В который раз задумалась о чтении Евангелия лицом к народу, за которое многие ратуют. Родительская суббота с выгороженными канунными столами зрительно, образно усилила мои мысли.

В истории вопроса можно найти что угодно (не говоря о том, что зафиксирован и доказуем лишь ничтожный процент традиции, предания по местам и временам). Я - с точки своего восприятия, физической точки, которая в точку обращается - в сердце.
Я хочу видеть не лицо священника или диакона, а затылок! И повернутое ко мне текстом Евангелие.
Дело не в "хочу", конечно.
Вот сейчас, когда вижу затылок, когда, если близко стою, вижу развернутые страницы - и особенно вчера, с этими канунными столами вдоль - вот он, церковный корабль! Он весь динамически устремлен туда, вперед - в Царские врата, в Царство Божие, в вечность. Он просто-таки взрезает волны!
Корабль - и еще таран, пробивающий каждый раз эту перегородку между "сим" и "тем", между временем и вечностью, между эмпИрией и эмпиреей (словами Флоренского).
И боевой клин!
И стадо, идущее за пастырем - как на Востоке.
Евангелие - вершина Литургии оглашенных - и есть это боевое оружие, прежде всего. И чем больше оно отзовется (и плод даст) в душах слушающих, тем оно более - боевое оружие.
И мы здесь и сейчас, под его предводительством - вместе.
С пред-стоятелем.
А теперь развернем на 180 градусов - "к народу".
Происходит - для меня - две печально-очевидные вещи.
1) пространство замыкается, из клина в круг, пропадает перспектива бесконечности впереди, и алтарь - никак не в фокусе происходящего, вне линии действия.
2) из единого народа Божия (с предстоятелем) распадаемся ни "клир и мир": на того, у кого Евангелие в руках и кому оно принадлежит, на чтущего и разумеющего (с одной стороны) - и просвещаемых, обучаемых, - с другой стороны, по другую сторону...
Литургия оглашенных - это все же иное, чем огласительное училище. Она - Литургия, общее дело (то же кораблестроение).
После Евангелия священник выйдет из алтаря лицом к народу и скажет проповедь - это будет живая жизнь Евангелия, Дух Святой в действии, живое Предание. (Так - у нас в храме, у о. Сергия Правдолюбова, из этих именно соображений, с историческим обоснованием).
И еще: разверни священника к народу - и пропадет единственность Евангелия Пасхальной вечерни, при котором священник овеществляет, являет собою читаемое - как "ста Христос посреде их" после Своего Воскресения.
Отец Сергий из года в год говорит нам про этот вечер, что нельзя не прийти ради этого "лицом к народу", единственного в году.
А слышно и понятно - должно быть точно так же.
Елена ТРОСТНИКОВА
Версия для печати