Успенский пост длится две недели — с 14 по 28 августа. Начинается он праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе зовется Медовый Спас. В этот день освящается в церквях мед нового урожая. А через пять дней празднуется еще один Спас, яблочный. Таково второе, народное название праздника Преображения Господня, 19 августа. В этот день освящается новый урожай яблок.
О том, как возникли эти праздники и почему они так стали называться в народе, можно прочитать здесь.

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий. По уставу в понедельник, среду и пятницу предписывается невареная пища (сухоядение), во вторник и четверг пища вареная, но без масла, и лишь в субботу и воскресенье в меню могут появиться блюда с маслом. А рыба за весь пост разрешается только один раз – на праздник Преображения Господня. Впрочем, мера поста – дело сугубо индивидуальное, зависящее от личного благочестия, физического здоровья и возможностей человека.