На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Кто выиграл Крымскую войну?
Н.Ф.Дубровин. 349-дневная защита Севастополя. Перепечатка с издания 1873 г., с исправлениями и дополнениями. «Русская симфония». Санкт-Петербург, 2005.


Версия для печати
21.06.07, 19:38

Однозначного ответа на этот вопрос скорей всего нет. Хотя автор предисловия профессор Таврического национального университета В.П.Казарин был уверен, что, по меньшей мере, Россия не проиграла: «Она выстояла в страшном противостоянии со всей Европой (практически со всем миром) и не допустила своего расчленения». Труд академика Петербургской Императорской академии наук Н.Ф.Дубровина (1837–1904) -- это подробная хроника событий Севастопольской обороны, составленная на основе записок очевидцев (в том числе гениального генерала-фортификатора Тотлебена). О стремлении автора к документальной точности говорит уже само название. Но не одной научной достоверностью труд Дубровина выгодно отличается от других сочинений об этой войне -- например, знаменитой «Севастопольской страды» Сергеева-Ценского. Главное в нем -- точная расстановка акцентов. Дубровин показывает, что война была, прежде всего, религиозной. С первых дней «жители, матросы и солдаты сразу, без всяких толкований, поняли свое положение: они рылись в земле, воздвигая линию батарей; они же носили землю там, где не хватало ее, для насыпки укреплений и ставили на батареи свои огромные пушки. Все это делалось так просто и естественно, как задушевная мысль, как светлая жизнь, вся отданная за веру и отечество. Одинаково вскормленные, все они составляли часть одного народа русского, подвластного одному монарху, принадлежащего одной вере, имеющего один язык, одушевленного и проникнутого одной волей». Советские историки доказывали, что это была позорная для нашей страны война -- из-за бездарности главнокомандующих, из-за воровства интендантов и т.д. А Дубровин свидетельствует о беспримерном героизме Севастопольской обороны. Подавляющее большинство ее участников сделали для победы все возможное, ни на минуту не забывая, что защищены крестами и защищают крест. Вот только один эпизод: «Французы наступали с новыми силами. Вдруг среди страшного боя раздалось звонкое пение тропаря: «Спаси Господи, люди Твоя и спаси достояние Твое, победы благоверному Императору нашему на супротивные даруя…» Иеромонах Иоанникий Савинов, в епитрахили, с крестом в руке, торжественно воспевал молитву, не обращая внимания на носившуюся кругом смерть. Солдаты, вдохновенные святыми словами, не думали об отступлении; они слышали молитву и, видя перед собой бесстрашного монаха с крестом в руках, восторженно бросались в кровавую сечу…» Враги со штыками атаковали безоружного священника и стреляли в него, и хотя юнкера старались защитить монаха-воина, в момент отступления французов он был смертельно ранен. Это одна из несколько сот тысяч смертей, из-за которых русские всегда будут помнить о Севастополе как о городе своей военной славы -- чьи бы войска в нем ни стояли.
Книга открывает серию «Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук». Текст адаптирован к требованиям современного русского языка и дополнен фотографиями и биографиями самых известных участников обороны (например, можно неожиданно прочитать о главнокомандующем Горчакове, которого обычно беспощадно критикуют, несколько трезвых человеческих слов).

Андрей КУЛЬБА

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина


Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.