Одним из самых интересных культурных событий нынешней зимы в Санкт-Петербурге стала выставка «Искусство Италии XIV - ХХ веков в собрании Музея истории религии». Надо сказать, что на этой выставке представлены по большей части именно религиозные или околорелигиозные произведения – в основном живопись, но есть также образцы скульптуры, графики и прикладного искусства. Экспозиция собрана из запасников музея, который ныне располагается на Почтамтской улице, но многие жители Санкт-Петербурга помнят его прежнее месторасположение – поруганный в советское время Казанский собор. В те времена учреждение называлось Музеем истории религии и атеизма… И хотя на самом деле не все так просто с историей музея, надо признать, что и по сей день его экспозиции – это взгляд на религию с точки зрения светского гуманизма. Рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории религии Раиса РАШКОВА:

Наш музей был создан в 1930-е годы прошлого века учеными, которые вышли еще из русской исторической школы, из школы русских этнографов, как Музей истории религии Академии наук СССР, для сравнительного изучения религиозных систем. И под названием «Музей истории религии Академии наук СССР» он существовал до времен правления Хрущева. В 1960-е годы начался очередной виток совершенно бессмысленной и ничем не оправданной борьбы с религией, и тогда на фронтоне Казанского собора сделали надпись «Музей истории религии и атеизма». Именно Хрущев вывел многие научные институты из системы Академии наук. Но в самом начале перестройки мы вернулись к первоначальному названию. Надо сказать, что с самого начала существования музея и экспозиции, и экскурсии строились на научной основе, у нас было научное учреждение. А в 1960-е годы упор стал делаться на пропаганду атеизма, но не столько в экспозициях, сколько в устных и печатных вариантах. Очень трудно показать атеизм. Когда к нам приезжали иностранцы (а они воспринимали наш музей, как идеологическое учреждение), они часто спрашивали: «А где у вас тут атеизм?» Им показывали плакат времен Гражданской войны «Поп, царь и кулак». Но музей оставался на научных позициях, на таковых остается и сейчас. Когда я выступала на телеканале «ВОТ» («Ваше общественное телевидение»), мне задали вопрос: «Будете ли вы показывать историю атеизма?» Я ответила: «Да. Потому, что без этого показывать историю религии нельзя».
— Много ли среди сотрудников музея верующих людей?
— Р. Р.: Не знаю, насколько много, но есть.
— Носят ли какие-либо ваши экспозиции миссионерский характер?
— Р. Р.: Нет, только научный, никакого миссионерства. Это не наша задача.
— Как вы полагаете, надо ли сравнительную историю религиозных систем преподавать в школе?
— Р. Р.: Мы же часто говорим, что религия – это часть культуры. Поэтому мне кажется, что это нужно преподавать в школе. И чем более это будет делаться квалифицированно и объективно, тем лучше.
— А разве не наоборот, культура – часть религии?
— Р. Р.: Нет. Культура – это возделывание. Сначала была агрокультрура, потом появилась культура, как возделывание духа.
Но вернемся к выставке итальянского искусства. На ней можно увидеть более семидесяти произведений итальянских мастеров эпохи Треченто (буквально это переводится как «триста», но также это можно понимать и как период 1300-е гг.), Раннего Возрождения, Контрреформации и барокко: живописцев Карлетто Кальяри, Пьетро Домини, Гверчино, Марчелло Венусти, Мазо да Сан Фриано, Пьетро делла Веккиа, скульпторов Джузеппе де Фабрис, Пьетро Тенерани, Луиджи Бьенеме, графиков Сильвестра Маррони, Джованни Баттиста Пиранези и его учителя Джузеппе Вази и других. Выставка приурочена к перекрестному году Италии в России и России в Италии.
— Р. Р.: Концепция выставки заключается в том, чтобы показать характерные особенности итальянского искусства. Оно всегда было синтетическим. Архитектура, скульптура, декоративно-прикладное искусство всегда в Италии были в ансамбле. Наша выставка состоит из произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и менее характерного жанра для религиозного искусства – графики. Здесь представлены работы разных итальянских школ: флорентийской, венецианской, феррарской, римской и других. Венецианская школа в нашем собрании представлена наиболее полно, может быть, потому, что Петербург всегда был тесно связан с Венецией. Вообще, очень интересно получилось: выставка итальянского искусства организована в музее, который расположен в бывшем доме Павла Ягужинского, одного из «птенцов гнезда Петрова», т. е. ближайших сподвижников императора Петра Первого. Именно Ягужинский в 1717-м году привез из Италии девять итальянских картин – это были первые итальянские картины, которые появились в России. Хотя к этому времени в России уже было достаточно много западноевропейских произведений искусства, но дело в том, что Петр Первый очень любил голландскую живопись, а вельможи, как правило, ему подражали. И вот так получилось, что первые в России итальянские картины оказались именно в этом доме, где сейчас проходит наша выставка.
Центральный экспонат выставки - «Распятие с Девой Марией и Иоанном Евангелистом» школы Джотто.– это Распятие школы Джотто, т. е. мастеров, работавших вместе с мастером в Римини – Джулиано и Джованни да Римини. Они создали конструкцию этого Распятия, а само изображение, вероятно, принадлежит мастеру из Веруккьо, художнику, известному под таким условным именем. Это начало XIV века. Конечно, в Италии достаточно много Распятий того времени, сделанных мастерами, связанными с Джотто, но в России это единственный экземпляр, тип и иконографию которого создал Джотто. Ни в одном музее нашей страны нет подобного памятника.
Величавый образ Св. Екатерины Александрийской - картина миланского мастера конца XV – самого начала XVI веков Джироламо Джовеноне. На этой картине есть дата – 1517-й год. Святая Екатерина изображена на фоне пейзажа, который может быть понят, как бесконечная даль мира. То есть здесь показывается человек на фоне природного универсума.
Картина, изображающая Мадонну с Младенцем, неподписанная и не датированная, но необычайно интересная. Вероятно, это начало XV века. Принадлежит картина кисти художника ферраско-венецианской школы. Феррарская школа вобрала в себя множество самых разных влияний. Вот автор этой картины – скорее всего, далматинец, то есть славянин. В Италии он был известен, как Джорджио Скьявоне, что по-итальянски значит «славянин». На самом деле его фамилия была Чулинович. Он учился в мастерской Скварчоне в Падуе. А вот Скварчоне был очень увлечен античностью, был собирателем античных древностей. Именно ему принадлежит изобретение такого мотива – гирлянды из цветов и плодов, которую можно видеть и на этой картине. А в левой части картины изображен монастырь Антония Падуанского – одного из самых популярных в Средние века, да и позже католических святых. Обратите внимание: картина во многом близка византийской традиции, Православию: великолепные позолоченные нимбы, красное платье Девы Марии, да и выражение лица Девы Марии здесь очень характерное для византийского искусства, которое оказало заметное влияние на венецианскую живопись.
Гверчино, «Мадонна с Младенцем, листающим книгу». Этот образ был очень популярен в эпоху контрреформации, после Тридентского собора. Надо сказать, что Гверчино был необычайно набожным человеком. Прежде чем приступить к работе, он вставал рано утром, выходил на улицу, взяв с собой кошелек с деньгами – все деньги он раздавал нищим. Он наставлял своих учеников, что, не помолившись, не подумав о божественном, нельзя приступать к работе.
Подробный рассказ о выставке мог бы быть издан в качестве отдельной брошюры. Некоторые произведения ранее находились в собраниях князей Юсуповых, Лейхтенбергских, графов Вяземских-Шереметевых, Строгановых. Многие произведения были подарены музею жителями Санкт-Петербурга (в то время называвшегося Ленинградом), многие – переданы по распоряжению большевистских властей.
— Р. Р.: Интересна история нашего собрания. Ведь музей не собирал эти картины специально. Все наши коллекции мы получили так, как получали их и другие музеи в СССР: была государственная политика перераспределения художественных ценностей из национализированных частных собраний в музеи, из одних музеев в другие. Была очень широкая практика обмена художественными ценностями. Как вы понимаете, когда в какой-то музей приходит распоряжение из комиссариата по просвещению передать в недавно созданный Музей истории религии несколько предметов, для передачи выбирались предметы не самого большого значения и находившиеся, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Но мы реставрировали и атрибутировали эти произведения (а многие произведения, которые вы здесь видите, поступили безымянными) – итальянские художники редко подписывали свои произведения и тем самым задавали головоломки историкам искусства последующих веков. Подписанные и датированные произведения – большая ценность любой коллекции. В процессе реставрации мы обнаружили несколько подписей.
Текст: Игорь ЛУНЕВ, Фото: Илья ТОЛКАЧЕВ
Версия для печати