Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала – стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно
В Российской академии художеств Петербурга 24 июля завершилась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны – младшей сестры царя-страстотерпца Николая II. Экспозицию «Искусство Великой Княгини» привезла ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова внука Александра III и племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова.
Ольга Николаевна не скрывала, что осуществилась ее давняя мечта – показать удивительно светлые работы свекрови в родном городе Великой Княгини. Ранее экспозиция демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004), и везде получала только восторженные отзывы благодарных посетителей. Радушно встретили выставку и петербуржцы.
Некоторые работы Великой Княгини Ольги Александровны
Уже 15 лет Фонд помощи России имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны ведет свою благотворительную деятельность. Стараниями Ольги Николаевны в Екатеринбурге построен храм в память святых царственных страстотерпцев, куда в 2003 году она передала икону Троеручицы, перед которой царская семья молилась в доме Ипатьева. В Тобольск была отвезена икона святителя Иоанна Шанхайского с частицей его мощей. Фонд принимает финансовое участие в строительстве монастыря в Ганиной яме.
Побывав на Литургии в храме Державной иконы Божией Матери, после службы Ольга Николаевна выступила с докладом в собрании Сестричества, а затем ответила на вопросы корреспондента журнала «Нескучный сад»:
- Как Вы относитесь к переменам, происходящим в России?
- Мое представление о жизни в России фрагментарно, я урывками слышу, что и как здесь творится. Дай Бог, чтобы положение в стране улучшалось. Меня очень беспокоит и огорчает, когда совершаются поступки и проступки, которые унижают российское достоинство.
- Что Вы имеете в виду?
- Например, когда на весь мир стали кричать, что нашли подлинные царские останки, торопились их перезахоронить и не хотели никого слушать. И теперь, когда японские ученые окончательно доказали, что это лжеостанки, здесь продолжают доказывать обратное. … Или вопрос о перезахоронении праха императрицы Марии Феодоровны. Сейчас он покоится в семейной усыпальнице датских королей, рядом иконы, лампада горит – все по православному обряду. Считаю, что переносить прах – святотатство. Где Господь упокоил – на то Его Святая Воля. В желании перезахоронить императрицу вижу то, что стараются правдой этого праха покрыть ложь лжеостанков.
Кто это придумал, не знаю. Кроме того, Петропавловский собор до сих пор является музеем. Берут деньги за вход, являются туда в ненадлежащем одеянии, в шапках, со жвачкой. Все это недостойно усыпальницы. Недавно я была там на молебне святым царственным мученикам. Вошла в собор и словно на базар попала – стоял такой галдеж туристов, что невозможно было начать службу. Во время чтения Евангелия опять шум. Это неуважение к православию, стране, народу. А если нет уважения, надо очень задуматься над вопросом: «кто же мы, за кого нас принимают?». Я не могла подойти к гробнице дедушки Александра III, потому что там стояла гид итальянка и смотрела на меня как на чудище, когда я опустилась на колени, чтобы помолиться. Это стыдно.
Меня беспокоит репутация, честь моей родины, отношение к ее президенту и патриарху. Мне бы не хотелось, чтобы к России относились как к стране третьего мира.
- Каким было духовное воспитание в царской семье, какие святые особенно почитались?
- Очень почитали Серафима Саровского, в торжествах по прославлению которого участвовала царская семья. Очень любили Тихона Задонского. Кстати, в маленьком своем имении Ольгино Ольга Александровна молилась этому святому о даровании сына и дала обет назвать первенца в его честь. Что и исполнила.
Посты строго соблюдались. На Пасхальную заутреню выстаивали всю службу, не замечая, что она длинная, и было радостно. Священник был как член семьи.
Религиозные впечатления детства описать непросто. Помню, на Троицу, когда травой все выстилают, когда была девочкой, то стоя на коленочках, чтобы не было скучно, плела веночки из этой травы. В эту Троицу тоже сплела…(смеется)
- Расскажите о жизни русской диаспоры за границей.
- Сейчас совершенно другая эмиграция, ее жизнь не похожа на нашу. Когда мы жили в Германии, во время войны были жуткие бомбардировки, но в воскресенье обязательно все бежали в храм, чтобы помолиться и повидаться. Это был центр, где собирались русские.
Когда переехали в Венесуэлу, первым делом построили в тропиках церковь. Нашли иконы, рясу для священника, начались службы. Через несколько месяцев перебрались в город и самую большую комнату в доме, где жили три семьи, отдали под храм. Сразу и чтец нашелся, и все необходимое. Это было совершенно нормально. Ботинок не имели, но церковь была обязательно. Так начинали всегда.
Те, кто приехал за последние 15 лет, попали совсем в другие, гораздо более благополучные условия. Нам денег не давали – мы все делали сами. А сейчас получают квартиры, пособия, и ждут, когда к ним работа сама придет…
- Есть ли на Западе сестры милосердия?
За рубежом работают очень квалифицированные больничные медсестры, на них лежит большая ответственность. Ведь в России раньше не было разделения на медсестер и сестер милосердия, это было одно понятие. На Западе медсестра может и не быть верующей, но потому что она дорожит своей работой, боится ее потерять и просто в силу большего культурного уровня, не позволяющего человеку отмахнуться или нагрубить, она не только занимается процедурами, но и подбадривает и утешает больных. Это просто норма.
- Как бы вы нарисовали портрет сестры милосердия наших дней?
- Это человек, который способен передать тепло своей души и добрую энергию другому, чтобы помочь ему в болезни. Больной или раненый нуждаются не только в медицинской помощи – как важно просто погладить по руке, посмотреть в глаза, ласково поговорить. И я очень хочу пожелать вам сил и крепости духа! Желаю, чтобы вы были преисполнены оптимизма для служения Богу и Отечеству!
- Что сейчас в вашей жизни является главным?
- Быть русской и передать память о родине детям, внукам, потомкам.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
см. также: Христианский подвиг сострадания и милосердияИз выступления О.Н. Куликовской-Романовой перед собранием сестер милосердия в храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
"...Когда Дания была оккупирована Германией, Великая Княгиня Ольга Александровна продолжала помогать русским в беде, с опасностью для жизни передавая в лагеря для голодающих русских пленных продукты и другую помощь. Война окончилась, но русским людям легче не стало: советские власти стали преследовать своих военнопленных и насильно депортировать в Советы.
И опять Великая Княгиня делает все, что в ее силах, чтобы помочь несчастным. Она обратилась к двоюродному брату – принцу Акселю – самому решительному из датской королевской семьи. Он пытался помочь, но судьба казаков и других русских людей, выдаваемых Cоветам, была предрешена. Отдельные беглецы, являвшиеся к Великой Княгине, находили приют в ее доме, откуда их потом тайно переправляли в Южную Америку. Это навлекло гнев советских «вождей». Великая Княгиня Ольга Александровна и католический епископ Дании обвинялись как главные сообщники, помогающие «врагам народа» бежать от «праведного» отмщения. Советские войска находились в нескольких километрах от границы, и маленькая Дания была наводнена агентами спецслужб, похищавших «невозвращенцев»..."
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
В Бутове пройдет выставка «Богоименных» крестов Георгий Кожокарь, возрождающий на Соловках древнюю традицию установки «Богоименных» крестов, привез в Москву коллекцию из более чем 100 крестов, собранную им за годы работы. Выставка «Крест – мучеников похвала» откроется в Бутове 1 июня, в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших
Дизайнер выставки о гонениях на Церковь: главное – идея света и узкого пути в Царствие Божие В Римини прошла выставка «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений», подготовленная ПСТГУ. У экспозиции был интересный дизайн: современный и лаконичный. Черное и белое, геометрия, сложный свет и игра шрифтами. Рассказывает автор – арт-директор студии PanicDesign Алексий Чекаль. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Одиночество Государя. Был ли император Николай II плохим правителем? Одна из самых трагических фигур русской истории – святой царь-страстотерпец Николай II. Каким он был человеком? Каким царем? Каким политиком? Сегодня на этот вопрос можно услышать самые разноречивые мнения. Своим видением личности государя с нашим корреспондентом поделился кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Европы РАН иерей Василий СЕКАЧЕВ
75 лет трагической дате начала «большого террора» 8 августа 1937 года считается днем начала «большого террора». В этом году этой трагической дате исполняется 75 лет. За последние годы на Бутовском полигоне возведен храм, в котором поминаются многие невинно пострадавшие. Имена большого количества людей остаются неизвестными. В Москве подобных полигонов несколько.
Реликвиям царской семьи поклонись в Новоспасском монастыре 17 июля Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев. В канун праздника в Новоспасскую обитель города Москвы были доставлены реликвии семьи последнего российского императора, канонизированной на архиерейском соборе 2000 года.
Авангардист и Церковь Во взаимоотношениях Церкви и современного искусства произошел любопытный прецедент. Известный художник-авангардист Гор Чахал готовился к выставке в Центре современного искусства «Винзавод». Неожиданно, как рассказывает сам художник в своем интернет-дневнике, «"Винзавод" отказался быть соорганизатором выставки, снял с себя всю ответственность за ее проведение и потребовал официального письма от Московской Патриархии, в котором было бы ясно указано, что Патриархия не возражает против экспонатов, участвующих в выставке»
Катынь: преступление без покаяния Катынская трагедия — боль польского народа. Русские же знают о ней крайне мало, хотя наших соотечественников в Смоленской области, в том числе под Катынью, было убито в два раза больше, чем поляков. Имена этих людей открываются только сейчас, когда пишется икона катынских новомучеников
Предел компромисса. Как было получено заявление о лояльности патриарха Тихона советской власти 27 июня 1923 года газета «Известия» опубликовала заявление патриарха Тихона, в котором тот заявляет, что больше не является врагом советской власти. Короткий текст, написанный святителем Тихоном 16 июня 1923 года под беспрецедентным давлением власти, стал основой для долгой дискуссии между представителями РПЦ МП и РПЦЗ, считавшей все выступления патриарха Тихона после 1922 года вынужденными и необязательными к исполнению.
Городской старец Городской старец — так называли современники отца Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве рождается приходская община, похожая на первоапостольские. Завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему. И Бог Сам разберется с катаклизмами.
Полигон в Бутово: всегда радуйтесь! День памяти новомучеников Бутовских. Разговор около поминального канона: «Скажите, ну все-таки, почему поминки это праздник?». Конечно можно объяснить, что это поминки людей, своей верой победивших смерть. Можно найти много слов, но лучше хоть раз в жизни приехать в этот день в Бутово и попытаться все понять самому, прочувствовать это собственным сердцем. Предлагаем репортаж со вчерашнего Патриаршего богослужения на полигоне в Бутово
Праздник на Бутовском полигоне Завтра Патриарх Кирилл отслужит литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. Приглашаются все желающие
Бутовский полигон: лекарство от коммунизма Бутовский полигон я посещал впервые в жизни. Если честно, я не понимал, что может быть интересного в хождении между могил. Теперь — после прогулки по полигону – я считаю иначе. Мне кажется, что каждый русский человек должен побывать в Бутове, чтобы, по меткому выражению настоятеля бутовского храма, «не наступить снова на те же грабли»
Русские жертвы Катыни 15 июля 2012 года в Катыни Патриарх совершит освящениe храма Воскресения Христова. Смотрите наш фоторепортаж из мемориального комплекса «Катынь», сделанный этим летом.
100 лет храму Марфо-Мариинской обители! 21 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня освящения Покровского храма в Марфо-Мариинской обители милосердия. Протоиерей Владимир Воробьев, настоятель Николо-Кузнецкого храма и ректор ПСТГУ, рассказал в проповеди о своем знакомстве с дочерью художника Нестерова и с сестрами обители, помнившими прп.Елисавету Федоровну
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Свидетели Христа В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Почему не признаны мучениками, убитые, но не отрекшиеся Христа: в Чечне – священник Петр Сухоносов, в Кабардино-Балкарии – священник Игорь Розин, оптинские насельники – о. Василий, иноки Трофим и Ферапонт, солдат Евгений Родионов, замученный в чеченском плену? Многие верующие почитают их как мучеников
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Отречение Николая Второго: отрекся, но не согрешил? 19 мая день рождения св. царя-страстотерпца Николая II. Мог ли помазанник Божий отрекаться от престола? Как на отречение отреагировала Русская Церковь? Отвечает историк Андрей ЗАЙЦЕВ
Февральская революция: почему церковь поддержала бунтовщиков? Чем обернулась Октябрьская революция для Церкви мы хорошо знаем. Но часто мы забываем, что октябрьской революции предшествовала февральская, «буржуазная» как ее называл в советских учебниках. Какова была роль Церкви в тех трагических событиях? Об этом мы говорили с историком Федором Гайдой
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.