На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Искусство Великой Княгини


Версия для печати
02.08.05, 13:07

Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала – стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно

Выставка картин во дворце у Великой Княгини в Санкт-ПетербургеВ Российской академии художеств Петербурга 24 июля завершилась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны – младшей сестры царя-страстотерпца Николая II. Экспозицию «Искусство Великой Княгини» привезла ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III и племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова.
Ольга Николаевна не скрывала, что осуществилась ее давняя мечта – показать удивительно светлые работы свекрови в родном городе Великой Княгини. Ранее экспозиция демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), и везде получала только восторженные отзывы благодарных посетителей. Радушно встретили выставку и петербуржцы.




Феодоровский Царский Собор в Царском Селе зимой, 1917-е, 20x20, смешанная техника, картон
Некоторые работы Великой Княгини Ольги Александровны
Дети во дворце Амалиенборга. Тихон и Гурий, 1921 , 18х25,5, акварель, бумага, картонПортрет Тихона, сына Великой Княгини Ольги Александровны
Надвратная церковь монастыря, 1917, 18х23, смешанная техника, картонШарлоттенлунд, Дания, 1925, 30х23, акварель, бумага на картоне

Уже 15 лет Фонд помощи России имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны ведет свою благотворительную деятельность. Стараниями Ольги Николаевны в Екатеринбурге построен храм в память святых царственных страстотерпцев, куда в 2003 году она передала икону Троеручицы, перед которой царская семья молилась в доме Ипатьева. В Тобольск была отвезена икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его мощей. Фонд принимает финансовое участие в строительстве монастыря в Ганиной яме.

Ольга Николаевна Куликовская-РомановаПобывав на Литургии в храме Державной иконы Божией Матери, после службы Ольга Николаевна выступила с докладом в собрании Сестричества, а затем ответила на вопросы корреспондента журнала «Нескучный сад»:

- Как Вы относитесь к переменам, происходящим в России?

- Мое представление о жизни в России фрагментарно, я урывками слышу, что и как здесь творится. Дай Бог, чтобы положение в стране улучшалось. Меня очень беспокоит и огорчает, когда совершаются поступки и проступки, которые унижают российское достоинство.

- Что Вы имеете в виду?
- Например, когда на весь мир стали кричать, что нашли подлинные царские останки, торопились их перезахоронить и не хотели никого слушать. И теперь, когда японские ученые окончательно доказали, что это лжеостанки, здесь продолжают доказывать обратное. … Или вопрос о перезахоронении праха императрицы Марии Феодоровны. Сейчас он покоится в семейной усыпальнице датских королей, рядом иконы, лампада горит – все по православному обряду. Считаю, что переносить прах – святотатство. Где Господь упокоил – на то Его Святая Воля. В желании перезахоронить императрицу вижу то, что стараются правдой этого праха покрыть ложь лжеостанков.
Кто это придумал, не знаю. Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала – стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Это неуважение к православию, стране, народу. А если нет уважения, надо очень задуматься над вопросом: «кто же мы, за кого нас принимают?». Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно.
Меня беспокоит репутация, честь моей родины, отношение к ее президенту и патриарху. Мне бы не хотелось, чтобы к России относились как к стране третьего мира.

- Каким было духовное воспитание в царской семье, какие святые особенно почитались?
- Очень почитали Серафима Саровского, в торжествах по прославлению которого участвовала царская семья. Очень любили Тихона Задонского. Кстати, в маленьком своем имении Ольгино Ольга Александровна молилась этому святому о даровании сына и дала обет назвать первенца в его честь. Что и исполнила.
Посты строго соблюдались. На Пасхальную заутреню выстаивали всю службу, не замечая, что она длинная, и было радостно. Священник был как член семьи.
Религиозные впечатления детства описать непросто. Помню, на Троицу, когда травой все выстилают, когда была девочкой, то стоя на коленочках, чтобы не было скучно, плела веночки из этой травы. В эту Троицу тоже сплела…(смеется)

- Расскажите о жизни русской диаспоры за границей.
- Сейчас совершенно другая эмиграция, ее жизнь не похожа на нашу. Когда мы жили в Германии, во время войны были жуткие бомбардировки, но в воскресенье обязательно все бежали в храм, чтобы помолиться и повидаться. Это был центр, где собирались русские.
Когда переехали в Венесуэлу, первым делом построили в тропиках церковь. Нашли иконы, рясу для священника, начались службы. Через несколько месяцев перебрались в город и самую большую комнату в доме, где жили три семьи, отдали под храм. Сразу и чтец нашелся, и все необходимое. Это было совершенно нормально. Ботинок не имели, но церковь была обязательно. Так начинали всегда.
Те, кто приехал за последние 15 лет, попали совсем в другие, гораздо более благополучные условия. Нам денег не давали – мы все делали сами. А сейчас получают квартиры, пособия, и ждут, когда к ним работа сама придет…

- Есть ли на Западе сестры милосердия?
За рубежом работают очень квалифицированные больничные медсестры, на них лежит большая ответственность. Ведь в России раньше не было разделения на медсестер и сестер милосердия, это было одно понятие. На Западе медсестра может и не быть верующей, но потому что она дорожит своей работой, боится ее потерять и просто в силу большего культурного уровня, не позволяющего человеку отмахнуться или нагрубить, она не только занимается процедурами, но и подбадривает и утешает больных. Это просто норма.

- Как бы вы нарисовали портрет сестры милосердия наших дней?
- Это человек, который способен передать тепло своей души и добрую энергию другому, чтобы помочь ему в болезни. Больной или раненый нуждаются не только в медицинской помощи – как важно просто погладить по руке, посмотреть в глаза, ласково поговорить. И я очень хочу пожелать вам сил и крепости духа! Желаю, чтобы вы были преисполнены оптимизма для служения Богу и Отечеству!

- Что сейчас в вашей жизни является главным?
- Быть русской и передать память о родине детям, внукам, потомкам.

Наталья ВАСИЛЬЕВА



см. также: Христианский подвиг сострадания и милосердияИз выступления О.Н. Куликовской-Романовой перед собранием сестер милосердия в храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

"...Когда Дания была оккупирована Германией, Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским в беде, с опасностью для жизни передавая в лагеря для голодающих русских пленных продукты и другую помощь. Война окончилась, но русским людям легче не стало: советские власти стали преследовать своих военнопленных и насильно депортировать в Советы.
И опять Великая Княгиня делает все, что в ее силах, чтобы помочь несчастным. Она обратилась к двоюродному брату – принцу Акселю – самому решительному из датской королевской семьи. Он пытался помочь, но судьба казаков и других русских людей, выдаваемых Cоветам, была предрешена. Отдельные беглецы, являвшиеся к Великой Княгине, находили приют в ее доме, откуда их потом тайно переправляли в Южную Америку. Это навлекло гнев советских «вождей». Великая Княгиня Ольга Александровна и католический епископ Дании обвинялись как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от «праведного» отмщения. Советские войска находились в нескольких километрах от границы, и маленькая Дания была наводнена агентами спецслужб, похищавших «невозвращенцев»..."

Версия для печати

Тэги: Новомученики и исповедники ХХ века  Выставки 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Искусство Великой Княгини

Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала – стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.