-то не получается, а еще точнее – нам всё недосуг. Почему наше христианство в лучшем случае лишь попытка жить по Евангелию, а чаще всего – просто мечта или разговор о христианстве, рассуждает Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Чтение Евангелия: Настигнуты ли мы радостью? Евангелие в переводе с греческого — радостная весть. Приносит ли нам Евангелие радость? Или другие чувства? Как, когда, зачем мы его читаем? И меняет ли это нашу жизнь?
Евангелие надо читать по вертикали и по горизонтали «Я хорошо помню, как сам, еще будучи старшеклассником в конце 70-х, впервые взял в руки Евангелие. Открыл и стал читать с первой главы Евангелия от Матфея, где дана родословная Христа с длинным списком сложновыговариваемых еврейских имен. Я был в шоке. Как это можно читать, и какое все это имеет отношение ко мне? Мое читательское восприятие, сформированное в первую очередь образцами русской классики, «не работало» при чтении Священного Писания». О том, почему Евангелие – это гипертекст, — протоиерей Леонид ГРИЛИХЕС, зав. кафедрой библеистики МДАиС.
Трапеза Слова. Совместное чтение Евангелия Зачем читать Евангелие с малознакомыми людьми, которые часто знают не больше моего и не могут поделиться ценной интерпретацией трудного отрывка? Отвечает протоиерей Геннадий ФАСТ, настоятель Градо-Абаканского собора святых Константина и Елены
Евангельские группы: разум и чувства Корреспондент «НС» Анна ПАЛЬЧЕВА побывала в некоторых из групп совместного чтения Евангелия и с удивлением обнаружила, что они могут строиться на совершенно разных принципах. Так как правильнее изучать Евангелие в группе, и зачем это нужно?
Воскресное Евангелие: зачем Христос ходил по водам? Петр так хочет быть с Богом, что ему неважно, что под ним волны и он сам не умеет ходить по воде: он верит. Потом ему становится страшно, вера слабеет и Петр тонет. Но на помощь приходит Христос. Комментирует священник Константин ПОЛЬСКОВ
Единственная неудача апостола Павла В контексте скандалов, неожиданно свалившихся на Церковь, и споров вокруг «немиссионерского» поведения некоторых защитников Церкви, «Нескучный сад» задался вопросом: как выглядела церковная миссия во времена апостолов? Всегда ли она была успешна? Ответить на эти вопросы постарался магистр богословия и доцент кафедры библеистики ПСТГУ Антон НЕБОЛЬСИН.
Богослужение: допустимо ли читать Евангелие по-русски? Можно ли за богослужением читать Евангелие на русском языке, рассуждают член Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) и священник-миссионер Димитрий Карпенко.
Иоанн Креститель: человек, который крестил Христа Почему Иоанна Крестителя мы называем предтечей? К какому покаянию он призывал древних евреев и что его слова значат для нас? Об этом рассуждает бывший школьный учитель, а с начала девяностых клирик Московской (областной) епархии протоиерей Игорь Гагарин.
Иоанн Креститель: Предшественник новой жизни 7 июня Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи, кем был тот, кого евангелия называют величайшим ветхозаветным пророком? Последний праведник Древнего Израиля, о нем рассказывает известный библеист Андрей Десницкий
Заповеди блаженства: ступени в Царство Небесное Когда спрашиваешь о заповедях, обычно все вспоминают «не убий», «не укради», то есть ветхозаветные заповеди. А ведь мы должны переосмыслить их совершенно в другом свете. Для этого нам были даны заповеди блаженства, без которых нельзя узнать Христа. Рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН
Коллективный разум: как изучают Писание в библейских группах? Для чего существуют евангельские кружки? Корреспондент «НС» Анна ПАЛЬЧЕВА побывала на некоторых и них и с удивлением обнаружила, что они могут строиться на совершенно разных принципах. Так как правильнее совместно изучать Евангелие и зачем это нужно вообще?
Честертон, который был Человеком Папа римский Франциск благословил рассмотреть вопрос признании блаженным автора детективов об отце Брауне -- Гилберта Кита Честертона. Рассказываем о писателе, который смог сделать веру во Христа привлекательной для многих людей во всем мире, не только для католиков, но и для многих православных.
Чтение на Великий пост: Евангелие как аудиокнига Десять лет назад среди аудиокниг появился Новый Завет на русском. Диск оказался востребованным, многие по-новому открыли для себя давно знакомый текст Евангелия. Настоятель храма Флора и Лавра в селе Ям игумен Валерий (ЛАРИЧЕВ), чей голос звучит в записи – рассказал «НС» об особенностях восприятия Писания на слух, поисках веры и причине успеха звуковых книг
Что есть Новый Завет? Почему мы называем Евангелие Новым Заветом? Завет - значит договор, соглашение Бога и людей. В чем новизна отношений людей с Богом после смерти и воскресения Христа? И чего требует это новое соглашение с Богом от современного христианина? Объясняет библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Возьми крест свой Редко бывает так, чтобы сразу три евангелиста привели какое-то изречение Христа почти одинаково. Но именно так обстоит дело со словами «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23). Библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ — о том, что значили эти слова для учеников Христа и что они значат для нас
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.